間諜小說家約翰勒卡雷逝世:在冷戰中凝望人類靈魂的文學巨匠,享壽89歲

電影神搜

約翰勒卡雷 (JohnleCarré) 是一位產量豐富的小說家,他所寫的冷戰間諜故事一直以來都是經典的暢銷小說,日前他的家人證實勒卡雷於週六晚上於皇家康沃爾醫院內因肺炎逝世,享年89歲,這是個寒冷的冬天,而我們將永遠追憶這位文學巨人。

除了曾被翻拍為電影的《諜影行動》(Tinker Tailor Soldier Spy) 外,勒卡雷的作品還包括《冷戰諜魂》(The Spy Who Came in from the Cold) 和《夜班經理》(The Night Manager)。大部分他的作品都曾被改編為電視影集或電影,許多知名的演員也都曾在這些故事中扮演過角色他筆下的角色,像是李察波頓亞歷堅尼斯雷夫范恩斯蓋瑞歐德曼

約翰勒卡雷

約翰勒卡雷的一生著作豐富。

他的經紀人喬尼格勒 (Jonny Geller) 在英國的《衛報》中如此形容他,

「毫無疑問的是英國文學界的巨匠。定義了冷戰時代,並在這幾十年間無畏的面對強權、闡述真相,我失去了一位導師、一種靈感,及最重要的,一位摯友,我們不會再見到他了。」

勒卡雷原本叫做大衛康威爾 (David Cornwell ),他出生於1931年的英國多塞特郡,1940年代末,他前往瑞士學習德語。經過了短暫的指導後,他以情報官員的身份加入了英國外交部,在這一段「鐵幕」的歲月中,他招募與監控了許多的間諜,從這些間諜的處境中汲取的靈感,後來變成了他的創作養分。在這之後,他開始以約翰勒卡雷 (John leCarré) 的筆名出版驚悚小說,並開始了他宏偉的文學事業。

約翰勒卡雷

約翰勒卡雷。

在勒卡雷1961年的處女作《死亡預約》(Call for the Dead) 中,貫穿了他的許多作品的標誌性人物「喬治史邁利」首次登場,而隨後在1962年出版的《上流謀殺》(A Murder of Quality) 更是獲得了許多的好評;他寫作生涯的重大突破是他的第三本小說《冷戰諜魂》,史邁利在這本小說中再度出現,但他退居於幕後,這本書的主要人物是阿列克利馬斯,一位被送往東柏林的五十來歲探員,本書一直被認為是有史以來最偉大的諜報小說之一,2006年,《出版者週刊》的一篇報導更是將《冷戰諜魂》評為十五大諜報小說之首。

勒卡雷在後來承認,他對《冷戰諜魂》的巨大成功感到十分驚訝。但也有些人質疑這本書是否描繪的過於真實了,認為這代表著在那個世界嚴重分化的時代所存在的安全漏洞問題。

李察波頓

《冷戰諜魂》被廣泛地認為是最偉大的諜報小說之一,該書於1965年被翻拍成電影,由李察波頓主演

一個時代的逝世,永遠的間諜類型之父

史邁利在1970年代於三本小說中回歸,在《鍋匠、裁縫、士兵、間諜》中,他揭露了英國情報局高層的內奸,而在《光榮的小學生》(Honourable Schoolboy) 中,他面臨著亞洲的洗錢行動。而隨著冷戰的結束,勒卡雷的創作轉向了更為廣泛的話題,這包括1993年《夜班經理》的軍火交易、2001年《疑雲殺機》(The Constant Gardener) 進行的大型製藥業務,以及2004年《摯友》(Absolute Friends) 中的反恐戰爭。而勒卡雷的最後一部小說《間諜傳承》(A Legacy of Spies) 於2017年問世,這也是史邁利最後一次的出場。

《諜影行動》

勒卡雷筆下最經典的角色莫過於「喬治史邁利」,圖為電影《諜影行動》中由蓋瑞歐德曼飾演的史邁利。

許多知名的人士都發文追悼勒卡雷,史蒂芬金說,

「約翰勒卡雷在89歲時去世了。這糟糕的一年帶走了這位文學巨人和他那人道主義的精神。」

而曾在改編電影《諜影行動》中飾演史邁利的蓋瑞歐德曼說,

「對我來說,約翰勒卡雷代表了很多事情。當然,他確實是一位偉大的作者,那些嚴肅、成熟、複雜的間諜小說的真正『主人』,事實上,他是整個類型的主人。所有追隨他的人都欠了他許多的東西,他的角色是如此巧妙而深刻,細微之處難以計數,對我而言,喬治史邁利仍是我生涯的高峰之一。」

Copyright © 2021 TNL Media Group