最不能忘記的背影:漫威宇宙小蜘蛛太崇拜鋼鐵人成問題,《蜘蛛人 3》能藉「平行宇宙彼得帕克」們來一記修正拳嗎?

電影神搜

漫威電影宇宙超級英雄電影《蜘蛛人 3》預計將探索多重宇宙,也可能因此帶回許多過去《蜘蛛人》系列電影像是:山姆雷米《蜘蛛人》三部曲裡的「彼得帕克」陶比麥奎爾、「瑪麗珍」克絲汀鄧斯特與「八爪博士」艾爾菲摩里納,以及《蜘蛛人:驚奇再起》系列的「彼得帕克」安德魯加菲爾德、「關史黛西」艾瑪史東和「電光人」傑米福克斯等熟面孔。

若真能帶回陶比麥奎爾與安德魯加菲飾演的兩位彼得帕克,或許有機會修正安德魯加菲曾提出,漫威宇宙的蜘蛛人「過度崇拜」鋼鐵人的問題。

 

「太崇拜鋼鐵人」成問題:說好的友善好鄰居呢?

湯姆霍蘭德飾演的蜘蛛人,其英雄光彩其實多被另一位漫威英雄:鋼鐵人所遮掩。東尼史塔克在《美國隊長 3:英雄內戰》一片將蜘蛛人帶進漫威電影宇宙,並在《蜘蛛人:返校日》成為蜘蛛人的精神導師,其電影續集《蜘蛛人:離家日》中,我們則看到蜘蛛人試著要繼承史塔克的遺志。

《蜘蛛人:返校日》電影劇照。

但回到 2014 年,那時的「蜘蛛人」安德魯加菲爾德受訪時,曾表達截然不同的想法:

「蜘蛛人與鋼鐵人是處不來的。東尼史塔克太傲慢了,道德觀也難以信任。彼得是屬於人民的英雄,願意以勞力付出;而史塔克則是億萬富翁,並不總是對每件事負責或是付出真心。」

在《蜘蛛人:驚奇再起》系列中飾演蜘蛛人的安德魯加菲爾德。

主演《蜘蛛人:驚奇再起》系列電影的安德魯加菲爾德。

儘管這段發言仍有些討論空間,但不難理解安德魯加菲爾德的觀點。彼得帕克本應是位好鄰居,一位腳踏實地、品行端正的平凡孩子,讓每位讀者能夠感同身受,表現出「只要心地善良,每個人都能是蜘蛛人」的主題,但在目前已推出的漫威宇宙系列電影中,漫威卻要將蜘蛛人變為鋼鐵人 2.0。

 

蜘蛛人就是蜘蛛人,絕不會是鋼鐵人 2.0

雖然官方尚未正式發佈消息,但日前已有外媒表示安德魯加菲爾德及陶比麥奎爾兩位演員,將會在即將推出的《蜘蛛人 3》中現身,若傳聞已久的「蜘蛛人三代同堂」消息成真,就能呼應《蜘蛛人:新宇宙》的主題,讓在沒有鋼鐵人的平行宇宙中活躍的兩位蜘蛛人前輩,展現其角色的重量及對人們的意義,這樣一來,似乎也能點醒湯姆霍蘭德版小蜘蛛的特質,進而讓他走出自己的道路,成為更獨當一面的英雄。

最不能忘記的背影:漫威宇宙小蜘蛛太崇拜鋼鐵人成問題,《蜘蛛人 3》能藉「平行宇宙彼得帕克」們來一記修正拳嗎?

《蜘蛛人 3》預計將於 2021 年 12 月上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group