歐文威爾森在 Disney+ 影集《洛基》飾演誰?邪神對手「時間變異管理局」介紹——

POPO

這次迪士尼在投資者人大會公開的《洛基》影集預告中,我們能看到身為主角的洛基,囚衣上胸口有著紅色標誌,上面寫 TVA 三個字母。而這其實是漫威多元宇宙組織「時間變異管理局」(Time Variance Authority) 的縮寫,主要職務是處理多元宇宙出差錯的狀況。

MTV影視獎曝光片段:

《洛基》影集中出現的「時間變異管理局」。

「時間變異管理局」。

TVA 最早登場在 1987 年 10 月發行的 Thor #372 漫畫,只要你跑到不屬於你的世界、做出改寫現實的舉動、從未來跑到過去,那麼 TVA 就會是你的敵人。至於組織則是在遙遠的未來組成,有時 TVA 會僱用危險的穿越時空傭兵執行任務,如在「漫威」、「變形金剛」和「超時空博士」 (Doctor Who) 等三個多元宇宙到處跑的死亡之首 (The Death’s Head) 就常為他們做事。

 

多元宇宙出差錯  TVA 來訂正

值得注意的是,TVA 辦公室會無限擴大,因為只要誕生一個分岔的發展、可能的未來、平行的世界,就會多出一張辦公桌,接著他們就會開始複製和創造一個幹員,負責監督新產生的時間軸。

漫威漫畫「時間變異管理局」。

最特別的是,大部分幹員都是具相同基因模組之複製人,這樣做的目的是希望能藉此減少糾紛,進而提高處理事情的效率,但也有少數優秀的外來時空旅行者會被雇用。此外,低階幹員通常不會露臉。

他們的主要武器是「Retroactive Cannon」,如果被這個加農砲打到,就會從現實中被消除,威力驚人。

*劇情有暗示 BBC 長壽劇《Doctor Who》裡的博士曾協助 TVA,但同時博士也是 TVA 的重要通緝犯之一。

「時間變異管理局」。

外勤幹員的基本裝備和載具。

雖然 TVA 的權力看似很大,但實際上當「征服者」康穿越時空時,他們幾乎沒在處理(少數時候還是有),當然有一說是康的穿越因是經過計算,所以不會造成時間軸被破壞(實際上他也的確常保護時間軸),因此他並非敵人。而 TVA 較常出現在「驚奇四超人」、「女浩克」、「復仇者聯盟』和「X戰警」的連載,偶爾會牽扯到「鋼鐵人」和「蜘蛛人」,所以大多時候他們對超級英雄的行為相當反感,更認為這些所謂的英雄就是常破壞時間軸的兇手。

 

歐文威爾森將擔任 TVA 長官逮捕洛基

《洛基》影集

在《復仇者聯盟:終局之戰》中,「復仇者聯盟」成員透過時間旅行,回到第一集紐約之戰剛結束不久後的時空,又不小心讓洛基拿走宇宙魔方(空間寶石)逃走,藉此分岔出一個現實。《洛基》影集將延續此條故事線,描述 TVA 與洛基對抗的過程。

漫威漫畫「時間變異管理局」。

歐文威爾森飾演「Mobius M. Mobius」。

最有趣的是,其中歐文威爾森飾演的角色為 TVA 的中間階層管理人員,名為「Mobius M. Mobius」,首次出現在 1991 年販售的 Fantastic Four #353 期,負責調查和起訴「驚奇四超人」濫用時空旅行技術。

最後,分享一個好玩知識給各位,那就是 TVA 高層們的基因都來自一個叫做「Mark Gruenwald」的人士。而「Mark Gruenwald」其實是知名的漫畫編劇,他負責處理漫威的正史漫畫宇宙之連貫性,好讓連載間的發展互不矛盾,這樣的工作看起來就像是 TVA 的任務一樣,因此漫畫才會有這樣的致敬。