【劇評】漫改韓劇《女神降臨》:顏值不是萬能,沒有顏值卻是萬萬不能!

潘光中

不得不再說一次:今年的韓劇圈,實在是漫改劇大爆發的一年。

無論是《梨泰院 Class》、《雙甲路邊攤》、《便利店新星》、《RUGAL 無淚交鋒》、《一起吃晚餐吧》……各種各類的題材都搬上了小螢幕,也都掀起話題熱度和優異收視。

當然,能形成這樣的風潮,一方面是韓國的影劇工業有一定的穩定度,對於各種類型的文本都能掌握得住;再來也是娛樂產業的市場規模夠大夠成熟,不但可以產出多樣化的 IP,觀眾的口味也趨向多元,讓各種次文化、分眾議題都有機會被看見、被商品化。

《女神降臨》漫畫封面和電影海報

《女神降臨》漫畫封面和電影海報。

《女神降臨》:校園青春搭上神一般的化妝技巧

進入年末,漫改劇的浪潮還沒有要停歇的跡象。先前已經推薦過一部神怪題材的《驅魔麵館》,第三週的收視率已經創下 OCN 開台以來戲劇節目的最佳收視紀錄;今天要為大家介紹的,是 tvN 剛上檔、改編自同名大熱網漫的《女神降臨》。

《女神降臨》的原作在故事上並沒有特別驚人之處,主要是校園青春、浪漫愛情等小情小愛小打小鬧的情節;但除了畫風乾淨、人物美型之外,最受矚目的就是作家本身。畫家「喵喵 Yaongyi(야옹이)」本人無論外貌或身材,都與她筆下的主角一模一樣,完全是女神等級;多數在 WebToon 上追番的讀者,也會同步追蹤 Yaongyi 的 IG,使得她的追蹤人數已經突破 126 萬人。

《女神降臨》漫畫作者。

《女神降臨》原作者擁有不輸給女主角的神級外貌。

 

醜小鴨變天鵝!《女神降臨》收視節節攀升

今年四月份,Studio Dragon 宣布將推出翻拍韓劇,並已敲定「臉蛋天才」車銀優飾演高冷鐵壁男「李修豪」一角時,書迷們紛紛上 Yaongyi 的 IG 留言,央求她親自出任女主角「任朱靜」;也有不少粉絲大推女團「BLACKPINK」的 Jisoo,認為她在外型、個性上都十分貼近。最後則是由隸屬 KEYEAST 旗下、童星出身的文佳煐雀屏中選。

演員文佳煐。

角色:任朱靜(文佳煐 飾演)。

《女神降臨》的導演是《偶然發現的一天》的金尚葉,編劇是曾參與《沒禮貌的英愛小姐》、首次擔任統籌的李詩恩主筆。主要卡司除了文佳煐、車銀優,還有朴柔娜、黃仁燁、朴浩山張慧珍、林世美、金民起、鄭俊鎬、吳義植、申宰輝、姜敏兒、全惠媛。另外,SF9 的姜澯熙友情跨刀,飾演已過世的偶像藝人「鄭世延」,而與金導在《偶一天》合作過的李泰利、金惠奫、李宰旭等人,也分別客串入鏡。

演員車銀悠。

角色:李修豪(車銀悠 飾演)。

《女神降臨》的故事其實相當直線,女主角朱靜原本是個不受歡迎的醜小鴨,藉由神奇的化妝術,在轉進新春高中後蛻變為女神級的校花,並與姜秀貞(朴柔娜 飾演)、姜敏兒(崔秀雅 飾演)結為好友。某日,朱靜發現校園秀才修豪很可能知道她私下的真面目,因而終日惶惶不安;復學的韓書峻(黃仁燁 飾演)靜也末明對朱靜產生興趣,不知有何企圖……

演員朴柔娜。

角色:姜秀貞(朴柔娜 飾演)。

雖然曾有書迷在宣布定裝定檔的時候,對文佳煐出任「朱靜」一角有不少雜音,但是就前幾集的呈現來看,朱靜有相當多的心境轉折,需要大量的細微表情,可以說是「超級女一」的分量。而十歲就進入演藝圈的文佳煐,不但確實將朱靜心理層面的細節一一呈現,在外貌上也幾乎百分百還原了朱靜人前人後兩張不同面貌,可見製作組選擇卡司的眼光頗為正確。

演員黃仁燁。

角色:韓書峻(黃仁燁 飾演)。

前兩集的畫風明亮、節奏輕快,充滿各種詼諧笑點,收視率分別是 3.573 %、3.626 %,雖略遜於同時段 KBS 的《出軌的話就死定了》,但仍是同時段第二、有線頻道第一的好表現。原作中的主角角色大多已經就定位,下週起就將進入朱靜、修豪、書峻的曖昧三角,以及修豪、書峻撕裂的友誼,還有秀貞的家庭背景……等精彩劇情,預計收視率還有上升的空間。

《女神降臨》劇照。