安東尼霍普金斯又一影帝級動人演出,憑電影《父親》獲波士頓影評人協會「最佳男主角」獎肯定,更有望衝進奧斯卡

電影神搜

奧斯卡頒獎典禮因應疫情,延後到明年 4 月 25 日頒獎,然而奧斯卡獎季已經陸續啟動。本年度的第一個影評人協會獎 ── 波士頓影評人協會獎 (Boston Society of Film Critics Awards),便在台灣時間 12 月 14 號上午公佈得獎名單。由奧斯卡影帝安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 領銜主演、被視為奧斯卡影帝熱門人選的新片《父親》(The Father),便一舉奪下「最佳男主角獎」肯定;導演弗洛里安澤勒 (Florian Zeller) 也同時奪下「最佳新導演獎」榮耀。

《父親》目前已由發行過《驚爆焦點》(Spotlight)、《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea)、《茱蒂》(Judy) 等奧斯卡強片的「采昌國際多媒體」購入版權,暫定將在明年 3 月於台灣正式上映。

《父親》

 

今年首項影評獎 《父親》奪波士頓影評人協會影帝、新導演肯定

創立於 1981 年的波士頓影評人協會,率先在昨日 12 月 14 號公佈今年獎季的第一個協會獎。本次獎項,由波士頓地區的 26 位影評人與記者組成,從今年最喜愛的電影與表演中,作出最具啟發性的選擇。適逢疫情期間,該協會也在公佈得獎名單的同時,表達對電影界的支持:

「在這困難時期,我們對當地戲院、戲院從業人員,以及所有堅持不懈的電影人,表達團結與支持。」

由奧斯卡影帝安東尼霍普金斯領銜主演的《父親》,便在本次波士頓影評人協會獎當中,一舉奪下「最佳男主角獎」肯定。這也是他繼《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs) 獲得該協會頒發「最佳男配角獎」之後,第二度獲得該協會的肯定。

《父親》劇照

安東尼霍普金斯在本片當中,詮釋獨居的失智症父親,拒絕由奧斯卡影后奧莉薇雅柯爾曼 (Olivia Colman) 所飾演的女兒,為他安排的所有協助與照顧,女兒也對此感到身心俱疲。當這位父親試圖釐清自己不斷產生的變化時,他也同時懷疑起摯愛的親人、自己的心智,以及熟悉的生活環境…。

此外,本片改編自法國導演暨劇作家福里安澤勒的同名劇作,這回也由他親自執導,成為電影導演處女作,更是一舉榮獲該協會所頒發的「最佳新導演獎」肯定。

《父親》安東尼霍普金斯、奧莉薇雅柯爾曼。

值得一提的是,在此之前,本片也已經先後獲得聖賽巴斯提安國際影展「最佳影片」、日落影評人協會獎「最佳劇本」肯定。安東尼霍普金斯更以本片獲選權威媒體「Indiewire」的「2020 年男演員最佳演出」之一。同時,本片近日也榮獲英國獨立電影獎「最佳英國獨立電影」等六項大獎提名(得獎名單將在明年揭曉),被視為本屆奧斯卡獎季的熱門影片之一,台灣也暫定將在明年 7 月正式上映。

《父親》電影預告:

消息來源:采昌

電影資訊