文佳煐、車銀優選角神還原!《女神降臨》開播話題滿點,3重點了解漫畫與電視劇差異

臺灣歐妮

9日首播的tvN水木劇《女神降臨》,文佳煐飾演有著外貌自卑情結的女高中生任朱靜,通過她平淡適中、搞笑、活潑的演技拉開了浪漫喜劇的序幕,前兩集以平均3.6%、最高3.8%起跑,雖然沒有維持前一部《九尾狐傳》的收視佳績,但憑著文佳煐、車銀優與網絡漫畫主角的同步化,在視覺和演技方面都獲得了合格分數,成功製造了不少的話題。

文佳煐《女神降臨》劇照

漫畫和電視劇的表現方式原本就不盡相同,若把漫畫的內容原封不動的轉移到電視劇,不但會有量不足的可能,劇情的起伏也會平淡許多,因此電視劇勢必增加內容來加強豐富度,首播的兩集比對原著其實完成度已達50%以上,打散後重組注入新劇情增加了不少的笑點。

(以下包含劇情雷,請斟酌閱讀)

朱靜的家庭與同儕的霸凌

文佳煐《女神降臨》劇照

第一集以不被同儕喜愛,卻又不失正能量的開朗朱靜開始,一直不斷的被鄰居、家族、玩伴嘲笑不夠美貌的外表(這真的很母湯,小時候的陰影會持續到長大的!),因而對自己的外貌感到自卑;爸爸的投資失敗,造成全家不得不搬回以前的住所,朱靜在這期間開始大變身練習化妝技術,就這樣高中轉學的第一天,通過完美的妝容成為女神的朱靜反轉的顏值讓人瞠目結舌,引起了大家的興趣,隨著外貌的變化,克服自卑感、培養出自信的朱靜,這是與原著相比第一個變化最多的。

文佳煐《女神降臨》劇照

漫畫中並沒有出現的爸爸角色,是以已經變成女神的朱靜開始,再將時間倒轉回國中被笑醜又被欺凌的朱靜,也是鄉民一員的朱靜不斷的透過線上論壇發文,接受網友的建議學習化妝,學校的轉換則是因為國中升高中後到了不同的學區就讀,才甩掉被同儕排擠開始新生活,比較起來電視劇中家人比重佔高出不少。

暗戀的餐廳哥哥和同儕相處的劇情,在漫畫中是單戀的朱靜還沒告白之前,就簡單的交待哥哥與美女交往而讓朱靜第一次嚐到失戀,電視劇的部份則誇大了許多,不但告白被強烈的拒絕,還被同儕陷害,讓不少觀眾覺得這段的劇情已經上升到校園霸凌,處理的似乎太過了些,事實上漫畫裡的餐廳哥哥對朱靜很照顧,兩人也很談的來,少了朱靜一直被強烈欺壓的劇情。

主角間的初相遇

文佳煐、車銀優《女神降臨》劇照

與兩位男主角的初相遇也大不同,電視劇中朱靜與修豪的第一次的相遇是朱靜因外貌不佳被排擠受挫,短暫的有了離開的想法而登上了屋頂,在後悔的那一瞬間,和突然間出現在屋頂修豪上演第一段浪美唯美的英雄救美驚險初相遇戲碼。

這一段個人認為有些太過刻意,一部份是突然出現在屋頂的修豪有點讓人不解,另一方面在接下來的劇情中,不段的出現朱靜不小心跌倒,修豪一直英雄救美又不斷對望的情節,雖然營造了不少浪漫的粉紅泡泡,但又似乎有點過多了些。

文佳煐《女神降臨》劇照

反之漫畫在修豪遇到土朱靜與女神朱靜的劇情花了不少的篇幅,比較明顯循序漸進的說明修豪在學校的冷酷及面對土朱靜時又像個鄰家男孩的樣子,電視劇看起來進展較快速,但確認土朱靜就是女神朱靜的時間又拉長許多。

車銀優《女神降臨》劇照

漫畫中兩人的初相遇是在朱靜常去的漫畫店,酷酷的修豪因為朱靜會主動跟他說話才開始親近,個人蠻喜歡漫畫中修豪確認學校跟漫畫書店的是同一個人的劇情設計,不過不確定電視劇會不會在後面表現出這一段,所以先賣點關子,不要透露太多電視劇裡沒演出的原著劇情。

黃仁燁《女神降臨》劇照

書峻的現身在漫畫中是把修豪和朱靜的互動推進到一個程度後,書峻才開始登場,前面的比重是修豪多,中間以書峻為主,電視的部份應該是要平衡兩個男主角和女主角的劇情,不要太集中在某一人身上,所以提前了書峻的登場,兩部份相比,電視劇中以重機出場的書峻比起漫畫中出現在速食店的書峻帥氣許多,冷酷修豪已經網羅一票粉絲,痞帥書峻的出現又讓不少粉絲倒戈,兩男之爭宣告正式開始。

網漫版與電視版的取捨

文佳煐、車銀優《女神降臨》劇照

想追這部戲,需要先看漫畫版嗎?個人覺得漫畫只需要當做輔助會比較快速進入電視劇情。

雖然先看過漫畫版再看電視版,會覺得兩個版的出入很大,但其實漫畫的重點都有表現出來,只是前後順序有些不同,不過不知道是不是已經先看了漫畫版的我,已經有了即定印象,覺得漫畫版流暢許多,電視版還在適應中,雖然用了誇張式的漫畫風,也增加了不少的笑點,只是原預期看到輕鬆甜蜜的愛情劇,兩集下來我好像看到的是青春校園喜劇片,怎麼說呢?也不是不好看,就是可能會喜歡的人,年齡層會有些侷限,希望在接下來的內容中,我會再對他改觀。