【電影背後】如何拍好一部偷珠寶的電影?很簡單,找真正的珠寶大盜來拍電影就好啦:1981 年《大盜》

警察抓小偷:片場的尷尬時刻

改編小偷自傳來拍小偷電影,這已經讓《大盜》的真實度上升幾分。但是,賽伯德還在坐監,如果電影拍攝過程中有什麼無法釐清之處,也不能打電話去問個清楚。所以,曼恩需要一位「顧問」:天才的他找到了剛出獄的另外一位珠寶賊,也就是我們的約翰桑塔西。但是,《大盜》裡除了當竊賊的主角以外,還有警察等等角色,曼恩不指望桑塔西能夠指教所有層面的專有知識,那該怎麼辦呢?他找了丹尼斯法瑞那來演警察,而你知道曾演過《熱血高手》與《偷拐搶騙》等電影的法瑞那,在成為演員前的工作是什麼嗎?答案是芝加哥警察,法瑞那當了 18 年的警察。

演員丹尼斯法瑞那。

你雖然未必記得丹尼斯法瑞那的名字,但也許看過不少他的演出。

法瑞那與桑塔西在片場一定很尷尬,一個是前警察,一個是前小偷,但這不是他們尷尬的唯一原因,真正的原因是:「法瑞那還真的曾經在芝加哥逮捕過桑塔西」,沒錯,現在他們要一起演電影,而且一樣分別演警察與匪徒。

《警察故事》劇照。

法瑞那(右)與桑塔西(中)在《警察故事》裡合作。

沒關係,桑塔西現在是「電影演員」加上「電影顧問」了,他已經昨日種種昨日非、已經金盆洗手了。桑塔西把自己專精的手藝活,全放到電影裡了。詹姆斯肯恩開保險箱的方法是他教的,甚至肯恩手上的開鎖工具也是他自己的——代表這些鑿子鑽子是真的曾經深入過某個倒楣鬼的保險櫃。桑塔西似乎教得太多,如果說打開保險櫃有十種方法,正常人應該都會藏個兩三招才對,但不知道是不是因為桑塔西的義裔好客血統作祟,他把獨門絕活也都教出去了——你能在《大盜》裡,看到肯恩使用熱噴槍切斷保險櫃門栓,這對秉性良善的電影觀眾來說,完全是大開眼界(然後開始憂心他們的保險櫃)。

《大盜》劇照。

《大盜》。

 

手癢難以離開的大盜

曼恩不只在《大盜》裡提拔桑塔西,他也讓桑塔西一直在自己不同的犯罪類型作品裡登台,包括了丹尼斯法瑞那主演的影集《警察故事》(Crime Story) ——對,法瑞那演警察、桑塔西演黑幫老大;還有《烈火悍將》的改編原著,曼恩自己執導的電視電影《洛杉磯鐵盜》(L.A. Takedown);以及 80 年代的其他知名犯罪影集,例如《英雄本色》(Wiseguy) 等等。桑塔西現在可以在大小銀幕上,繼續他的犯罪生涯,安全又穩當。我得說,當小偷當到成為電影演員與顧問,真的算是這一行最美滿的歸宿了。

不過事實是,桑塔西從來都沒有退隱江湖。

演員桑塔西。

桑塔西看起來總是人畜無害。

「他一直沒有放棄自己的小偷身份,他也持續在作警方線人。」

麥可曼恩表示。搶奪與竊盜罪犯的再犯案率,是所有罪犯類型裡最高的。出獄之後的桑塔西,其實仍然過著他優遊於黑白灰三道的踰矩生活——只是現在游到白道的時間多一點而已。他仍然是專業的珠寶竊賊,而且他的下手目標與銷贓管道也更多了。

演員兼小偷的桑塔西。

桑塔西。

1996 年,《大盜》上映 15 年後,伊州橡樹溪警方,逮捕了藝名為約翰桑塔西的約翰斯基亞沃內 (John Schiavone)。他與共犯(一名前芝加哥警員)兩人車上有超過 100 件竊盜工具,包括那些你在好萊塢電影裡會看到的開鎖工具——像是沖孔機、長鑿、撬鎖工具等等,車上還有少許現金,全是小鈔與零錢,看來就是從某個收銀機撬出來的。但是,他們只是攜帶竊盜工具,卻沒有被抓到犯罪證據,最終他們因攜帶工具被判 2 年緩刑,當晚就能自行返家。但事實的真相是什麼?約翰還在幹他的髒活嗎?誰也不知道。

2004 年,約翰桑塔西因癌症於 63 歲逝世。

逼真的《烈火悍將》槍戰片段

至今,曼恩仍然相信,專業人士能讓他的電影更真實,而基於這些真實描寫,電影裡的虛構角色更有說服力,能讓觀眾進一步理解,這些活在黑暗裡的人們與他們的故事,其實與我們的距離並沒有那麼遠。有人說曼恩的電影有過於美化黑幫份子之嫌,也許吧,某些浪漫的描述的確誇張了點。但那才不是什麼大問題,洛杉磯警方的意見是,1997 年,竟然有銀行搶匪模仿曼恩的電影《烈火悍將》去搶銀行,還在街頭與警方進行槍戰——這才是曼恩電影迷人真實魅力背後,令人不願想起的尷尬。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group