強心臟請進!回顧真實社會案件改編的經典韓影5選,看著看著拳頭都硬了

韓流歐搜哇

2013《希望:為愛重生》

主演:薛耿求、嚴智苑、李蕊

《希望:為愛重生》電影劇照

電影《希望:為愛重生》(又名《素媛》)改編自真實事件,講述南韓惡狼趙斗順綁架並暴力性侵當時年僅8歲的女童娜英(化名),導致被害者多處器官喪失功能,必須裝上人工肛門,終生使用尿袋,心靈層面更因此案件難以平復,至今仍須接受精神治療。然而趙斗順卻在事後以「喝醉酒失去判斷能力」為由,請法官從輕減刑,最後僅遭判服刑12年有期徒刑,並在出獄後配戴電子腳鐐7年。而就在今年12月,趙斗順服刑期將屆,即將回歸社會,再度引發社會大眾惶恐。

《希望:為愛重生》電影劇照

根據媒體報導,趙斗順不僅在獄中經常有詭異的行為,即便已接受長達500小時的心理治療,仍被判定再犯率極高。某位趙斗順獄友曾在採訪中表示他的性格相當火爆,不僅經常惹事生非,還會到處炫耀自己的前科;此外,獄友也透露即使趙斗順已60幾歲,依舊每天保持運動習慣,只因想維持性慾,還不斷強調自己不會反省,就連獄友也看不下去趙斗順的種種惡行。

《希望:為愛重生》電影劇照

面對即將出獄的惡狼,南韓社會大眾曾多次向青瓦台請願,請求重新審判趙斗順一案,讓他得到更重的罰則,不過因南韓現行法律認定重啟審判違憲,因此僅透過新法限制對未成年者犯下性犯罪的犯人需戴電子腳鐐、居住地點受限制,禁止接觸特定人物等約束。即便如此,社會大眾仍對此相當憤怒。透過電影重新詮釋此案,也讓更多大眾重視到兒童性侵問題的嚴重性,儘管沉重無比,但至少成功地喚起了大眾的關注。

2019《孩子的自白》

主演:李東輝、裕善、崔明彬

《孩子的自白》電影劇照

本片改編自2013年真實案件,韓國慶尚北道某地發生一起兒童遭虐致死案件,一名 8 歲女童因腹痛而昏倒,送往急診室時已無生命跡象,警方解剖後才發現女童死亡原因為內臟多處破裂。當時,女童的親姊姊自稱是導致女童的凶手,但後來才得知姊妹倆的林姓繼母平時就常虐待這對姊妹,而且她竟然還逼迫姊姊謊稱是自己殺害妹妹,引發社會各界的譁然。姊妹倆的親生父親平時也會毆打她們,再度遭社會撻伐。

《孩子的自白》電影劇照

《孩子的自白》則以此案件為原型,故事講述一名律師本來四處求職碰壁,因緣際會之下認識了一對年幼的姐弟後生命開始有了變化,在得知自己錄取首爾知名的法律事務所同時,卻接獲「姊姊將弟弟殺害」的消息,讓他震驚不已而趕回家鄉,事後卻發現整件事並不單純,進而深入調查弟弟的死亡真相,洗刷姊姊「殺人犯」的罪名。

《孩子的自白》電影劇照

本片去年在韓上映後,引發網友熱烈討論,不僅獲得《NAVER》網友9.15高分好評,也讓孩童受虐一事在韓國再度受到討論與重視。而韓國也因此案通過了兒童虐待犯罪相關的懲處特例法,對韓國社會影響甚大。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group