【影評】《神力女超人》:在 1984 年之前,曾有段凡人與英雄間的浪漫愛情故事

Joy

經過了漫長的等待,《神力女超人 1984》(Wonder Woman 1984) 總算是要和大家見面了,仔細想想今年喊得出來的大片屈指可數,華納那邊也不打算固守了,直接院線跟串流平台一起上,而狀況較為良好的台灣,應該是最能夠支持電影院的國家,我這邊也已訂好 IMAX 的票,還沒訂的大家快跟上啊!

而在等待的這段期間,我想和大家聊聊 1984 年之前的故事,但今天不談它和 DC 作品的比較,這個放到下次再說,就單純分享我最喜歡的──那段凡人與英雄間的浪漫愛情。當初看完《神力女超人》第一個聯想到的就是漫威的《美國隊長》(Captain America),它們有著類似的味道,兩個英雄的故事淵源都是從古代開始,只不過前者經歷的是一戰,後者經歷的是二戰,而最相像的點莫過於他們倆都是正義的化身,以及他們都有著最深愛的人。

《神力女超人》克里斯潘恩、蓋兒加朵。

一如《美國隊長》中有著史帝夫和卡特跨越時空的愛戀,《神力女超人》也有蓋兒加朵 (Gal Gadot) 飾演的黛安娜與克里斯潘恩 (Chris Pine) 飾演的史提夫的這條線,史提夫是個一戰時期的英國間諜,不小心誤闖天堂島才和黛安娜邂逅,然而黛安娜卻把這視為自己的宿命,認為這場戰爭的開端源自於戰神阿瑞斯,於是決定與史提夫前往戰場,尋求世界和平,就是在這過程中兩個人彼此教學相長、並產生了很棒的化學效應。

「重點不在於值不值得,而在於你的信念。」

首先是史提夫影響黛安娜最重要的一句話。其實這一對組合的關係非常微妙,雖然他們對於世界和平的願景是一致的,可是個性上卻正好相反,身為女性的黛安娜是剛,身為男性的史提夫卻是柔,整部片充滿著她與史提夫的意見衝突,但卻未見史提夫偏激的一面,反倒是以一種諄諄教誨的方式告訴黛安娜愛與正義在這個世界上的共存之道,因為她並不瞭解這世界是如何運作的,當她路過看到誰有難就想去幫忙,卻遭到史提夫阻止,他說我們沒辦法顧及到每個人,可黛安娜並不以為然,義憤填膺的她仍然衝到前線只為拯救更多人,儘管憑著她的神力僥倖成功,但身為平民的史提夫可不一樣,光靠滿腔正義並不能解決任何事,所以他才試著以另一個角度向黛安娜傳達他的價值觀──這個世界並不是繞著你轉,要想阻止這場戰爭,有時就必須妥協,有時就必須犧牲小我完成大我。

《神力女超人》克里斯潘恩、蓋兒加朵。

「我能拯救今天,你能拯救世界,希望我們有更多時間相處
我愛你。」

電影資訊

神力女超人 Wonder Woman

上映日期
2017/05/30
神力女超人_Wonder Woman_電影海報

劇情

講述來自亞馬遜的女超人戴安娜(Diana),離開她的小島來到世界,展現出她的神力與迷人魅力的故事。 蓋兒加朵飾演的神力女超人拿起第一次世界大戰與夥伴拍攝的照片看起,回憶當年她是如何進入這個人類的世界:在她成為世人熟知的神力女超人前,她是一名從小接受嚴格訓練的亞馬遜英勇戰士:黛安娜,與族人們一起居住在與世隔絕的天堂島上。直到有一天,一名墜機在附近海域上的美國飛行員告訴她:「小島以外的世界,正經歷著一場大規模的武力衝突。」

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
神力女超人_Wonder Woman_電影海報