我們的青春,我們的回憶,我們的日劇女神:祝福戶田惠梨香

大概,每位約從 2005 年開始看日劇的哈日族(現在光是打出這三個字,就覺得好古早),應該都有一種不成文的認知,我們應該都認定這四位新生代若手女優,是那時最具代表性的女演員:長澤雅美戶田惠梨香新垣結衣堀北真希

 

那些你我記憶裡的日劇女神

她們約在十六、十七歲初入行,並且運氣不錯地開始受到矚目,而她們就像是接下了像綾瀨遙石原聰美那個時期的路線,從高中生一路演起,正如綾瀨遙、石原聰美也好似接下了更早之前的廣末涼子深田恭子──這像是一種循環,如同幾年前我們看到正準備起飛的松岡茉優二階堂富美高畑充希,或是現今正當紅的上白石姐妹濱邊美波森七菜

日劇《空中急診英雄 Code Blue》中共演的「日劇女神」戶田惠梨香(左)與新垣結衣(右)。

嗚嗚,說好的紅白 CP 呢?

長澤雅美、戶田惠梨香、新垣結衣、堀北真希,在當時當然各有代表作,但我相信,有許多傑尼斯偶像的迷妹,是因為自己擔的愛抖演了那齣戲主角,而當紅的這四位是在他身旁的妹妹、戀人、同學、同事,從這個契機才知道她們。比方說山下智久的《東大特訓班》、《改造野豬妹》、《求婚大作戰》、《空中急診英雄 Code Blue》或是《裸夏戀人 SUMMER NUDE》,照凱文貝肯的六度分隔,即使她們沒有在同一齣連續劇登台,但在某個平行時空裡,略去那些來來去去的帥哥男主角,戲外的她們是同事,戲裡則是彼此的家人或同學。

《王牌大律師》古美門律師在小黛(新垣結衣 飾)面前大呼「要是長澤雅美就好了」。

但時常有壞心人士,會在她們面前互相 cue 來 cue 去的……

當然,十幾年過去,她們經營自己的演藝生涯,如今已經不需要這些帥哥演員,早就已經是獨當一面的女演員,從十幾歲的校園高中少女,二十幾歲初入職場的菜鳥,再到現在三十歲之初,她們是前輩、母親、老師──我們像看著她們長大,也像跟著她們一起長大。接戲範疇越來越廣的長澤雅美仍是許多人喜愛的女神,個性低調的新垣結衣在這幾年直接被封神(神到很多人要咒跟她同事的男演員都必須死,真慘),堀北真希將生活重心放在家庭宣布引退,而戶田惠梨香,12/10 則宣布與松坂桃李結婚。

 戶田惠梨香(左)與松坂桃李(右)。

套句中國最愛用的誇飾標題法:這個結婚消息真的算的上是全日本都驚透了。

當然,不管她與誰結婚,看著她一路成長的我們,看見她步入人生的另一個階段,這總是讓人替她高興。

 

戶田惠梨香,成為「妻子」

小時候看《改造野豬妹》,喜歡這個魅力四射、光鮮亮麗的校花,看她第一次主演的《詐欺遊戲》,覺得呆萌的她跟一旁高冷的松田翔太很有 CP 感,但又跟《空中急診英雄 Code Blue》裡那種酷酷帥帥的冷靜模樣相差甚遠。

《流星之絆》、《BOSS 女王》、 《上鎖的房間》,她在這些戲的配角演出,幾乎形象不定也多變,不用說這幾年主演的《大戀愛》、《緋紅》給觀眾真正的成熟之感──不過,十年前,《SPEC》那個吃著餃子時常擺出奇特顏藝的她,搞笑也嚴肅,在她目前為止的演藝生涯,可能還是極佳的一筆,令人驚艷的一筆。

戶田惠梨香主演日劇《SPEC》劇照。

《SPEC》:奇幻日劇之虛,餃子顏藝之實。

今年初看了《最初的晚餐》,覺得那是她這幾年最佳演出之一,演了與丈夫關係不佳、育有一子的女兒角色,在面對母親齊藤由貴說出的真相,她以一種帶有糾結的不捨情緒,演出了那樣精采的哭戲,讓我不免感嘆,她也已經是可以表現出這種細膩演技的女演員了。

戶田惠梨香(右)與室剛(左)在日劇《大戀愛》中演過夫妻。

2018 年的日劇《大戀愛》,是我近幾年最喜歡她的演出作品(好了啦別在 cue 這位螢幕 CP了,人家第一時間就道恭喜嚕~)

當然,結了婚並不代表接下來的事業就必須丕變,但我們知道,她從少女到前輩,一路走來的過去、那些演過的角色,母親啊、前輩啊、學姐啊、妹妹啊,都是一種累積,而在戲外的她,現在累積了一個新身份,是「妻子」。

喜歡她這表演路上各種角色的我們,真切地祝福她。