你永遠看不到的電影《正義聯盟:終須一死》(四完):事過境遷,仍然無奈天不從人願

喬治米勒仍然沒有讓我們失望,他在 2015 年推出了《瘋狂麥斯:憤怒道》,讓從未見過麥斯的新生代觀眾從此死命崇拜。而《瘋狂麥斯:憤怒道》是一部群戲電影,那麼,他能不能拍好角色一樣很多的《正義聯盟:終須一死》呢?我們很難否定這個可能性。華納影業後來繼續他們的英雄大業,諾蘭甚至也參與了 DC 宇宙的開發,《正義聯盟:終須一死》就像一場夢,沒有太多人記得、也沒有太多人在乎,最終,也許只有那些曾經可能成為英雄的演員們,對此仍然念念不忘。

《獵殺第四行者》劇照。

《獵殺第四行者》泰瑞莎帕瑪。

塔莉亞就是一個尷尬的存在:2012 年的《黑暗騎士:黎明升起》裡,塔莉亞出現了。而偏偏有媒體,跑去找後來因演出電影《獵殺第四行者》而聲名大噪的泰瑞莎帕瑪,問她沒演到塔莉亞是不是很傷心呀 ── 記者就是這麼討厭對吧?而更糟的是,看來帕默並沒有因為《獵殺第四行者》的成功,而對《正義聯盟:終須一死》釋懷:

「我還記得當時想著,OK 好的,(瑪莉詠柯蒂亞)她看來要飾演塔莉亞奧古了,但是,如果真的能給我那個我曾有過的機會,我一定會超開心的,可以給我那個機會嗎?你們可以給我那個機會嗎?」

《黑暗騎士:黎明昇起》劇照。

瑪莉詠對不起!

《正義聯盟:終須一死》原班人馬有話要說

飾演閃電俠的亞當布羅迪則反應激烈:事實上《正義聯盟:終須一死》的主角就是他飾演的巴瑞艾倫 (Barry Allen)。而儘管多年後,他在華納的《沙贊!》裡,飾演主角比利的好友弗萊迪「長大」後的版本 ── 其實 D.J.科特羅納也有演《沙贊!》,但看來布洛迪仍然覺得,《正義聯盟:終須一死》本來可以大有可為。

《沙贊!》劇照。

亞當布羅迪與 D.J.科特羅納都有演出《沙贊!》。

「這件事沒有傷到我,但是我知道它原本可以多麼精彩……我讀過的劇本非常棒,這是不是一個徹底顛覆類型的作品?不是,但它很紮實、很讓人滿足……這部電影本來可以他媽的超經典。」

布羅迪持續在訪談裡表示他沒有因此受傷……但重複太多次了,讓人瞭解了某些他不想講的事。

亞當布羅迪在《玩酷世代》飾演要角。

布羅迪在《玩酷世代》(The O.C.) 裡的呆宅男形象大受歡迎。

而飾演蝙蝠俠的艾米漢默事後回想,當年讓僅有 19 歲的他演出布魯斯韋恩,是很不明智的選擇:

「當我從 19 歲開始歷經許多世故之後,到了 31 歲,我發現我現在根本無法接受一個 19 歲的蝙蝠俠。我會覺得,這想要小孩穿大人衣的死屁孩是誰啊?」

當然,當年為了年輕化而選擇 19 歲的蝙蝠俠,可以說是極其大膽的決定 ── 你可以回頭看看《正義聯盟:終須一死》的劇本,蝙蝠俠騙了所有人,而且還在大家頭上裝了監視器,要說服觀眾這都是一個 19 歲小孩的點子,實在有點困難。

粉絲很期待艾米漢默能飾演蝙蝠俠。

網路上有各式各樣的艾米蝙蝠俠合成圖。

但是別忘了,喬治米勒本來就喜歡生氣蓬勃的年輕人,當年他在選角 1979 年電影《迷霧追魂手》(Mad Max) 裡的瘋狂麥斯時,就特別註明:

「我要一個超狂屁孩。」

梅爾吉勃遜當年被選上成為男主角時,也不過才 21 歲而已。但是米勒卻懂得「隱惡揚善」,將梅爾青澀的糟糕演技,轉化為遭遇大難後的震驚抽離,他目無表情地瞪著攝影機時,觀眾心裡想著的是,他已經因為一家俱亡而心神喪失,他要成為瘋狂的公路復仇鬼了。

《迷霧追魂手》劇照。

《迷霧追魂手》梅爾吉勃遜。

19 歲的艾米漢默能不能成為老奸巨猾的布魯斯韋恩?我們永遠都無法知道答案。但是,儘管漢默自己都覺得當時自己不夠格,這不代表他對這次失之交臂的機會,沒有任何怨言。

「當我們這部電影被叫停後,我真的很生氣,雖然一切跡象都顯示這部電影不應該拍。」

漢默表示

「我仍然從過程中學到很多,這對我來說化為了一場持久的追尋,如果我當時真的能順利演出蝙蝠俠,我那時一定會覺得,我已經什麼都懂了,而我可能不會交出任何精彩的演出,甚至連『好』這個字都達不到 ── 最後可能變得可有可無。所以話說回來,我很開心最後的結果是這樣。」

19 歲的漢默與蝙蝠俠合成圖。

19 歲的漢默會不會是好蝙蝠俠呢?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group