【影評】《求婚好意外》:這個聖誕節有點不一樣

圓點點

2020 年出品的愛情喜劇,可莉杜瓦編導,麥坎西戴維斯克莉絲汀史都華主演。

艾比計畫在耶誕假期向女友哈柏求婚,沒想到哈柏還沒跟家人坦承自己是同志,前任還接連出現,弄得艾比尷尬萬分。這對相愛的情侶,能克服重重難關,並得到家人的祝福,大方說愛嗎?

 

相愛容易出櫃難

《求婚好意外》劇照。

「暮光女」克莉絲汀史都華搭配《魔鬼終結者:黑暗宿命》麥坎西戴維斯演出同志情侶,以五天的耶誕假期帶出相愛容易出櫃難,不僅超越愛情範疇,更擴及姊妹情仇與家族名譽,讓故事格局拉大,引人深思。

笑料自然是這部片的看點之一,從艾比老是被冠上「孤兒」來介紹,到被陷害偷東西,甚至密室審問,讓人在笑鬧中體會她有苦難言的窘境。一場艾比與哈柏同床,早上被突然闖入的哈柏母親嚇得花容失色,更是揭露同志情侶在父母面前不敢親密,遮遮掩掩難免百密一疏。

鏡頭大多聚焦於艾比的不自在,包括看著女友和前男友相談甚歡,或是被哈柏家的人誤會是小偷,忍受異樣的眼光,乃至被孤立的困境,讓人看了一度鬱悶不解,甚至對於哈柏有所埋怨。然而,一場艾比與好友的對談,帶出每個同志出櫃的結局不同,不是所有父母都能接受孩子的性向,把愛情與出櫃切割,舒緩了秘密被揭曉的傷害,既溫暖又動人。

 

配角搶眼萬分

《求婚好意外》劇照。

主角之外,片子最搶眼的莫過於飾演艾比同志好友的丹李維。以影集《富家窮路》贏得 2020 年艾美獎多項大獎的丹李維,編、導、演功力一流,在本片擔任艾比的心靈依靠,雖然幫忙照顧寵物鬧出不少笑話,可是一通電話就聽出好友的不對勁,還衝至派對現場假扮艾比前男友,堪稱超強後盾。妙的是,這個 Gay 蜜到了現場,馬上物色男人,搞笑的攀談與沉浸在肢體接觸的神色,令人噴飯。

此外,演出哈柏媽媽的瑪麗史汀柏格也不可忽視,不時拿著平板拍全家福,在小動作中展現趾高氣昂與冷嘲熱諷,說是戲精也不為過。然而,一場對丈夫的真心話,顯現其作為母親與妻子之外,也想有自己的興趣,更讓人驚覺她卸下武裝後的真實與溫和。

 

家族的秘密更顯有趣

《求婚好意外》劇照。

編導將同志出櫃這個題材融合了姊妹情仇,又扯上家族聲譽,增添故事的複雜度,初始會讓人不明所以,後來才立體化哈柏一角。哈柏有兩個一起長大的姊妹,尖酸刻薄的絲容,為照顧雙胞胎而放棄人人稱羨的工作,卻跟丈夫維持假面夫妻;有小說夢的珍則是自小被父母放棄,幫父親修網路才能被重視,而唯一走在父母期盼的路上就剩哈柏,也因此她更有無法出櫃的理由。不出櫃對哈柏來說,既能贏得父母的愛,也在姊妹較勁中完勝學歷亮眼的絲容,然而也犧牲了愛情,挑戰艾比的容忍度。

交換禮物派對作為全片的高潮,不僅揭開絲容與哈柏的恩怨情仇,也讓哈柏藉此面對自己的感情,看似是手足情誼的決裂,卻是家族坦誠相對的絕佳時機。哈柏一家人平常就已經夠虛偽,充滿各種矯揉造作的行徑,說穿了是從政的哈柏父親帶給家人的影響,導致所有人極力維持表面形象與家族聲譽,卻忽略了愛應該是沒有條件的,而電影在末了傳遞這個觀念,更讓政治人物坦然面對 LGBT 議題,顯現從政者發揮影響力的可能性。

《求婚好意外》劇照。

整體而言,電影溫馨動人,左談出櫃的扭捏,右談姐妹較勁,並側寫 Gay 蜜情誼的可貴與政治人物的偽裝,雖然前段笑料隔靴搔癢,顯得不夠過癮,暮光女的演出缺乏新意,不過在艾比的愛情考驗,包括質疑、困惑與失望,甚至憤而離去,情緒轉折刻畫深入的同時,也藉哈柏的蛻變帶出勇敢說愛永不嫌遲的道理。

電影資訊

求婚好意外 Happiest Season

上映日期
2020/12/11
求婚好意外_Happiest Season_電影海報

導演

可莉杜瓦

劇情

史上最崩潰的耶誕假期,女友一家、前男友全來亂!艾比(克莉絲汀史都華 飾)原本打算趁年度家族聚會向女友哈珀(麥坎西戴維斯 飾)求婚。沒想到,女友壓根還沒跟保守的家人出櫃...... 關係曝光讓原本歡樂的假期陷入一團混亂,這對戀人該如何面對親友,勇敢說愛?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
求婚好意外_Happiest Season_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group