間諜小說大師勒卡雷逝世:這個冬天太冷,總是提醒我們冷戰有多冷的那位大師走了

諜報類型電影在冷戰正熱的 80 年代十分興盛,有賴全世界最糟糕的情報員詹姆士龐德所賜,一時間各國都推出了各式各樣的諜報電影。數十年後,諜報電影不再是影壇商業電影主流,但是,除了龐德之外,這位大師在我們心中卻仍然代表著「諜報」這個名詞:他是間諜小說大師約翰勒卡雷 (John le Carré) 。12月12日晚上,他因為肺炎而於 89 歲高壽逝世。

約翰勒卡雷

勒卡雷:真正的間諜。

永遠的「間諜小說大師」

勒卡雷的逝世,不只帶給文壇極大震撼,對影壇而言更是沈重的損失。畢竟,如今談到勒卡雷,「間諜小說大師」這個名號永遠要掛在前面,你很難找到另一位小說家能頂替這個名號。因此,如果今日你想拍一部諜報電影,除了那些毫不掩飾自己只是掛著諜報羊頭的動作電影之外,其實你只能選擇勒卡雷的小說來改編。而他的這些小說曾經帶給數十年前的讀者們驚奇與震撼,但數十年後,他筆下這些冷戰諜魂,仍然鮮明地比電影還要有畫面。

約翰勒卡雷小說

勒卡雷小說在台灣發行眾多。

就像寫活詹姆士龐德的伊恩佛萊明 (Ian Fleming) ,勒卡雷本人也是資深情治人員。但是單單看這兩位老情報員的資歷,你就知道為什麼他們的小說,一個刺激華麗,一個冷酷無情:佛萊明性喜結交達官貴人,出入奢華宴會,還是立志當單身貴族的花花公子。他愛玩、懂玩、大手筆想買台當時最先進的賓士,還寫信告訴賓士你們應該如何把車改得更會跑。所以詹姆士龐德當然很會開車,他開的當然是滿載機關的跑車,他還懂得調杯馬丁尼 (雖然很多人不認同) 。可以說,龐德其實反映了佛萊明的浮誇人生,他只是比弗萊明活得久了一點而已。

伊恩弗萊明

伊恩佛萊明與他的龐德。

當史邁利 (Smiley) 走上舞台,沒有人會把他與龐德聯想在一起,勒卡雷是這樣介紹他的當家間諜的,第一句話就石破天驚:

「令人驚奇的……」

我們等著超越龐德的超級間諜出場……

「平凡。」

等等,這是三小,這不是我點的菜。

史邁利

不同版本的史邁利想像畫,每個都是阿北。

Copyright © 2021 TNL Media Group