《神力女超人1984》:我們為什麼需要電影院?我們為什麼需要黛安娜?它通通都有完美解答

諾蘭很生氣,他對於華納影業,決定將以「同日上映上架」(day-and-date) 策略發行所有 2021 年電影而感到生氣。對於擁護戲院業的他來說,華納等同於拋棄電影院的舉動,是破壞 (disruption) 產業的極大錯誤。但是,當電影在串流上架,可以讓更多觀眾在家看到作品,在武漢肺炎疫情仍然在國際間蔓延的現在,華納的作法可說是不得已的斷尾求生——否則沒人能看到這些強檔大片。問題來了,我們真的需要到電影院看電影嗎?最近有個極好的例子能給你答案,甚至是比諾蘭自己的《天能》(Tenet) 更好的例子,答案就是《神力女超人 1984》(Wonder Woman 1984)。

《神力女超人 1984》蓋兒加朵、克里斯潘恩。

《神力女超人 1984》

歡迎來到 1984 年的美國!珍芳達的健身操,引爆了全美女性衣櫃裡都得有件韻律裝;最流行的時尚,就是跟達爾一樣又寬又高的肩墊;電影明星成為了美國總統;美蘇兩強的核武競賽新回合開跑、在地球軌道上佈置反導彈衛星的「星際大戰計畫」(StarWars) 正式進行。這是個紛亂又生氣蓬勃的時代,戰爭由有形化為無形,經濟擺脫前幾年的衰退一躍而升,這是美國的黃金時代,耀眼的黃金光芒,讓人忽略了慾望暗地裡的浮動。一位女神現在住在華府,但她卻沒有與眾生一起起舞,反倒與這個大時代格格不入。

《神力女超人 1984》蓋兒加朵。

《神力女超人 1984》

有了《神力女超人 1984》,不准你再說「DC 電影為什麼這麼黑暗」。到了花樣年華的 1984 年,《神力女超人 1984》洋溢眼花撩亂的春光,極力彰顯美國 80 年代的盛世光景。但是,我們的黛安娜卻沒有享受 80 年代的餘裕,她宛如禁慾式的韜光養晦生活,彷彿拒絕自己與這個世界並存。另一方面,她仍然行俠仗義,無畏地面對持槍歹徒。《神力女超人 1984》開場不但用一連串街頭剪輯,呈現那個熱鬧的 1984 年,還花上 10 分鐘的一段商場阻止搶劫戲,展現黛安娜的俐落身手。當你終於看到《神力女超人 1984》的標題浮現銀幕,也許會驚覺,那種暢快感已經好久沒在漫畫改編電影裡看到了。

《神力女超人 1984》蓋兒加朵。

《神力女超人 1984》

《神力女超人 1984》是部續集,而續集必須擴大並深入地討論前集留下的內容,神力女超人在上一集裡的攻擊手段,在續集裡有更多進化:她的「凌波微步」更加滑溜,幾乎隨時都能縮地成寸、一滑千里。而真言套索更是本集的重點,這條 20000 流明的金色 LED 繩索,可長可短、可軟可硬、拋出去可縛人、轉起來可當盾,比隊長神盾與老孫神棍還要有用,前集的「雙腕音波地圖砲」反倒沒啥出場機會。地圖砲有點大絕味道,一招定天下,而套索的使用多變性,能帶來更多動作橋段裡的驚奇。儘管《神力女超人 1984》的動作橋段不多,但這些神兵利器反倒更為出色。

《神力女超人 1984》電影劇照。

真言套索是重點。

很明顯的,導演派蒂珍金斯 (Patty Jenkins) 並不是武林中人,她沒有設計出複雜精妙的動作橋段,看得出她也無意於此。《神力女超人 1984》作為商業強檔大片 (Blockbuster),大量動作橋段幾乎是必不可少的基本需求。但是,《神力女超人1984》的動作橋段僅有五段,大多數你甚至在預告裡就能看到——例如「公路飛高高」、「脫翅膀與豹女開打」、或剛剛提到的「商場抓壞蛋」等等。誇張的還不只如此,《神力女超人 1984》電影當中有幾乎整整一個小時,沒有任何女超人開打顯神威的動作橋段,這是強檔大片裡罕見的情況。

《神力女超人 1984》蓋兒加朵。

《神力女超人 1984》

但是,動作橋段少,並不代表電影不精彩,因為珍金斯懂得用劇情氣氛來豐富動作橋段的內涵。如同前一集黛安娜在一戰戰場上發威,好看的不是那些碎片齊飛的慢動作,而是劇情裡主角們被一路砲火壓制,黛安娜能旁若無人地走上戰場,然後輕而易舉地宰制戰況,一舉掃蕩了前幾分鐘的鬱悶之氣。《神力女超人 1984》也延續了這個路線,這些動作橋段並沒有多花俏的動作設計,你還能看出一些經典動作電影的套路,但是,這些動作橋段是與劇情緊密連接的,它們都同時與某個劇情危機有關、同時突顯某個角色的某個性格、也同時地釋放了觀眾在前段劇情累積的怒氣或怨氣。

《神力女超人 1984》蓋兒加朵。

《神力女超人 1984》

這讓角色的一個極其簡單動作,都能蘊含萬千情緒,這是「質勝於文」,情感重於形式,這當然適合神力女超人,因為,她是當今銀幕上最勇於接觸情感核心的超英雄。

如果你覺得《神力女超人 1984》的預告看起來平淡無奇,那沒辦法,這部電影劇情的關鍵危機,是從一個極其誇張的概念發展出來的,它無法用預告來解釋。但是《神力女超人 1984》開演沒多久,馬上就會進入正題,令妳很快進入狀況。電影本身的劇情並不複雜,許多橋段也保有商業大片的「RPG 風情」:取得線索→前往下一關→取得新線索。但是,這不代表電影含混交待或處理這個危機,而細膩的程度令人欣喜。為什麼黛安娜會選擇離群索居?她在失去史提夫後,性格上有什麼轉變?而如果人生能夠重來,她會願意做出不同的選擇嗎?

《神力女超人 1984》主演蓋兒加朵、克里斯潘恩。

《神力女超人 1984》

慾望、選擇、與做出選擇後的自我調適,這些問題不是地球毀滅危機,卻是我們每個人心裡每天都要面對的修羅場,當然《神力女超人 1984》最後把這個大哉問一樣發展到世界危機,但它的本質仍是在注視慾望這個無底洞時的掙扎,人會掙扎、神也會掙扎,就算妳是女超人,妳的心可沒有百萬神力能趕走慾望,而慾望必須支付代價,而保護世界的黛安娜必須背負的代價,自然比我們更加沈重。

《神力女超人 1984》蓋兒加朵、克里斯潘恩。

《神力女超人 1984》

所以派蒂珍金斯仍然不是麥可貝,她願意放棄「十分鐘一個爆炸」這等強檔大片的鐵則,反潮流地細心鋪陳所有角色面對慾望的魔考,交代他們的困境,交代能帶他們脫離困境機會的誘惑有多迷人,然後順理成章地考驗他們心中的天秤,以及殘酷地讓他們面對代價的沈重。看完《神力女超人 1984》之後,觀眾可能會驚訝於那些刺激的動作橋段如此短暫。但是,相反地,這部電影不需要動作橋段,也能讓你獲得情感上的極大滿足——這是《天能》做不到的。所以我得提醒你,你必須帶面紙進戲院!要帶很多!這部強檔大片有能力讓你泣不成聲。

《神力女超人 1984》佩德羅帕斯卡。

《神力女超人 1984》:這個角色不只是像川普而已。

電影資訊

神力女超人1984 Wonder Woman 1984

上映日期
2020/12/17
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報

劇情

背景設定在 1980 年代冷戰時期。加入新卡司「豹女」,著迷於古文物的 DC 女反派,由克莉絲汀薇格 飾演。蓋兒加朵飾演的黛安娜普林斯將踏上全新冒險,整部電影風格將與首集不同,其中一位監製表示,這不會完全被看待是 2017 年《神力女超人》的續集。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
62%
觀看完整介紹
神力女超人1984_Wonder Woman 1984_電影海報