【劇評】台劇《王牌辯護人》推坑:這部律政劇,和你想像的不一樣!

潘光中

提到律政劇,你的想像是什麼?

有一種路線,如同美劇《法網游龍》(Law & Order),律師們在一樁又一樁的刑事案件中辛苦的抽絲剝繭,對抗握有公部門權力的檢警單位,替委託人爭取最大的利益。

還有一種路線,是日劇《王牌大律師》(リーガル・ハイ)的風格,律師為了勝訴可以不擇手段,插科打諢之餘還不忘灌輸觀眾「法庭上的勝利與正義無關,更不代表真理」。

再有一種路線,是美、韓、日、中都拍過的《金裝律師》(Suits),雖然照樣有訴訟案件在走,但是律師們的生活花邊、事務所裡的勾心鬥角,反而才是整部戲的重點。

但不論是哪一種,台劇好像都沒好好的走過一次。2008 年《天平上的馬爾濟斯》驚鴻一瞥之後,直到去年才又出現《最佳利益》;而今年的《王牌辯護人》,再度把律政題材送到觀眾面前。

《王牌辯護人》劇照。

 

《王牌辯護人》:台劇少見,富含「人味」的律政題材作品

岔題講一下,很多人可能都覺得:「律師」是一種看上去離我們很遠的行業。

要不就是殺人放火的刑事案件,再不然是幾千萬甚至上億的財務糾紛,不然誰用得上律師?可是別忘了,個資被盜用、罰單開錯了、樓上每天敲地板……其實這些事都需要律師的專業。一旦需要,我們都希望遇上那種有人味的律師,對吧?

於是又要說回《王牌辯護人》。

《王牌辯護人》劇照。

胡宇威飾演的麥大奇,那個英文劇名《Wacko At Law》的「Wacko」,除了又高又帥這部分實在很仙以外,他的「人味」非常足,導演和編劇給他安排了很多生活戲:吃飯、運動、閒晃,特別是那個嘴賤連珠炮的部分,把這個角色與觀眾與觀眾的距離拉得非常近。以我的角度,這是整部戲第一個推坑點。

《王牌辯護人》劇照。

不管是和天然呆田雨昕(葉星辰 飾演)、小助理王可融(林孫煜豪 飾演)、還有委託人張婉婷(黃薇渟 飾演),大奇與他們的互動模式都自成一格;一方面是胡老闆的演技已經漸漸成熟,二方面也是劇本上塑造得宜。至於因為思念亡故未婚妻董奕凱(林逸欣 飾演)而導致的精神分裂症狀,既能博得觀眾同情,也可能會是後續反轉伏筆或是未爆彈,頗值得期待。

《王牌辯護人》劇照。

這裡也要順便講一下,排名也好、戲分也好,雨昕都在婉婷之上;不過就表現來看,黃薇渟的表現比葉星辰更像女主角。從預告內容推估,後續好幾樁案件可能都會離不開婉婷的真實身世,會不會就此反客為主成為「實權女二」,是本劇的第二個推坑點。

《王牌辯護人》劇照。

至於路斯明飾演的反派男二吳靖濤,到目前為止還是有點平面刻板的「惡德律師」路線,比較有戲的部分,都集中在寥寥幾場和大奇的瑜亮情結,老實說有點浪費這麼好的演員。加上後面會有另一位戲分也不輕的菁英型反派莫季平(高英軒 飾演),形象的重疊可能又會分走不少關注度。

《王牌辯護人》劇照。

以前三集的整體呈現來看,《王牌辯護人》並沒有在案件複雜度上做太多鋪排,對角色的人性和背景厚度卻有很深的著墨,感覺已經走出一條「人味律政劇」的新路線,在此鄭重推薦給大家。

Copyright © 2021 TNL Media Group