【劇評】網飛漫改劇《今際之國的闖關者》第一季:以命相賭的生存遊戲,你敢挑戰嗎?

潘光中

日本的影視題材當中有一個類型歷久不衰,從《大逃殺》、《惡之教典》,到《真實魔鬼遊戲》、《要聽神明的話》再到《人狼遊戲》,不論原IP是漫畫、輕小說,或是出於原創,共通點都是以各種獵奇手法虐殺高中生從不手軟。

《今際之國的闖關者》漫畫

《今際之國的闖關者》漫畫,於2016年2月完結。

網飛新上架的漫改劇《今際之國的闖關者》(今際の国のアリス)也是出自上述同類型的青年向暢銷漫畫。原作畫家是麻生羽呂,從2012年底開始在《週刊少年Sunday超》(現已更名為《週刊少年SundayS》)連載;2015年4月移至《週刊少年Sunday》每月連載,2016年2月完結。全集共六十五話,單行本則有十八卷。

掉入異次元世界的高中生,向死而生展開殺戮遊戲

《今際之國的闖關者》的故事是從頹廢度日的高三生有栖良平進場,因為有個課業表現極為優秀的弟弟,令他十分挫折,經常和死黨苅部大吉、勢川張太結黨四處鬼混逃避現實。某日,三人一同看煙火時莫名其妙掉入了詭異的異次元世界「今際之國」,被迫加入一場名為「遊戲」、實為「殺戮」的生存賽局。為了求生,他們必須在一關又一關的遊戲中打敗其他參賽者,贏取、逃回現實世界的「簽證」……

山崎賢人

山崎賢人。

「有栖」這個姓氏的讀音「ありす/ARISU」,典故出自著名童話《愛麗絲夢遊仙境》女主角「愛麗絲(Alice)」之名。另一位要角、女漢子「宇佐木柚葉」的姓氏讀音「うさぎ/USAGI」則是與「兔子(ウサギ)」同音,當然就代表那位總是看著懷錶確認時間的「兔子先生」。漫畫故事中以四種撲克牌花色,區分不同遊戲類型的做法,也明顯借鑒自童話文本。

土屋太鳳

土屋太鳳。

《今際之國的闖關者》曾在2014年推出三集的OVA版本,由《寒蟬鳴泣之時·煌》、《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》的橘秀樹擔任總監督,當時評價就相當不錯。這次網飛訂製的真人版,導演一職是非常擅長漫改作品的《殺戮重生犬屋敷》、《王者天下》的佐藤信介出任,劇本則是由《億男》的渡部辰雄和《醜聞專門律師》的倉光泰子共同執筆。

《今際之國的闖關者》卡司

影集版的人物,年齡層從原本的高中生拉高到廿歲出頭的社青。主角有栖由號稱「漫改小王子」的山崎賢人擔任,宇佐木則是還原度幾乎百分百的土屋太鳳,算起來已經是「賢鳳CP」第四度合作。其他卡司還有:村上虹郎森永悠希三吉彩花町田啟太櫻田通朝比奈彩柳俊太郎、渡邊佑太朗、水崎綾女、吉田美月喜、阿部力金子統昭青柳翔……以及特別客串的仲里依紗

另外值得一提的是,本劇的視覺特效是由憑藉《少年Pi的奇幻漂流》拿下奧斯卡殊榮的艾瑞克揚德布爾(Erik-Jan de Boer)操刀,團隊成員遍及洛杉磯、新德里、以及新加坡等地。呈現出來的成果也相當令人驚艷,與大螢幕製作相比毫不遜色。

角色鮮明,故事映照社會控訴,以生死交關叩問友情羈絆

同樣是國際資本打造的「生存遊戲」題材,在前有《飢餓遊戲》、《分歧者》、《移動迷宮》等經典大作的陰影下,《今際之國的闖關者》面臨的是冷飯熱炒的困境。幸而在主創團隊的努力下,將所有人物都呈獻的非常鮮明、厚度十足;每個試圖在遊戲世界中呼風喚雨的角色,不但會陸續揭露他們在原本世界中不堪聞問的那一面,也同時帶出對現實社會中各種不公不義的控訴。

《今際之國的闖關者》卡司

除了兼具還原與創意的各種生存遊戲場面之外,角色之間的友情羈絆也是劇情的一大重點。團結闖關展現出的信任默契固然熱血沸騰,但面臨生死決斷時,基於堅定友情而做出的犧牲託付更是令人動容。為了避免爆雷,就不在此詳述,不過提醒追劇時最好預備幾包面紙,以免遇上突如其來的洋蔥橋段時措手不及。

雖然是導演佐藤的第一部小螢幕短篇影集,不過畫面運鏡和敘事節奏都在水準以上,短短八集就賺進不少好評,目前在豆瓣的評分維持在8.7,IMDb也有8.2。由於故事斷在「海濱篇」的落幕,原作還有許多後續劇情,第二季的續訂看來也是勢在必行。

《今際之國的闖關者》

山崎賢人與土屋太鳳。