【影評】《信用詐欺師 JP:公主篇》:一部哭點比笑點還多的喜劇

「沒有所謂的本尊與冒牌貨,只要相信的話就會變成真實。」

《信用詐欺師 JP》系列是用浮誇戲謔的敘事手法,徹底揭露人性貪婪與慾望的超狂喜劇。主角是膽大妄為的天才詐欺師達子(長澤雅美 飾),她的夥伴是正直老實的小少爺(東出昌大 飾),以及精明老練的理查(小日向文世 飾)。三人聯手展開異想天開的詐騙行動,目標是那些行徑惡劣的有錢人。達子的計畫看似不按牌理出牌,不過其實都是經過精心安排,往往有意想不到的伏筆。

 

※以下內容有雷!請斟酌閱讀!※

 

達子與富豪三姊弟爭奪遺產

《信用詐欺師 JP:公主篇》劇照。

《信用詐欺師 JP:公主篇》作為人氣系列的第二部電影,在日本開出亮眼的票房佳績,或許越是艱難的時刻,大家越需要觀賞喜劇來療癒身心。我認為本片最大的驚喜,在於劇情和「台灣」所做的連結,不但找來徐若瑄扮演重要配角,故事開頭就跟台灣有密切關係,觀賞的時候自然會產生一種親切感。

這次故事舞台搬到新加坡和馬來西亞,達子一行人瞄準的獵物是世界有名的大富豪胡雷盟(北大路欣也 飾),他過世之後留下高達十兆円的遺產,不過管家東尼(柴田恭兵 飾)卻告訴胡家三姊弟(徐若瑄、古川雄大白濱亞嵐 飾),父親的遺產將全數交給私生女米雪兒。得知這件事情的達子,在街頭物色到一位外號叫小點頭的少女(關水渚 飾),把孤苦無依的她假扮成米雪兒,然後送進胡家,希望騙取龐大贍養費,殊不知事情不如預想中那麼順利……

 

亮眼新星 關水渚

《信用詐欺師 JP:公主篇》劇照。

《信用詐欺師 JP:公主篇》關水渚與長澤雅美。

雖然有著不幸的遭遇和悲慘的身世,小點頭卻是個純真善良的好女孩,笑起來又甜又可愛,大家逐漸被她的溫暖舉動給融化。達子幾乎沒有什麼發揮的空間,實在很可惜,因為小點頭靠著自己的力量創造出奇蹟,她從頭到尾都是最耀眼的「公主」。人的高貴不是取決於家世背景,心靈美好的人才稱得上是高貴。以往總是期待大豐收的達子,已經不在乎是否可以賺錢,讓小點頭成為真正的米雪兒才是她的任務。

飾演小點頭的關水渚目前只有 22 歲,即使演藝資歷尚淺,可是她在《信用詐欺師 JP:公主篇》當中不僅有吃重的戲份,表現也是相當亮眼突出,即使跟一群優秀的前輩演員對戲,她的氣場都沒有被蓋過去。無論是一開始像受驚嚇的小兔子般柔弱膽怯,還是後來站上舞台展現出落落大方的繼承人架式,關水渚的演技皆讓人讚賞。她的夢想是當上有「國民女優登龍門」之稱的 NHK 晨間劇女主角,為此很努力在磨練自己的演技,很期待關水渚今後有更多精彩表現。

 

從詐騙師到成為一位「母親」

《信用詐欺師 JP:公主篇》劇照。

達子假扮成跟胡雷盟有過一段戀情的日本按摩師,帶著冒牌米雪兒來到胡家,兩人卻被關在豪宅裡接受嚴格的菁英訓練,想逃也逃不出去。達子和小點頭在朝夕相處之下,感情變得像真正的母女那樣親密融洽。後來達子拋開詐欺師的工作,反而把女兒的幸福擺在第一位,看見她這樣的轉變,會感到特別窩心。達子表面上是貪得無厭、見錢眼開的詐欺師,不過當她看見弱小,就會激起強烈的正義感。

我前陣子才剛看完長澤雅美主演的《母子情劫》,她在劇中飾演生而不養、把孩子視為工具來利用的惡毒母親,想不到她在《信用詐欺師 JP:公主篇》完全反過來,即使沒有血緣關係,她卻替小點頭的人生帶來幸福與希望,成為一位貨真價實的母親。長澤雅美精湛多變的演技,總是能夠使觀眾驚艷不已。漸漸的,女神也到了演媽媽的年紀,歲月的流逝真是讓人感慨。

 

「香港浪漫篇」就開始鋪梗

《信用詐欺師 JP:公主篇》劇照。

《信用詐欺師 JP:公主篇》江口洋介。

因為自己接受過前作的洗禮,已經產生免疫力,所以在觀賞電影的時候,一直抱持著「編劇古澤良太你騙不了我!」的心態。劇情的幾度「反轉」確實都在預料之內,不過最後還是折服於精心安排的「騙局」。而且,結尾的真相竟然是從「香港浪漫篇」就開始鋪的梗,古澤良太果然高明,我再次被騙倒了!

此外,日劇版和「香港浪漫篇」裡面出現過的角色,紛紛回來友情客串,相信會讓忠實粉絲看得大呼過癮。本次的冤大頭還是達子的天敵赤星(江口洋介 飾),古澤良太真的很愛這個角色,從日劇版第一集延續到電影版,達子和赤星的孽緣仍然牽扯不清,反正只要看到赤星出現,就知道他又要被達子耍了(笑)。

 

紀念大家喜愛的春馬和結子

《信用詐欺師 JP:公主篇》劇照。

《信用詐欺師 JP:公主篇》劇照。

《信用詐欺師 JP:公主篇》是一部哭點比笑點還多的喜劇,不光是因為劇情有許多催淚的地方,「三浦春馬」與「竹內結子」的現身也令人想哭。每次登場都要跟達子鬥嘴的傑西,以及達子最崇拜的明星,他們依舊笑得那麼燦爛,鮮明如實地呈現在大銀幕上,彷彿不曾離去一樣。太陽般溫暖的大男孩春馬、永遠美麗動人的女神結子,謝謝你們帶來的美好演出,我會一直將你們的笑容收藏在心底。

電影資訊

信用詐欺師JP 公主篇 The Confidence Man JP: Princess

上映日期
2020/12/11
信用詐欺師JP 公主篇_The Confidence Man JP-Episode of the Princess_電影海報

導演

田中亮

劇情

「信用詐欺師JP 公主篇」以馬來西亞一座「傳說之島」浮羅交怡島為背景,講述達子這次以世界頂尖豪門・Foo 為目標,計畫騙走戶主 Raymond Foo 死後留下的 10 兆日圓遺產。為了騙取這筆巨大遺產,達子竟然化身公主,開啟了史上最大規模的詐欺計畫......。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
信用詐欺師JP 公主篇_The Confidence Man JP-Episode of the Princess_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group