【影評】《新解釋.三國志》: 彷彿是一場「福田組」成員的狂歡嘉年華

日本喜劇奇才「福田雄一」可說是當前最炙手可熱的人氣導演,他光是 2020 年就推出一部日劇《寵女青春白皮書》和三部電影《阿宅的戀愛太難》、《我是大哥大 電影版》、《新解釋.三國志》,而且全部是自編自導呢!儘管在這種艱難的時期,他的工作量絲毫沒有受到肺炎疫情的影響,仍然是忙得不可開交。

眾所矚目、期待破表的《新解釋.三國志》算是年末的娛樂大片,適合全家大小一同觀賞。台灣很榮幸可以跟日本同一天上映,在首映會上還舉行了台日越洋連線活動,即使無法親自飛來做宣傳,不過演員們透過銀幕向觀眾表達感謝之意,讓粉絲又驚又喜,劇組真的是誠意十足。

《新解釋.三國志》劇照。

 

※以下內容有雷!請斟酌閱讀!※

 

不僅喜歡漫改還要惡搞歷史的《新解釋.三國志》

福田雄一擅長把動漫改編成真人版,像《銀魂》、《尼采大師》和《我是大哥大》等等,都是相當成功的漫改作品。可是,他這次似乎嘗試了自己不擅長的東西,讓人有點難以融入《新解釋.三國志》的劇情當中。或許,由日本人來演中國歷史故事,本來就充滿違和感,因此越看越尷尬(偏偏他們又很愛這個題材)。而且「福田組」固定班底的特色都很強烈,我覺得他們只是穿上古裝在演自己罷了。

《新解釋.三國志》劇照。

雖然福田雄一現在紅了,能夠不受限制地自由發揮,創作出更多的喜劇作品,不過我比較懷念拍攝深夜劇時期的他。「福田組」成員的表演方式已經有了固定模式,看來看去好像都差不多,似乎缺乏新意,這也是較為可惜的地方。

 

配角群的表現令人驚豔!

片中城田優飾演的「呂布」騎著赤兔馬登場的時候,簡直英姿煥發、帥到令人心跳暫停,堪稱最帥的角色!而岩田剛典扮演的「趙雲」則是一大亮點,充分利用自己的俊美外型來搞笑,使觀眾感到新鮮有趣。渡邊直美飾演的絕世美女「貂蟬」雖然戲份不多,卻是最吸睛的一號人物,如果沒有她,這部電影肯定會遜色很多。另外,事前沒有公開的「隱藏版角色」,居然找來廣瀨鈴,太驚喜了!期待日後她繼續參與「福田組」的演出。

《新解釋.三國志》劇照。

渡邊直美飾演貂蟬。

《新解釋.三國志》的主題曲是福山雅治所演唱的〈革命〉,他為電影作詞作曲,這首帥氣的歌曲替本片大大加分,節奏明快的搖滾風格,搭配英雄為主題的故事內容,實在是絕妙組合!除了主題曲很好聽之外,電影裡面的配樂也十分用心,作曲家瀨川英史從《勇者義彥與魔王之城》便開始跟福田雄一合作,亦是優秀的固定班底。

《新解釋.三國志》劇照。

山本美月飾演小喬。

 

噱頭有餘,爆笑不足

嚴格來說,《新解釋.三國志》是「噱頭有餘,爆笑不足」,看得出來是砸大錢拍攝的作品,光是布景跟服裝就要花好多經費去製作,卡司陣容也非常豪華,但內容實在差強人意。可能是我觀影前的期待太高,所以看完反而覺得失望,不如預期那麼好笑。此外,劇情整體的連貫性很差,就算請到西田敏行在片中擔任解說員的工作,還是不免有種東拼西湊的感覺。

《新解釋.三國志》劇照。

在《新解釋.三國志》上映之前,官網先釋出許多預告片和幕後花絮,我好後悔當初認真的把那些影片看完,因為所有精彩的橋段都已經出現在裡面了,因此進電影院觀賞正片的時候就少了驚喜。

「福田組」的特色是即興演出的部份很多、即使笑場也不 NG,所以看幕後花絮的互動還比較有趣。現場相當歡樂,演員都玩得好盡興,彷彿是一場「福田組」成員的狂歡嘉年華。比起把觀眾逗笑,福田導演自己拍得開心可能才是重點(笑)。

電影資訊

新解釋.三國志 New Interpretation Records of the Three Kingdoms

上映日期
2020/12/11
新解釋.三國志_New Interpretation Records of the Three Kingdoms_電影海報

導演

福田雄一

劇情

重新改編《三國誌》的故事。以西元約 200 年的中國後漢為時代背景,敘述魏國.曹操(小栗旬 飾)、吳國.孫權(岡田健史 飾)、蜀國.劉備(大泉洋 飾)三國分立的局勢下,驚心動魄又幽默十足的故事。 距今 1800 年前,中國大陸處於「魏」「蜀」「吳」三國群雄割據的時代。在這亂世中,為重返太平盛世,被後人視為英雄的蜀國武將.劉備(大泉洋 飾)崛起,在劉備與各國武將們奔騰的熱血時代,終於發生了「赤壁之戰」,這是一場魏國 80 萬大軍對上蜀國與吳國的 3 萬聯軍的兵力懸殊之戰......。

IMDB
4.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
新解釋.三國志_New Interpretation Records of the Three Kingdoms_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group