《黑暗騎士:黎明升起》最後的尷尬:她死後變成一張糟糕的迷因圖

塔莉亞奧古(Talia Al Ghul),不只是一位經典角色,更是一位擁有豐富戲劇張力的優秀角色。如果這樣的角色,交到一位奧斯卡、英國影藝學院獎、凱薩獎、金球獎四重影后手上;由一位 21 世紀的優質電影導演監督;在一部眾星雲集的三部曲電影最終章裡演出,妳能想像這會是塔莉亞在影史一鳴驚人的關鍵時刻。事實是,並沒有,你無法想像,塔莉亞變成 2012 年電影《黑暗騎士:黎明升起》(The Dark Knight Rises)的大問題──甚至變成笑點,怎麼回事?瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)又該如何面對?

瑪莉詠柯蒂亞

國際影后瑪莉詠柯蒂亞。

克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)的電影裡,有角色被做成迷因(meme)並不稀奇,但如果這些迷因製作的目的是用來嘲笑,那並不常見。但是,妳能看到 tumplr 上有個部落格,名叫「死得像瑪莉詠柯蒂亞的傢伙」……這可是大問題。這部落格裡收集了所有死相很蠢的角色,他們上一秒還活跳跳,下一秒,低頭、頭一瞥、好像死神一秒就撕裂了他的靈魂。這已經不是裝死有沒有說服力的問題,而是死得如此簡易、輕鬆、似乎死亡沒啥大不了、連被麻醉鏢射中都沒那麼不自然。

瑪莉詠柯蒂亞

但這些迷因如果只是網友窮極無聊的發想,那也就算了,事實是,《黑暗騎士:黎明升起》裡塔莉亞的死亡片段,比網友惡作劇還要糟。而且,瑪莉詠柯蒂亞自己也很清楚,她在大銀幕上的最後一個鏡頭,並沒有帶給觀眾滿足感。直到 2016 年宣傳電影《同盟鶼鰈》(Allied)時,當被問到這次 2012 年的悲慘死亡時,柯蒂亞並沒有批評任何人,展現了影后的氣度……只有一絲絲的小埋怨。

塔莉亞之死:

柯蒂亞表示

「電影難免有些問題,而當妳在大銀幕上欣賞完成品時,妳會心想:『為什麼?為什麼他們會選擇放上這個版本?』而如果只是因為這一幕而被觀眾記住,那實在太糟了。當我狀況超棒時,我能找出深藏於每個角色之中的真實本色,但只因為這一幕而被批評,那很不好。」

《黑暗騎士:黎明升起》

塔莉亞的暗算

電影資訊

黑暗騎士:黎明昇起 The Dark Knight Rises

上映日期
2020/05/29
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報

劇情

蝙蝠俠曾是邪惡高譚市正義的化身、人民的希望,但高譚市卻讓他落入黑暗深淵,他只能在暗夜裡潛伏,等待再起的契機。當瘋狂的末日化身班恩出現,高譚市逐步落入他的掌控,沒有人能知道他的企圖,沒有人能悟透他的想法,更沒有人能阻止他的瘋狂!而黑暗中的英雄─蝙蝠俠,該是時候挺身而出了。然而,瘋狂班恩的計謀甚至比小丑還更具野心。小丑熱衷於世界混亂,但班恩卻是要帶來毀滅。 面對高譚市完全陷入班恩的恐怖行動計畫之中,體力、戰力都已不如以往的蝙蝠俠竟也落入他的圈套,行蹤成謎...... 一張張遙望天空的落寞臉孔,期待著過去曾經帶給他們希望的黑暗騎士,盼望著即將熄滅的正義之火,能夠再次燃起,照亮高譚市陰暗的天空。只是,人們期待的英雄,真的能隨黎明升起嗎?

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
87%
觀看完整介紹
黑暗騎士:黎明昇起_The Dark Knight Rises_電影海報