你永遠看不到的電影《正義聯盟:終須一死》(三):離成功那麼近、又不可思議地遠

推翻一切,順便推翻《正義聯盟:終須一死》的《黑暗騎士》

2008 年 1 月華納公佈消息後將近半年,7 月《黑暗騎士》上映了,這部成績充滿疑慮的電影 ── 預算提高、加上希斯萊傑驟逝 ── 在首映週末證明自己會是觀眾的最愛,週末三天單單美國本土的票房,就讓《黑暗騎士》已經回收了 8 成 5 的成本。而往後的發展,大家都知道了。剩下的問題在《正義聯盟:終須一死》身上:如果諾蘭能用 1.8 億美金拍出全球 10 億票房的電影,那米勒能用 2.X 億美金,拍出超過 10 億美金全球票房的電影嗎?《黑暗騎士》的成功完全推翻好萊塢理論,而華納覺得他們不可能再次花大錢就能複製這種成功。

《黑暗騎士》諾蘭分享開金庫的經驗。

《黑暗騎士》諾蘭分享開金庫的經驗。

花錢不代表能拍出好電影,那麼,花錢的意義自然會被強烈質疑。再者,華納沒想到克里斯汀貝爾,能夠讓觀眾認可他的蝙蝠俠、甚至讓蝙蝠俠的名號比過去都更加響亮。現在當他們要玩「兩個蝙蝠俠」的兩手策略時,就得面對自家相殘的窘境 ── 才 21 歲的艾米漢默,要跟憂鬱老成的貝爾競爭誰才是布魯斯韋恩。如果《黑暗騎士》就跟《蝙蝠俠:開戰時刻》的成績差不多也就算了,但是,《黑暗騎士》票房超過《蝙蝠俠:開戰時刻》三倍以上 ── 還在墨西哥等地長映了 8 個月。現在,貝爾已經不是「其中一個蝙蝠俠」,他已經是「蝙蝠俠」了。

克里斯汀貝爾正式成為唯一的蝙蝠俠。

克里斯汀貝爾正式成為唯一的蝙蝠俠。

華納也得顧慮,現在諾蘭與貝爾已經成為他們的新款傳家寶了,他們必須盡一切可能保住這兩位大神,為他們製作下一部黑暗騎士電影。但如果華納再拿破格的超高預算,請另一位大神米勒來拍蝙蝠俠,這種宛如踩地盤與拆自家台柱的舉動,會令諾蘭非常非常不悅。

下一部蝙蝠俠電影裡,諾蘭指導貝爾攻對手上路(但失敗了)。

下一部蝙蝠俠電影裡,諾蘭指導貝爾攻對手上路(但失敗了)。

就這樣,編劇工會罷工、無預警的預算增加、與《黑暗騎士》的成功,讓原本一腔熱血的華納影業,徹底打消了製作《正義聯盟:終須一死》的念頭。而最後一根蓋棺釘來了:早前 2008 年 5 月,好萊塢問題兒童主演、沒人看好的漫威電影《鋼鐵人》上映了,獲得了漂亮的成績,連帶鼓勵了漫威影業進行他們的下一個大計畫。

《鋼鐵人》的成功也改變了歷史。

《鋼鐵人》的成功也改變了歷史。

而終於在 2008 年 9 月底(《黑暗騎士》跌出全美票房榜前十名的那一週),漫威影業成功與派拉蒙影業達成協議,允許未來發行媲美(最後是超越)《正義聯盟:終須一死》的《復仇者聯盟》。而漫威影業就此展開了他們為期 2 年的巨大選角計畫,漫威的快速崛起,令華納思考佔於優勢地位的他們,是否應該先穩紮穩打蝙蝠俠系列,畢竟他們還有與諾蘭的另一部蝙蝠俠電影,等著賺得盆滿缽滿,像《正義聯盟:終須一死》這樣的大鍋炒電影,也許不需要急著上陣。

《復仇者聯盟》。

《復仇者聯盟》。

就這樣,《正義聯盟:終須一死》正式被丟進冰櫃,計畫中止。但是我們忍不住追問,誰又該為這個悲傷的故事負責?

(未完待續)

Copyright © 2021 TNL Media Group