為什麼要把「終結者」T-1000 設計成一個警察?《魔鬼終結者》系列故事背後的象徵意義是什麼?導演卡麥隆告訴你答案

電影神搜

為什麼「T-1000」要是一個警察?

卡麥隆之所以特別決定要將終結者描繪成一個警察,是因為這個意象建立在《魔鬼終結者》系列的哲學概念之上。對他來說,終結者的故事並不是關於機器人起義造反的危險性,而是在反思人類的冷酷無情,究竟為何人類會創造出能夠造成大量傷亡的無情兵器?

天網,作為軍事防禦系統而生的人工智慧,它對人類的反叛,只是反思了人類無端的暴戾後,最終給出了合邏輯的一道結論罷了,對卡麥隆來說,《魔鬼終結者》系列象徵著

「我們與自身的人性失去了聯繫,進而變成了機械,這使得我們殘忍的對待和殺害彼此。」

終結者與天網

終結者與「天網」系統。

儘管天網可能象徵著強大的軍事力量以及權力的濫用,但這種壓倒性的力量其實在街頭也能夠看見。對卡麥隆來說,某些警察也同樣參與了暴力的權力結構,這種結構鼓勵了他們攻擊性的對待他們認為比自己還低下的族群。如果用卡麥隆的說法來說的話,

「他們認為所有不是警察的人都比他們更低下、愚蠢、軟弱和邪惡。」

這就是為什麼,T-1000 這名機械殺手要以警察的形象在電影中出現。卡麥隆認為濫用權力的警察是被不正確的體制建構出來的族群,這使他們容易無端地濫用暴力,是殘酷無情的完美體現,而這種想法催始了這台經典的殺人機器的誕生。

對卡麥隆來說,警察與天網,警察與終結者,似乎沒有太大的不同。電影最悲慘的道德教訓在於-人類與機械之間的殺戮本能和殘暴是多麽的相像。 T-1000 的警察制服不只是用來偽裝,更是象徵著權利是如何的使人失去人性。

阿諾史瓦辛格

《魔鬼終結者》系列,與其說是「人類與機器的戰爭」,更是「人類與人類的戰爭」。

當然的,卡麥隆並非在說所有的警察都是沒有人性的,而是指出了擁有比他人更強大的武力所帶來的危險性,就這一點而言,《魔鬼終結者》系列在兼具票房和動作娛樂的元素外,也有著深刻的道德反思。

撰文:探員K

電影資訊

魔鬼終結者2 Terminator 2: Judgment Day

上映日期
2017/08/25
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報

劇情

2017 年 8 月 29 日,紀念「審判日」20 週年,《魔鬼終結者 2:3D》上映。在第一集中,機器人派出終結者欲滅殺未來人類救星約翰康納之母莎拉(琳達漢彌頓 飾),所幸未來戰士雷斯利用時光倒器,返回現代捨命相救,機器中的計劃失敗。這次,機器人主窄者派出最先進的 T-1000 型終結者(勞勃派區克 飾),回到約翰康納(艾德華福隆 飾)的童年時期,預備殺死約翰,使未來人類世界群龍無首。 約翰康納得知消息,立即派另一名終結者(阿諾史瓦辛格 飾)乘坐時光倒流機,趕回現代,保衛童年時期的自己。在現代,約翰與養父母同住。生母莎拉因言行怪異,且攻擊造成機器人猖厥的電腦公司,因而被當成精神病患,住進病院。T-1000 型殺害了約翰的養父母,然後變成養父母外形欲誘殺約翰,幸好終結者趕到,救出約翰。T-1000 的另一個目標是莎拉,不料亦遭到終結者和約翰的破壞。莎拉和約翰決意消滅製造機器主宰者和 T-1000 型的塞柏電腦公司,一陣惡鬥後,電腦公司被炸成一片火海。然而,T-1000 型仍窮追不捨,將莎拉等人逼入鋼鐵廠,並將終結者打成重傷......。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group