《神力女超人1984》觀前5大亮點!導演為何選擇 1984 年?豹女與黛安娜的相似和相異?

電影神搜

「我非常想念、也很享受的是 80 年代那種無拘無束的氛圍,好像所有好運都不會結束,社會發展蓬勃,有種天真的氣息。例如商場的場景,我後來甚至不想離開!我好想回到那個時光氛圍,尤其希望親身經歷過 80 年代的觀眾能夠感同身受。」——派蒂珍金斯。

在疫情肆虐的 2020 年,多數好萊塢大片紛紛退檔延期,所幸將在年底 12 月 17 日上映的《神力女超人 1984》仍堅守防線,為這黯淡的一年尾聲帶來女神丰采。有別於首集設定在第一次世界大戰期間,《神力女超人 1984》背景設定在美國 80 年代的繁榮時刻,「神力女超人」黛安娜面對的挑戰自是不同。

為了宣傳《神力女超人 1984》,華納影業特別集合導演派蒂珍金斯、「豹女」克莉絲汀薇格,以及「神力女超人」蓋兒加朵與台灣連線,與觀眾分享拍攝的幕後趣事及創作想法。

《神力女超人1984》導演

 

1. 選擇 1984 年作為背景

《神力女超人》首集,史提夫崔佛誤闖入黛安娜所在的天堂島,崔佛告知黛安娜外頭的世界正逢一次大戰,黛安娜認爲這是神話中的「戰爭之神」阿瑞斯在作亂,便決定離開天堂島,阻止戰火蔓延。在《神力女超人 1984》中,最大的亮點莫過於首集犧牲自己的史提夫崔佛回歸,大約 70 年的時間差,讓崔佛形同首集的黛安娜,對新的世界驚嘆不已。

之所以將續集的時間點選在 1984 年,導演珍蒂派金斯表示:

「因為 1980 年代、尤其 1984 年是非常重要的一年,這年有許多事情發生。像是 80 年代的電影音樂作品、歐威爾的著作《1984》,還有范海倫合唱團 (Van Halen) 也這年推出《1984》專輯!

 

另一個關鍵是 1984 年在美國代表資本主義成功的高峰,商業、貪婪的氛圍,豐足過剩卻永不滿足,第一集 1917 年是人性非常悲慘的年份,與 1984 年這樣豐足的氛圍完全相反。還有 80 年代琳達卡特 (Lynda Carter) 飾演的神力女超人也深深影響了我,是我童年的文化指標,我非常想念那個年代,想要帶觀眾回顧。」

克莉絲汀薇格也表示她當時 9 歲,難以單一選擇 80 年代的電影及音樂,但她是在這年開始探索化妝品與時尚。至於蓋兒加朵,此時仍未出生,但她表示因為電影真實呈現 80 年代的樣貌,讓她覺得自己也曾親身經歷。

 

2.「豹女」與「神力女超人」相似卻又相異

兩集跨越 70 年的時光,首集可以看到黛安娜踏入陌生世界,探索自己力量,而在續集中,黛安娜仍在拯救世界,但卻成為了一位獨行俠,低調行事。蓋兒加朵分享道:

「第二集開始,黛安娜已經歷經多年,她失去了許多親密的戰友,還有最重要的失去了史提夫,她體驗了巨大的失落。因為她不願意再感受到同樣的傷痛、也不希望別人發現自己長生不老,因此獨來獨往。」

而在《神力女超人 1984》中,也有一名與黛安娜同樣寂寞的博物館員工芭芭拉,當芭芭拉與黛安娜初遇時,兩人一拍即合,但後來卻關係生變,克莉絲汀薇格分享自己對角色的看法,她表示:

「她們倆看似完全相反,但卻有非常多相似之處,例如同樣希望與他人建立連結,兩人都很孤單。當他們倆有機會獲得自己最想要的東西時,兩人方向就出現分歧了。他們做出不同抉擇,這導致他們轉向對立。」

《神力女超人1984》

克莉絲汀薇格也提到從「芭芭拉」到「豹女」,轉換兩種身份所遇到的挑戰:

「例如一開始的體能訓練。電影開頭芭芭拉獨自一人、有點駝背,到後來她的轉變不只是造型,更是整個步姿、體態都完全不同。同時又必須保留一點芭芭拉的性格,我覺得那是困難的部分。」

《神力女超人1984》

 

3.首集未採用的「亞馬遜運動會」

由於首集電影長度及預算的受限,導演珍蒂派金斯必須捨棄掉較為旁枝的故事線,讓故事聚焦。而在《神力女超人 1984》故事中,珍蒂派金斯重新檢視這些未能在首集訴說的故事,哪些是有機會能在續集中呈現的。觀眾得以在電影開頭看到令人嘆為觀止的「亞馬遜運動會」,便是導演找到機會再次訴說的:神力女超人老練、成熟的英雄樣貌,以及亞馬遜場景。

《神力女超人1984》

 

4.不用 CGI  以傳統特技為主

導演希望這部電影能有盛大的場面感,除了這場盛大精彩的亞馬遜運動會,《神力女超人 1984》的動作場景也較首集更上一層樓。而導演表示這些場景多是以人體特技打造,因此拍攝充滿困難:

「觀眾確實會被人體特技感動,所以我們盡量捨棄電影特效 (CGI),盡可能用特技打造精彩畫面。一開始我們就知道這會非常困難,現在已經沒有人吊鋼絲做這麼複雜的動作,因此以傳統特技而言,我們也歷經多番嘗試、拓展技術邊界,同時可能有往四五個不同方向的鋼絲。整個過程充滿挑戰!畫面非常值得,但拍攝過程非常、非常困難。

 

我覺得最難的場景是豹女與神力女超人最終打鬥,因為燈光與運鏡有非常多限制,豹女又穿著假肢、場景又有水,非常困難。光是拍攝時間就長達三週至一個月,後期工作人員又去補拍許多畫面,花了好幾個月才完成。」

克莉絲汀薇格及蓋兒加朵也補充,拍攝此場景對體能相當有挑戰,並非想好如何出擊才行動,而是必須整場打鬥戲都持續動作,非常累人,但兩人看到成果都覺得十分值得。

 

5.黛安娜「金鷹盔甲」上身

在預告中,黛安娜身著的「金鷹盔甲」也非常搶眼,蓋兒加朵表示:

「看到服裝設計草圖時,我就已經非常興奮,不是所有人都能有機會穿這麼瘋狂、華麗又令人驚豔的服裝。整體籌備過程非常的長,盔甲必須維持造型、但我又必須能夠穿著打鬥、必須實用。必須說我對這個造型愛恨交織,因為它這麼美,卻令演出如此困難。回顧起來,看電影時我很高興有機會穿上它,因為效果很棒。」

《神力女超人1984》

最後,蓋兒加朵也分享自己如何詮釋「神力女超人」黛安娜,及這個角色對她演職生涯的意義:

「作為角色演員,第一集時我在準備扮演這樣一個長生不死又充滿力量的女神時,在想的是如何引起觀眾對她的共鳴?後來我發現,這角色最吸引我的是她的脆弱、不完美之處。她真情流露、想要追求什麼目標時,那是我覺得最有發揮空間的時候。第二集電影就有機會更深入挖掘這個部分。

 

職涯而言,這個角色像是我的孩子,是我最珍視的,第一集電影完全改變我的人生,不只讓我獲得生涯突破、更為出名,更帶來許多訴說不同故事的機會,我對這個重要角色充滿感激。」

而新加入的克莉絲汀薇格被問到演出《神力女超人1984》的心情,她表示:

「加入《神力女超人 1984》團隊我當然非常緊張,現在因為電影還沒有正式推出,我仍然非常緊張!我們籌備的時間非常長,這也是人生難得的機會,至今我仍然不敢相信自己竟能參與其中。甚至,我也感受到一些壓力,因為我非常喜歡第一集、大家都很喜歡第一集,DC 漫畫又有那麼多的粉絲,喜愛這些角色,我希望自己能好好表現,也對於這樣全新體驗感到緊張。與派蒂和蓋兒見面、討論劇本,與他們成為朋友,更讓我覺得是千載難逢的機會,真希望電影快點上映!」

《神力女超人1984》

《神力女超人1984》預計於 12 月 17 日上映。

消息來源:華納

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
60%
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報