為什麼要把「終結者」T-1000 設計成一個警察?《魔鬼終結者》系列故事背後的象徵意義是什麼?導演卡麥隆告訴你答案

電影神搜

自 1984 年的《魔鬼終結者》出世以來,「終結者」的經典形象就一直深植在觀眾的心中,在第一集中,由阿諾史瓦辛格飾演的「T-800」奠定了這系列角色的基礎,而 1991 年的《魔鬼終結者 2》中的水銀機器人「T-1000」穿著警察制服獵殺約翰康納時的模樣更是令我們永生難忘;關於 T-1000 這個經典角色的設計,其實背後有著一段故事,它的外觀設計並不只是為了讓他看起來很具有威脅性而已。

 

影史上最致命的殺人機械

勞勃派區克  (Robert Patrick) 在《魔鬼終結者 2》中飾演的 T-1000 型終結者或許是影史中最冷血、最令人印象深刻的反派之一了,它存在的目的只有一個,就是殺人。儘管 T-1000 那可以自由變形的液態金屬狀態展現了極具突破性的視覺效果,但就算在正常人的型態下,我們還是能輕易的看出這名機器人殺手的威脅性和非人性化,這很大的程度要歸功於派區克的精彩演出。

《魔鬼終結者2》T-1000

《魔鬼終結者2》裡的 T-1000 型終結者。

當 T-1000 從未來抵達了過去的洛杉磯時,他殺死了一名警察以冒充為自己的身份,這使他能夠進入警察的數據資料庫,或是偽裝成權威性人物,以利更有效率的追捕他的獵物。然而,導演詹姆斯卡麥隆並不僅僅只是為了讓終結者能夠進行機密的間諜活動而讓他穿上警察的制服的。

麗貝卡基根 (Rebecca Keegan) 在 2010 年所撰寫的傳記《天神下凡:詹姆斯卡麥隆的電影人生》 (The Futurist: The Life and Films of James Cameron) 中寫到,當這位導演正在試圖幫助他的朋友—特效藝術家史丹溫斯頓 (Stan Winston) 一起創作反派人物時有了些想法。

根據導演的說法,溫斯頓對劇本中 T-1000 的設計完全不滿意,他表示這個殺人機器真的是「一團糟」,而為了使他的創作能夠完全的實現為一個能夠登場的角色,一種特定的視覺外觀是必需的。那天晚上,卡麥隆打電話給他的合作者,興奮地告訴對方他的新想法。

詹姆斯卡麥隆

詹姆斯卡麥隆。

電影資訊

魔鬼終結者2 Terminator 2: Judgment Day

上映日期
2017/08/25
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報

劇情

2017 年 8 月 29 日,紀念「審判日」20 週年,《魔鬼終結者 2:3D》上映。在第一集中,機器人派出終結者欲滅殺未來人類救星約翰康納之母莎拉(琳達漢彌頓 飾),所幸未來戰士雷斯利用時光倒器,返回現代捨命相救,機器中的計劃失敗。這次,機器人主窄者派出最先進的 T-1000 型終結者(勞勃派區克 飾),回到約翰康納(艾德華福隆 飾)的童年時期,預備殺死約翰,使未來人類世界群龍無首。 約翰康納得知消息,立即派另一名終結者(阿諾史瓦辛格 飾)乘坐時光倒流機,趕回現代,保衛童年時期的自己。在現代,約翰與養父母同住。生母莎拉因言行怪異,且攻擊造成機器人猖厥的電腦公司,因而被當成精神病患,住進病院。T-1000 型殺害了約翰的養父母,然後變成養父母外形欲誘殺約翰,幸好終結者趕到,救出約翰。T-1000 的另一個目標是莎拉,不料亦遭到終結者和約翰的破壞。莎拉和約翰決意消滅製造機器主宰者和 T-1000 型的塞柏電腦公司,一陣惡鬥後,電腦公司被炸成一片火海。然而,T-1000 型仍窮追不捨,將莎拉等人逼入鋼鐵廠,並將終結者打成重傷......。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔鬼終結者2:3D_Terminator 2: Judgment Day_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group