南韓名導金基德不敵武漢肺炎享年59歲,3重點回顧集傳奇與爭議於一身的導演生涯

韓流歐搜哇

南韓知名導演金基德今日(12/11)傳出在拉脫維亞染上武漢肺炎,經治療仍不敵病毒肆虐,享年59歲,消息一出震驚國際。

據外媒報導,金基德長年居住國外,上個月更打算在拉脫維亞置產,試圖取得當地永久居留權,怎料12月初不幸染上武漢肺炎,即使送醫治療仍無法戰勝併發症,其家人也是今日才得知金基德死訊,與國際大眾一樣震驚無比。

影壇罕見未受正規教育出身的電影奇葩

金基德從未接受過電影正規教育

金基德導演的作品向來以「飢餓精神」聞名,總是能用最低預算在最短時間內拍出跳脫商業電影框架且極具反思意義的作品,是南韓影壇罕見的電影奇才。

金基德執導電影《空屋情人》電影海報

出身貧窮世家的金基德並未受過任何關於藝術與電影的正規教育,1992年前往法國看了《沈默的羔羊》、《新橋戀人》兩部經典電影後才萌生成為電影導演的念頭,回到韓國以後隨即投入電影劇本的創作,於1996年以《鱷魚藏屍日記》作為其闖蕩影壇的首部作品,踏入影壇約莫8年即以《援交天使》、《空屋情人》兩部作品榮獲柏林影展與威尼斯影展最佳導演殊榮,自此之後便聲名遠播,成為國際影壇獨樹一格的知名導演。

南韓唯一榮獲世界三大電影獎導演

金基德執導電影《只愛陌生人》劇照

儘管未曾受過電影相關的正規教育,曾讓他的作品淪落「業餘電影」、「粗糙之作」等臭名,票房最高的電影《只愛陌生人》2002年在韓上映時也僅有70萬人次觀賞,票房相當慘澹,然而其所執導的電影卻在歐洲地區相當受歡迎。

金基德憑《聖殤》勇奪第69屆威尼斯影展金獅獎

曾夢想成為神職人員的他,透過作品《援交天使》、《阿門》、《聖殤》等電影作品體現兒時夢想。雖然這些作品因題觸及不倫、性愛、驚悚等過於大膽的議題,飽受韓國民眾撻罰,但在歐洲電影市場卻相當受歡迎,其中2004年的《援交天使》獲得了柏林影展最佳導演銀熊獎,2012年作品《聖殤》更在第69屆威尼斯電影節上榮獲最佳影片金獅獎,成為首部獲得威尼斯、坎城、柏林世界三大電影節最高殊榮的韓國電影,而此之後金基德的國際名聲更大幅高漲,叱詫歐洲電影市場。

電影《莫比烏斯》劇照

除此之外,其他作品如《春去春又來》、《阿里郎》、《莫比烏斯》等作品也深受全球影迷喜愛,在歐洲影迷眼裡,金基德儼然是國際巨星一般的存在。

捲入韓國「#Me Too運動」惹爭議

金基德遭多位演員指控性虐待與暴力毆打

然而在2018年時,金基德卻捲入韓國的「#Me Too」運動,遭多位合作過的演員指控多次在片場施以暴力與性騷擾舉動,造成演員身心嚴重受創。一位女演員曾指控金基德在2013年拍攝《莫比烏斯》時強行要求她演出劇本上沒有的性愛畫面,甚至還對她以及另一位同劇組女演員施以性虐待和暴力,而後更以「我無法跟不信任我的演員」為由,惡意解雇演員,讓該名受害者飽受身心靈折磨。

事件爆發後,儘管金基德多次聲稱自己並未做過這些事,但諸多證據皆充分顯示其犯罪行為,金基德在韓國國內宛如跌落神壇,瞬間成為人人唾棄的過街老鼠,其妻也因此事透過法院申請離婚。

金基德自「#Me Too」事件爆發後便淡出南韓電影圈

受到輿論壓力影響,金基德也淡出了南韓影壇,近年活動多集中於俄羅斯,不僅去年擔任了莫斯科國際電影節的評審團主席,也在當地拍攝了新電影。在歐洲市場依舊相當受到景仰。

金基德過世一事引發各界譁然

金基德過世的消息一出,引發各界譁然,多位南韓從影人士也紛紛透過社群平臺表示哀悼之意,然而民意卻相當兩極化,不少人對於喪失一位電影導演鬼才感到相當惋惜,但也有許多人認為其過去的誇張行徑實在太難以讓人原諒,對其過世一事相當不以為意。

Copyright © 2021 TNL Media Group