2020年 Google 熱搜關鍵字電影類排行:《鬼滅之刃劇場版》奪冠成功!《孤味》、《刻在你心底的名字》等國片上榜

電影神搜

2020 年即將結束,而 GOOGLE 也於今日公布 2020 年度搜尋排行榜 (Year in Search),讓大眾回顧過去一年搜尋量快速竄升的「關鍵字」,搜尋的時間範圍設於去年 12 月至今年 11 月底,依照關鍵字的暴增幅度來進行排名,以下為今年 GOOGLE 電影快速竄升關鍵字 TOP 10:

1.《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》

2.《天能》

3.《寄生上流》

4.《刻在你心底的名字》

5.《孤味》

6.《花木蘭》

7.《可不可以你也剛好喜歡我》

8.《屍速列車:感染半島》

9.《1917》

10.《怪胎》

 

大哥沒有輸!《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》榮登搜尋冠軍

從榜單來看,第一名果不其然為今年聲量及票房都有驚人表現的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,目前《鬼滅之刃劇場版》於日本上映 52 天,已累積 2152 萬觀影人次,票房超過  288億 萬日圓,以全集中人潮的能力,超越《鐵達尼號》成為日本影史亞軍,並虎視眈眈《神隱少女》的冠軍大位。台灣票房部分,《鬼滅之刃劇場版》也已突破 5.4 億,不僅成為台灣最賣座的亞洲電影,更位居台灣影史票房第十六名的位置,在一片好萊塢電影中殺出血海。

 

《刻在你心底的名字》、《孤味》等四部國片強勢上榜

接著十部電影當中,有四部電影皆為國片,分別是《刻在你心底的名字》、《孤味》、《可不可以你也剛好喜歡我》以及《怪胎》,四部電影當中,最先出擊的為 8 月 7 日上院線的《怪胎》,電影由廖明毅身兼編劇、導演、攝影、剪輯,以亞洲首部以 iPhone 拍攝的奇幻愛情電影作為賣點,並以「強迫症」(OCD) 談愛情的核心,情感中的承諾,工整的構圖、鮮明的色彩、獨特的切入,構成一幅引人入勝的愛情寓言,而電影也在疫情的衝擊下,闖出 4500 萬的好成績。

《怪胎》

8 月 21 日上映的青春愛情電影《可不可以你也剛好喜歡我》,改編自暢銷作家肆一的散文,除了肆一主筆外,劇本也找來了《比悲傷更悲傷的故事》的編導林孝謙和呂安弦,愛情題材最易引人共鳴,簡學彬導演也深知這要點,鎖定各年齡層的對象,以三對各有所異的愛情關係,提煉出觸動人心的情感連結,電影當時票房一鳴驚人,短短兩週即達到 5200 萬的成績,目前票房為 7800 萬,作為疫情下首當其衝的第一批國片來說,實屬難得。

《可不可以你也剛好喜歡我》

接下來由瞿友寧監製、柳廣輝導演執導筒的同志電影《刻在你心底的名字》,取材自導演的親身經歷,聚焦於解嚴時代下兩位高中男孩,對自我、對性向的迷惘探索。電影入圍金馬最佳原創電影音樂、最佳攝影、最佳原創電影歌曲、最佳新演員、最佳男配角五項大獎,雖然最終陳昊森並沒有抱回最佳新人,但盧廣仲演唱的主題曲〈刻在我心底的名字〉成功收服評審的心,以洗腦旋律讓人印象深刻。

而原本表現就極佳的《刻在你心底的名字》,因 4 日推出限定的「北影版」,讓影迷們再度買單,票房立刻衝破億元,成為今年第 2 部破億國片。

《刻在你心底的名字》

最後,11 月 6 日上映的《孤味》,為許承傑導演得獎短片延伸出的作品,取自導演外婆的親身經歷,藉由三代女性觀點,去探索家庭、自我的多重面貌,電影集結國民阿嬤陳淑芳、金馬影后謝盈萱、徐若瑄、孫可芳以及丁寧等實力派女星,卡司堅強。

而之所以擠下《刻在你心底的名字》,穩坐上國片冠軍,在於金馬典禮中「陳淑芳」的驚豔時刻,陳淑芳今年分別以《孤味》、《親愛的房客》兩部國片,奪下最佳女配角、最佳女主角兩大獎,不僅是金馬獎首度騎走雙馬的演員,更以 81 歲高齡創下最年長演員拿獎的影史紀錄,她在台上提到:

「這個獎,不是我一個人得的,是代表《孤味》全體的。我已經八十幾了,還拿這麼重的獎,但重歸重,我還是要抱得緊緊的!」

《孤味》

11 月 21 日的金馬典禮後,為影院帶來了大量的人潮,《孤味》、《消失的情人節》、《親愛的房客》等國片成長幅度大增,特別是《孤味》,以黑馬之姿在年底衝頂,直破 1.5 億,登上國片之首。

 

諾蘭《天能》燒腦之最  《花木蘭》爭議大

受肺炎疫情嚴重影響生計的北美戲院業者,當時將克里斯多福諾蘭的《天能》視為救市仙丹,而讓影迷們久候多時的《天能》,也沒有讓人失望,承襲導演一貫的燒腦風格,甚至更上一層樓,上演一場同時順行又逆行的複雜時間大戰,對許多觀眾來說,《天能》絕對是諾蘭目前為止最為燒腦的一部作品,甚至看完整部電影後仍摸不著頭緒,但也因此興起了不少人的挑戰慾望,《天能》是好萊塢首部不畏疫情、不再延期的大片,那些渴望踏進影院、重回影院懷抱的影迷們,自然相當給力,在台灣的票房 6 天即破億,目前票房為 3.4 億。

《天能》

迪士尼花重金打造的《花木蘭》從拍攝到上映爭議連連,早在上映前就因主角劉亦菲在反送中期間,表態支持港警,使得大量影迷發起抵制,而其中電影大幅刪除動畫元素,像是並非音樂劇形式、沒有李翔,也沒有木須龍等……,也惹來影迷們的不滿,接著電影於片尾公開感謝中國新疆的吐魯番公安局,以及中共在新疆的宣傳部門,再度引發批評。

《花木蘭》

最後提一下《寄生上流》及《1917》,兩部皆為入圍奧斯卡的最佳影片。當時南韓名導奉俊昊去年以《寄生上流》拿下坎城金棕櫚獎後,一路聲勢大熱,強勢闖入奧斯卡,更擊敗《1917》、《小丑》、《從前,有個好萊塢》等勁敵,抱回最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳國際影片等四項大獎,創下奧斯卡近百年來的紀錄,成為第一部奪下小金人的外語電影,意義非凡,當時南韓奪獎引起全球的關注和熱議,排行快速竄升的搜尋第三其來有自。