除了反派豹女,《神力女超人 1984》裡的神秘大亨到底是誰?DC 漫畫中的「麥斯威爾羅德」人物介紹──

POPO

這次的《神力女超人 1984》登場的新反派除了「豹女」外,另一個就是「麥斯威爾羅德」(Maxwell Lord),而今天我們將介紹這角色的由來。

早年,父親因為愧疚替自己公司開發出致癌物品卻沒發現所以自殺,為此麥斯威爾羅德在母親的教育下,開始試圖讓自己變成一個成功的商人,但這遠遠不夠他想要的影響力。所以雇用惡棍襲擊聯合國總部,促使正義聯盟聚集,更擴展成「國際正義聯盟」,而他也為此加入成了其中一員。

不過麥斯威爾羅德本人也受到一個外星活體電腦 Kilg%re(不是亂碼或打錯,這角色名字就是這樣)控制,開始有著秘密指揮正義聯盟,藉此統治世界的作戰計畫,但 Kilg%re 被新神密特隆回收後,其實揭開麥斯威爾羅德雖然不到超級惡棍那麼邪惡,但本身不是高道德的好人。

DC 漫畫。

在大事件《入侵!》(Invasion !) 中,外星入侵者扔擲了一個基因炸彈,反而讓麥斯威爾羅德潛在的超人類基因覺醒,並獲得了心靈控制能力。但是麥斯威爾羅德的母親反而不斷強迫他用這能力來造福弱者,這樣的壓力讓麥斯威爾羅德開始恨超人類的存在,進而開始心態扭曲。

接著一次槍擊讓麥斯威爾羅德陷入昏迷,而這時一個叫做 Dreamslayer 的反派接管他身體,並用其心靈能力來同時控制數千個思想,還差點導致國際正義聯盟解散,但所幸白銀女巫(DC 致敬緋紅女巫的角色)犧牲自己生命化解整個危機,不過事後知道的麥斯更認為超能力非常危險。

DC 漫畫: 國際正義聯盟。

國際正義聯盟。

然而不幸接踵而來,麥斯威爾羅德被診斷出有腦瘤而死去,這讓 Kilg%re 有機可趁把他的意識放進機器身體裡,打算再度開始控制地球的計畫。更在不久,毀滅日殺死超人的接續效應,就是外星暴君蒙格摧毀了綠光戰警哈爾喬丹所在的海岸市,造成麥斯威爾羅德母親在內的城市居民都死亡,這終於讓他崩潰並激起對超人類完全的不信任以及憤怒。

麥斯威爾羅德恢復肉身後,他利用自己在國際正義聯盟期間收集到的所有英雄和惡棍資訊統整起來,可第二代藍甲蟲卻調查到此事,進而發現麥斯威爾羅德一直在利用聯盟,這使得麥斯威爾羅德只好殺死好友。

DC 漫畫《Countdown to Infinite Crisis》中麥斯威爾羅德殺死二代藍甲蟲。

麥斯威爾羅德殺死二代藍甲蟲。

隨後麥斯威爾羅德在《無限危機》大事件,接管了蝙蝠俠製造的「兄弟眼」衛星,更因此透過奈米機器將人類變成 O.M.A.C. 生化機器大軍,來捕捉並獵殺所有超人類,並更用心靈能力控制超人,讓他以為蝙蝠俠是魔神腦,神力女超人則為剛殺死路易絲的毀滅日。

三巨頭互相大戰下,神力女超人打算用真實套所逼麥斯威爾羅德解除對超人的控制,不過麥斯也說自己活著的一天會繼續用這能力,並逼黛安娜殺死他。而神力女超人就此扭斷麥斯威爾羅德的脖子,但兄弟眼也藉機把這畫面放出去,讓不知情的民眾以為神力女超人甚至是亞馬遜族為恐怖的存在,也影響了三巨頭的友情,直到一陣子後才恢復。 麥斯威爾羅德在 DC 漫畫《The OMAC Project》中被神力女超人殺死 。

《至黑之夜》大事件中,象徵死亡的黑燈軍團讓麥斯威爾羅德以活死人之姿甦醒,並藉此讓他針對神力女超人進行攻擊。而故事最後,象徵生命的白燈軍隊則讓麥斯威爾羅德完全復活,並於接續的大事件《至白之晝》中,用機器強化心靈能力,讓世界所有人忘記他的存在,只有當年跟他同期加入聯盟的英雄記得並試圖改變這現狀。

最後麥斯威爾羅德仍就沒被捉,並成功掌握一些超人類機關的權力,好繼續進行保護世界免於被超人類毀滅的聖戰。

值得一提的是,國際正義聯盟的時代是正義聯盟故事中比較歡樂的發展,為此麥斯威爾羅德在描寫上完全不像壞人,所以當補完設定將他弄成反派並鋪陳相關心境後,很多粉絲其實相當不滿。

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報