這裡是科技歸零的超未來 !《Dr.STONE 新石紀》動畫第二季即將開播,原作漫畫及相關作品介紹

素若楓

《Dr.STONE 新石紀》是由「稻垣理一郎(原作)」和「Boichi(作畫)」二人組在《週刊少年 Jump》上連載的漫畫作品,從 2017 年 3 月連載至今,同名電視動畫影集在 2019 年 7 月播放,2021 年 1 月起即將播出第二季,藉著這個機會就來介紹一下這部作品吧。

 

人類一夕石化,再甦醒已是 3,700 年後的全新蠻荒未來

動物不明石化事件頻傳,正當地球上的部份科學家開始著手進行研究時,突如其來的不明綠光籠罩全球,世人全遭石化,人類發展幾乎靜止,地球就這麼持續運轉下去,回歸自然蠻荒。本作主角,少年科學家石神千空在 3,700 年後的世界甦醒,為了查出石化真相,和其他從石化中甦醒的人們開始推動全新的人類紀元。

《Dr. Stone 新石紀》漫畫封面。

《Dr.STONE 新石紀》的故事,就在這樣的蠻荒未來設定中展開──這也是本作標題的由來。千空利用人類史上最大的利器:科學,加速推進宛如回到新石器時代的未來文明,建立「科學王國」,尋找石化真相,也陸續解救遭受石化的人類。

《Dr.STONE 新石紀》動畫。

千空(中)與好友大樹(左)利用科學知識「復活」曾經的同窗同學杠(左)。

動畫第一季中出登場的幾位主要角色,也讓人明顯感覺到要讓他們「各司其職」的屬性設定,像是主角千空就是負責動腦的科學少年,好友大樹體力驚人,小川杠手工藝不凡,以及曾被稱作靈長類最強的高中生獅子王司…..等等。

《Dr.STONE 新石紀》戰鬥力代表「獅子王司」。

戰鬥力代表獅子王司。

千空憑他腦中豐富的科學知識,一步步在全新的蠻荒未來建立科學王國。看他與夥伴推進生活水平跟科技的過程十分有趣,最困難的事情是摸索,千空總是能筆直的畫出路徑,指揮眾人達成一項項目標。

《Dr. STONE 新石紀》利用科學知識在蠻荒未來作出抗菌用的磺胺類藥物。

利用科學知識在蠻荒未來作出抗菌類藥物磺胺劑。

雖然常會見到作品因故事發展,登場人物增加,開始讓作品走調,但《Dr.STONE 新石紀》主角一行人目標堅定,不斷向著石化光線的真相前進,每個階段只和必要的同伴一起行動,這也能讓同一時間在故事中活躍的人數不至於過多。我們就這樣看著千空在小小村落建立科學王國,一路成長,人類累積下來的科學知識絕不會輕易斷絕,我們更想知道千空他利用科學這項利器,能將人類文明復甦到什麼程度。

 

回復昔日繁榮?開創全新世界?《Dr.STONE 新石紀 2》科學 VS 武力即將開戰

原作漫畫目前已有四個章節:

  • 第一章「Stone World The Beginning」
  • 第二章「Stone Wars」
  • 第三章「Dr. Stone」
  • 第四章「石化的真相」

故事進展章節分明,讓改編後的電視動畫影集也有著絕妙的節奏,第一季動畫改編自原作漫畫第一個篇章,2021 年推出的「新石紀 2」,透過宣傳海報,可以發現想以科學之力復活全人類的千空,即將與想以菁英年輕人為中心開創新生活的司對決。

《Dr.STONE 新石紀》動畫第二季宣傳海報。

《Dr.STONE 新石紀 2》即將播出。

雖然人類的歷史總是不斷重複:一言不合就是戰,但在一切重新開局的未來,倒也讓人能明白雙方為何各有堅持:少年們先以少數精銳復活開拓時期必要的人材,以進行解救全人類的計畫,但因理念不同,想讓世界恢復原貌的千空,跟想要脫離原有的腐敗社會,建立新秩序的司決裂。故事在這邊不免俗的加入了民主跟獨裁的對立,但沒有太過多著墨,並不會讓人反感,而是讓觀眾在「啊,果然如此」的情況下推進了進度。

漫畫《Dr.STONE 新石紀》除了改編動畫及推出小說,原作雙人組同時也推出了以千空的太空人父親「石神百夜」為主角的外傳漫畫《Dr.STONE 新石紀外傳 reboot:百夜》,當身處現代的人類遭不明光線給石化,百夜等太空人因在國際太空站執勤而倖免於難,他們又採取了怎樣的行動……

Dr. STONE 新石紀外傳 reboot 百夜 全

《Dr. STONE 新石紀外傳 reboot:百夜》等原作漫畫台灣由東立出版社代理發行。

石化光線到底是什麼?使用石化光線的人又是誰?原作漫畫接下來的發展也十分讓人期待,如果動畫表現夠好,相信我們還可以看到後續篇章陸續推出動畫版,真令人「興奮的想躍躍欲試啦」!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group