《雷神索爾 4》中的反派是誰?手拿「全黑之劍」、以弒神為樂的「屠神者戈爾」介紹——

POPO

先前迪士尼投資人大會發佈多項未來作品的計畫,其中漫威電影《雷神索爾 4:愛與雷霆》宣布「前任蝙蝠俠」克里斯汀貝爾飾演的角色為「屠神者戈爾」(Gorr, Butcher of Gods),而「屠神者戈爾」與「雷神」的過節為何?他的背景以及能力又是什麼?這篇文章就為大家詳細介紹!

 

「屠神者戈爾」:辛酸的過去令他痛恨神

戈爾出生在一個故事沒透露名字的外星球,在那裡民眾非常信仰神,可是當戈爾的母親、妻子、孩子都乞求神的救援,卻仍殘酷的被怪獸追捕,並受地震、飢餓和其他苦難的折磨時,使得戈爾認定自己所在的世界並沒有神,他說出了自己的想法,卻被迷信的同袍攻擊而慘遭流放。

接著,黑暗之神納爾(共生體們的神)開始進行消滅所有光明之神的戰爭,這次他來到戈爾所在的星球,並殺光當地的大部分神族,在跟最後一個金色裝甲之神對峙時,雙雙重創墜落在地表,剛好被戈爾撞見。

漫畫「屠神者戈爾」。

戈爾得知神是真實存在後,反而更加憤怒,因為這代表神根本不管民眾死活,他憤怒地殺死了奄奄一息的金色裝甲之神,並拿走他的「全黑之劍」(這把劍也是漫威宇宙第一個誕生的共生體),自此成為一位「屠神者」。

戈爾用這把「全黑之劍」,殺死不少外星球的神,在第 9 世紀來到地球,第一位受害者是美國原住民所信仰的某個神,當時還沒拿到雷神之錘的年輕索爾,與信仰他的維京人發現此神的屍體時,內心對於能殺死神的敵人感到恐懼。

 

戈爾與雷神索爾曾進行多次戰鬥

不久後,年輕索爾跟他的維京人信仰者襲擊當年俄羅斯(當時該地還不叫俄羅斯)所在地,發現與當地軍隊合作的幾位斯拉夫神皆被殺害,於是跟戈爾產生第一次對峙並勉強擊退對方。受重傷的戈爾來到遠處山洞修養生息,接著再次與追擊而來的索爾戰鬥,但這次雷霆之神卻遭俘虜。

戈爾折磨了索爾十幾天,為的是問出阿斯嘉德所在地,並完成對北歐神祇的屠殺,不過索爾寧死不屈並忍耐著至他的信徒軍隊趕來援救,他找機會掙脫並砍斷戈爾的右手臂,在戰鬥中不斷給予對方重擊,索爾當時誤以為自己成功殺死屠神者。

戈爾與索爾之戰。

過了幾年,索爾拿到雷神之錘並成為復仇者聯盟一員,他呼應 Indigarr 星的祈禱而前往勘查,對於當地的神沒有幫助民眾感到疑惑,當他到 Indigarr 星的萬神殿探索時,才發現裡面的眾神都被殘酷殺害,才發現原來戈爾沒死。

戈爾這次計謀是打算消滅所有多元宇宙時空的神,他先殺死 Chronux 星球的時間之神,並掌握時間控制的能力,還強迫一個外星炸彈神創造強大兵器「神之炸彈」(Godbomb),讓神不再存在於宇宙中,接著他沒有忘記報復索爾,派軍隊襲擊未來已經成為國王的年邁索爾,也把第 9 世紀的年輕索爾抓來當建造炸彈的奴隸,奴隸之中還有年邁索爾的三個孫女和其他神族。

索爾們將面臨最強大的敵人之一「戈爾」。

後來,三位索爾穿越時空聯手想對抗戈爾,但因戈爾殺死不少神,並吸收他們的神力,因此力量非常強大,很難對付。儘管戈爾的力量強大,但他的心靈早已被憤怒吞噬,他因自己親手復活的妻子,讚嘆自己像神一樣展現奇蹟,就憤而殺死對方,戈爾的兒子因此事受到刺激,並認為父親隨意操弄人民生死,而咒罵對方是偽善之神,並倒戈幫助索爾摧毀神之炸彈,年輕索爾抓緊時機,用斧頭砍下重傷戈爾的頭顱,才暫時結束整個事件。

 

戈爾使雷神失去信仰

雖然戈爾已死,但他仍深深影響著索爾,因為索爾開始認為戈爾的「神是自私存在」這說法是正確的,因此索爾失去了信仰,並不再被雷神之錘認可,這件事情也促使珍佛斯特成為女雷神。

幾百萬年後,年邁索爾時空 Earth-14412 中,再度變成惡棍的年邁洛基,獲得「全黑之劍」並復活戈爾,結果這位弒神者,仍打算繼續消滅所有神族,索爾再次與之抗衡,在戰鬥中他摧毀了「全黑之劍」,並讓戈爾變回失去記憶的普通人,Indigarr 星的新神族將戈爾接走,使他能安然度過剩餘日子。

漫畫中索爾對上戈爾。

最後介紹一下「屠神者戈爾」的能力:基本上,戈爾本身沒有太突出的戰鬥方式,是因「全黑之劍」才能獲得弒神的能力。「全黑之劍」是納爾用來消滅天神族所打造出來的共生體武器,雖然持有者不能有類似猛毒般的變身,但卻能獲得超越其他共生體的戰鬥力,並吸收被殺害之神的能量,增強宿主的能力。

電影資訊

雷神索爾4:愛與雷霆 Thor: Love and Thunder

上映日期
2022/02/28
雷神索爾4:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

劇情

漫威將讓導演「塔伊加維迪提」再次大顯身手,回鍋執導續集,曾飾演女主角珍佛斯特的娜塔莉波曼,將成為新任女雷神。克里斯漢斯沃、泰莎湯普森仍會登場。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
雷神索爾4:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報