權威媒體《綜藝報》釋出2020年度十大片單,鍾孟宏《陽光普照》力壓群雄位居榜首!

地下電影

隨著年關將近,照慣例的各大外媒紛紛給出年度十大電影,這些電影匯聚成一種力量,以一種文字、影評的形式被定義,或許更嚴重一點說,是反映時代的聲音。

而昨天台灣影迷們熱議的話題,大概是《綜藝報》(Variety) 的首席影評 Peter Debruge 將鍾孟宏的《陽光普照》選進了年度十大電影的榜首位置,壓下眾多外語電影,包含《游牧人生》、《靈魂急轉彎》、《天使寶貝法蘭絲》等片,對於閱片量無數的影評人來說,《陽光普照》能成為心頭好自然是不容易的事情。

 

影評 :《陽光普照》就像是鍾孟宏的《教父》

對於《陽光普照》,Peter Debruge 這樣說:

「Netflix 購買了這部片,意味著讓數百萬全球訂閱戶有機會體驗到這樣史詩般的救贖傳奇。鍾孟宏身兼導演、編劇、攝影師,《陽光普照》就像是鍾孟宏的《教父》,關注在兒子與父親的關係,它跨越了字幕,拍出普世價值中的親子關係。」

《陽光普照》劇照。

《陽光普照》。

想藉此機會,再度分享去年專訪鍾孟宏的文章與一點雜談。提供舊雨新知對於《陽光普照》的解讀與看法。

「想問鍾導期許《陽光普照》對台灣有什麼影響嗎?」

「希望讓台灣電影更好,讓觀眾知道台灣一直有電影工作者在做好片子想跟大家溝通,讓這個產業更有力氣做下去。」

《陽光普照》巫建和。

《陽光普照》。

這是去年 10 月的某天午後,我在專訪鍾孟宏導演時,最後一題的回答。遙憶當時,訪談結束後鍾導私下問我會不會覺得這次的作品太煽情?我回答:

「不會,但我覺得這次不太一樣,能特別感覺到你的溫柔與善意。」

我始終認為,不管是以任何型態呈現的作品,文字也好、影像也罷,都能在某種程度上反映作者的性格與處世態度,實際上與鍾導聊天,言談中盡是對生命、生活、家庭、社會、電影的觀察與體悟,40 分鐘的訪談,鍾導豪邁、不拘小節卻帶著文人雅士的性格也令人印象深刻,這些總總都在鍾孟宏的作品上體現,首部劇情長片《停車》到現在,十多年來他仍舊是極為關心台灣這片土地的好導演。

導演鍾孟宏。

鍾孟宏。

事後想想,大概也能理解鍾導「太煽情」的擔憂,當我們回顧鍾孟宏開始創作電影的這十幾年,不難發現他這次在《陽光普照》中的轉變。鍾孟宏的電影世界中總是冷冽、疏離與克制的,彷彿拒絕讓觀眾進入角色的深層情緒,皆以旁觀者視角看待,刻意保持冷靜觀點,並大膽地將情緒肢解,使其破碎,換來的當然是更多抽離感,也讓鍾孟宏在視覺上有著獨樹一幟的風格。

《陽光普照》劉冠廷。

《陽光普照》。

在《陽光普照》中,鍾導用了大量特寫鏡頭,令人難忘。也因此,某些時刻被逼著凝視角色情緒,深入內心,跟著同悲同喜,甚至有了温貞菱與許光漢的牽手畫面,柯淑勤在七星山頂崩潰大哭的戲,過往鍾孟宏作品中,此類畫面幾乎可說是看不見,但在後段又靠著劉冠廷放進過往的自己,這種姿態依舊迷人。

《陽光普照》劇照。

《陽光普照》。

鍾孟宏選擇用 156 分鐘的《陽光普照》述說、刻劃一則家庭詩篇,犀利的觀點依舊,攝影概念與故事核心緊密契合,故事中的每個人都有心事,都有難解之情,若即若離中卻又互相牽絆,交織成一張綿密的生命之網,道盡人心,看透人性,或許,少了點疏離、多了點情深,觀眾看見的是更溫柔、更飽滿的鍾孟宏。

鍾孟宏也在專訪時說:

「人就是生活在光影裡面,這是我對攝影的一種執念,我們拍照是拍人在光影下的狀態,而離開了拍照,人仍舊生活於光影的世界,如果將這概念延伸到劇情片,會是什麼樣子?那是我非常好奇的,而且也非常執著的。」

去年有幸專訪鍾導,面對面地暢談《陽光普照》的理念,鍾孟宏言談中盡是對電影、對生活的哲思。

此外,Peter Debruge 的片單中,也不乏在台灣亮相過的作品,第二名的《天使寶貝法蘭絲》在去年的台北電影節放映、第五名的《游牧人生》和第八名的《接近無限的白》則是在金馬影展放映。而《壞教育》、《顫役輪迴》和《靈魂急轉彎》在台灣院線皆能觀賞,最後是《藍調天后》也將在 Netflix 播映。Peter Debruge 的這份片單,對於台灣觀眾來說應該不陌生。

《天使寶貝法蘭絲》劇照。

《天使寶貝法蘭絲》。

至於《綜藝報》的另一位首席影評 Owen Gleiberman 排出來的十大片單,就與 Peter Debruge 的榜單大相徑庭,兩人都選進的作品,是史提夫麥昆的《Mangrove》,Owen Gleiberman 甚至將《Mangrove》放在榜首的位置,對於這部電影,Owen Gleiberman 說:

「史提夫麥昆這部發生在 70 年代倫敦的故事,是精彩而痛苦的作品, 是絕望火花的啟示,從隨著時間的流逝,這種渴望變成與呼吸一樣重要的事物。麥昆的讓您心醉神迷,不經意且精巧,將您帶回過去,打造一部永恆的電影。」

《Mangrove》劇照。

《Mangrove》。

而 Owen Gleiberman 則選進了三部 Netflix 的作品,包含大衛芬奇的《曼克》、艾倫索金的《芝加哥七人案:驚世審判》和萊恩墨菲的《畢業舞會》,前兩者也被認為是明年奧斯卡的大熱門種子選手。至於今年在柏林影展和日舞影展口碑大熱的《從不,很少,有時,總是》(Never Rarely Sometimes Always,暫譯) 和《Minari》,也雙雙入榜,《Minari》預計明年在台灣上映。

 

《綜藝報》共同首席影評 Peter Debruge 2020 年的完整十大片單:

  1. 《陽光普照》/ 鍾孟宏
  2. 《天使寶貝法蘭絲》/ 艾力克斯湯普森 (Alex Thompson)
  3. 《靈魂急轉彎》/ 彼特達克特 (Pete Docter)
  4. 《Herself》/ 菲麗達羅伊 (Phyllida Lloyd)
  5. 《游牧人生》/ 趙婷
  6. 《Mangrove》/ 史提夫麥昆 (Steve McQueen)
  7. 《藍調天后》/ 喬治沃福 (George C. Wolfe)
  8. 《接近無限的白》/ 海納爾帕瑪頌 (Hlynur Pálmason)
  9. 《顫役輪迴》/ 杰拉德布希 (Gerard Bush) & 克里斯多福瑞茨(Christopher Renz)
  10. 《Borat Subsequent Moviefilm》/ Jason Woliner

特別提及:《壞教育》,科瑞芬利 (Cory Finley)

 

《綜藝報》共同首席影評 Owen Gleiberman 2020 年的完整十大片單:

  1. 《Mangrove》/ 史提夫麥昆 (Steve McQueen)
  2. 抱歉我們錯過你了》/ 肯洛區 (Ken Loach)
  3. 《曼克》/ 大衛芬奇 (David Fincher)
  4. 72 小時前哨救援》 / 洛路瑞 (Rod Lurie)
  5. 《芝加哥七人案:驚世審判》/ 艾倫索金 (Aaron Sorkin)
  6. 《從不,很少,有時,總是》/ Eliza Hittman
  7. 《畢業舞會》/ 萊恩墨菲 (Ryan Murphy)
  8. 《Minari》/ Lee Isaac Chung
  9. 隱形人》/ 雷沃納爾 (Leigh Whannell)
  10. 《David Byrne’s American Utopia》/ 史派克李 (Spike Lee)

電影資訊

陽光普照 Sun

上映日期
2019/11/01
陽光普照_Sun_電影海報

導演

鍾孟宏

劇情

故事圍繞在一個平凡家庭,因為小兒子犯錯入了少年監獄,讓整個家庭逐漸分崩離析。再甜蜜的家人,都有一個祕密的距離。看似平凡的一家人阿文(陳以文 飾)和琴姐(柯淑勤 飾)和他們的兩個兒子,因為二兒子阿和(巫建和 飾)和好友菜頭(劉冠廷 飾)砍傷人而進了少年感化院,此時阿和的女友小玉又帶著身孕來家裡,媽媽不顧父親反對,將小玉留下方便照顧;被砍傷的家屬又來找阿文求取賠償,爸爸受不了總是帶來麻煩的小兒子,將所有希望寄託在大兒子阿豪(許光漢 飾),而溫暖善良的哥哥心中又藏著不為人知的秘密。一家人一夕之間風雲變色,身為家中精神支柱的媽媽琴姐也身心俱疲,大家都在等待走出陰霾迎向陽光普照的一天。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
陽光普照_Sun_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group