「Excelsior !」漫威教父史丹李和傑克科比傳記《精益求精!》劇本被選入 2020 年黑名單,成最受期待的電影之一

電影神搜

在漫威電影宇宙系列蓬勃發展之後,似乎推出一部以史丹李傑克科比兩位漫威漫畫傳奇人物的生平故事為背景的傳記電影也成為了一件遲早的事,而就在今年,一部漫威的傳記電影劇本,成功擠進富蘭克林倫納德 (Franklin Leonard) 的「劇本黑名單」(Black List) 之中!很有可能在接下來被拍攝成電影!

「劇本黑名單」網站。

「劇本黑名單」專注於挖掘最有潛力的劇本。

雖然被稱為「黑名單」,但這絕對不是貶抑,黑名單的目的是讓業界人士選出一年當中某些具有潛力的劇本,藉以提高這些劇本在市場上的能見度。

史丹李的經典名言「精益求精!」 畢生追求好上加好的漫威之父

這部傳記電影目前暫定的標題為《精益求精!》(Excelsior!,暫譯),呼應了史丹李本人的招牌口頭禪,根據官方公開的細節,這部電影將會帶領觀眾們深入探索漫威漫畫充滿顛簸的歷史,以及兩位創辦人的真實故事,而這次的劇本將由亞歷克斯康維利 (Alex Convery) 操刀撰寫。

漫威創作者史丹李和傑克科比

《精益求精!》將深入探索史丹李和傑克科比生平。

一部講述了史丹李以及傑克科比之間合作與創作關係的電影確實有著相當特別的潛力,畢竟這對拍檔多年下來曾位漫威漫畫創造出非常多膾炙人口的經典角色,至今也仍深深影響著流行文化。

早在漫威漫畫發展早期,史丹李與傑克科比就已經展開了合作,他們一同創造了《X 戰警》、《驚奇 4 超人》、《黑豹》、《鋼鐵人》、《雷神索爾》、《綠巨人浩克》、《銀色衝浪手》這些備受粉絲歡迎的漫畫系列,兩人對於當代超級英雄電影的敘事手法都帶來了相當深刻的影響。

雖然《精益求精!》到目前為止仍尚未被任何片商收購,但「劇本黑名單」近年來也曾為觀眾們帶來了許多備受好評的經典作品,像是《力挽狂瀾》、《異星入境》、《華爾街之狼》以及《迴路殺手》(Looper)。當然,像是凱文史密斯的《波麗士很忙》(Cop Out) 等一些評價相對比較沒那麼好的作品也是出自這個榜單。

史丹李和蜘蛛人。

史丹李。

然而,令粉絲們惋惜的是,傑克科比與史丹李已經分別在 1994 年和 2018 年陸續辭世。因此,對於喜愛漫威漫畫的粉絲們來說,這部講述了兩人之間的友誼與合作關係的傳記電影絕對也更加值得期待。

引領漫畫新時代的巨人,史丹李與傑克科比

在漫威工作室總裁凱文費吉的帶領之下,「漫威電影宇宙系列」承襲了漫威漫畫本身的成功,並且為史丹李、傑克科比和史蒂夫迪特科的創作賦予了更加現代的樣貌。

史丹李客串。

史丹李常常在漫威作品中客串。

「我認為成功的關鍵就在於史丹李、傑克科比和史蒂夫迪特科,再加上在過去 40 到 50 年來創造出許多美妙故事的編劇與藝術家們。」

凱文費吉在今年年初受訪時表示:

「就以喬賽門和傑克科比所創作的《美國隊長》(Captain America) 來說,他們也花了整整 18 年的時間精雕細琢。這真是太驚人了,而我認為這整個電影宇宙其中一個比較不公平的事,就是傑克科比在這一切成形之前就已經過世了,我也很高興能夠看到史丹李替我們客串演出了 22 部漫威電影,也願意陪伴我們跨出每一步,這真的非常驚人。」

《雷神索爾》劇照。

《雷神索爾》。

「我確實認為漫威電影宇宙就是對於他們筆下作品最大的致敬,當然不只有他們而已。這系列漫畫所擁有的傳統不僅延續到了我們旗下電影當中,還徹底改變了這些電影的敘事手法,讓許多新的藝術家和故事創作者都更加投入在旗下角色與世界觀的創造上。這就是為什麼這些角色的故事能夠維持數十年之久,而我也希望在電影方面也能持續發展下去,因為一切都是如此瞬息萬變。」

「就以《雷神索爾》來說。看看最初由肯尼斯布萊納執導的風格,再看看到了塔伊加維迪提出現了什麼樣的轉變,這也都代表了這些角色們能夠不斷進化,也證明了克里斯漢斯沃的演出實力。所以能夠帶來改變的人實在是太多了。」

《精益求精!》劇本目前尚未被任何片商收購,但如果有了後續,我們或許真的就有機會在大銀幕上看到這兩位巨匠,以及他們那傳奇般的人生。

Copyright © 2021 TNL Media Group