《神力女超人1984》黛安娜最大的敵人!DC 漫畫史中的三代「豹女」背景介紹——

POPO

派蒂珍金斯執導、蓋兒加朵主演的續集電影《神力女超人 1984》,將背景從首集的一戰末期拉至 1980 年代,這集亮點有二,首先男主角克里斯潘恩將回歸,擦撞出新的化學效應;再者,新加入的反派卡司堅強,有《伴娘我最大》克莉絲汀薇格和《曼達洛人》佩德羅帕斯卡,而克莉絲汀薇格演出的反派「豹女」(Cheetah),在 DC 漫畫中的背景、起源與發展是如何?這篇文章將為大家介紹。

初代「豹女」是在 1943 年 9 月於 Wonder Woman #6 登場,本名叫做普里西拉里奇 (Priscilla Rich),為華盛頓的知名貴族金髮大小姐,雖然出身和外表都非常優秀,但本人卻極度自卑,她因某次主辦的慈善活動,焦點都被「神力女超人」奪走,因此心生忌妒,並穿上獵豹裝,開始陷害「黛安娜」,以間諜身分協助軸心國。

DC《神力女超人》漫畫中的豹女。

「豹女」在漫畫中曾被「神力女超人」的大愛感化,並於天堂島進行治療自己的精神分裂症,但由於後來得知自己被家族視為恥辱,且原先地位都被堂姐妹給奪去,大受刺激的她,又重回了犯罪事業。

 

初代與二代豹女的設定

上述是美漫的黃金時代設定,而在白銀至青銅時代,普里西拉變成「神力女超人」的老敵人,後來普里西拉因得知自己時日不多,於是想將自己的暗黑秘密告知姪女黛博拉多曼(Deborah Domaine,詳見下段介紹),但可惜她還未說出,就先離開人世。

《無限地球危機》後的漫畫正史世界裡,普里希拉黃金時代的歷史被保留,只是她在二戰對抗的「神力女超人」改為黛安娜的母親「希波呂忒」。

DC《神力女超人》漫畫中的豹女。

第二代豹女「黛博拉多曼」首次出現在 1980 年 12 月發行的 Wonder Woman #274 漫畫中,是個環境保護家,並與「神力女超人」是朋友。當恐怖組織「眼鏡蛇」(跟特種部隊同名組織無關)想招募「豹女」作為成員時,發現普里西拉已經死亡的事實,於是將黛博拉洗腦成新豹女。

《無限地球危機》後的漫畫正史世界裡,黛博拉成為「豹女」的歷史被抹除,只能從普里西拉的信件中,得知黛博拉還是存在的。

 

粉絲最熟悉、《神力女超人 1984》中的三代豹女「芭芭拉」

DC《神力女超人》漫畫中的豹女。

第三代豹女的「芭芭拉密涅瓦」(Barbara Minerva) ,是當今漫畫迷最熟悉的版本,首次登場在 1987 年 8 月的 Wonder Woman vol.2 #7,跟前兩代「豹女」僅是普通人不同,芭芭拉擁有「豹神之力」。

芭芭拉是位熱衷於考古學的自私女性,某次,她與團隊試圖找尋信奉植物神 Urzkartagan 的非洲部落 ,結果雇用的導遊卻背叛他們,並使他們被 Urzkartagan 群眾襲擊,最後只剩芭芭拉與一名教授倖存,接著兩人後來發現到 Urzkartagan 部落居住的失落城市,他們此時正舉行讓「豹神」附身到一名女性身上的儀式。

同時間,一個外來者組成的軍隊襲擊 Urzkartagan 而殺光所有人,但芭芭拉在過程中救出祭司,並要求他進行這個儀式,讓她獲得長生不老,儀式的代價是得殺死一人當作祭品,於是芭芭拉毫不留情地殺死跟她一起活下來的教授。因參與儀式的女性必須是處女,但芭芭拉不符合這個資格,於是她就變成弒血的「豹女」。

往後芭芭拉為了獲得「真實套索」,開始不斷與黛安娜對抗,更多次與其他「神力女超人」的反派合作,甚至跟雷克斯路瑟和小丑組成惡棍團隊。

DC《神力女超人》漫畫中的豹女。

當曼哈頓博士透過《閃點》大事件修改漫畫正史宇宙的時間軸後,芭芭拉起源改為是在她阿姨經營的邪教社區成長,社區模仿了亞馬遜族的文化,並私自崇拜「狩獵之神」。芭芭拉於一場死鬥測試中,殺死與她競爭的哥哥,並獲得「弒神之刃」的獻祭資格,她將刀刺向自己而成了「豹女」。

*這個版本的芭芭拉用了許多假名,那些名字就是初代與二代豹女的本名。

DC《神力女超人》漫畫中的豹女。

當曼哈頓博士的影響被發現後,漫畫正史宇宙進入重生時代,芭芭拉起源變成是個喜愛神話的小女孩,雖然父親對此冷嘲熱諷,但她仍保持著熱情,並學會七種語言,以及擁有兩個博士學位,她不斷想要證實「神話是真正存在」,因此當史蒂夫崔佛將「神力女超人」帶至現代社會時,芭芭拉感到非常興奮,並與黛安娜成為朋友,擔任她與美國政府間的翻譯官。

後來芭芭拉接受一位叫做「維尼洛卡」的女商人贊助,前往虛構的非洲國度,但卻被當地的植物神 Urzkartaga 強娶而成了「豹女」,她怪罪給黛安娜。之後「神力女超人」解除詛咒,讓芭芭拉再度變回人類,但「維尼洛卡」綁架了芭芭拉的女友艾塔,迫使芭芭拉再度變成「豹女」,並加入路瑟的毀滅軍團。

目前「豹女」仍與「神力女超人」互相糾纏,並參與不少 DC 大事件。

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報