反轉 + 神展開!《KAIROS:化時為機》劇情重點整理&解析:「KAIROS」的意思?最終大魔王是誰?

潘光中

三、愛麗與瑞鎮的命名由來?

「愛麗」既不是市場名、也不是那麼常見。我猜想李編在命名時,可能借用了童話《愛麗絲夢遊仙境》、曾經掉入時間空洞的女主角愛麗絲。愛麗的某些人設特質,的確和愛麗絲有幾分相近:單親、待人親切、好奇心重、積極行動、富有想像力……等等;愛麗絲最後從兔子洞當中平安脫險,所以愛麗雖然目前在劇中歷經入獄、數度橫死等悲慘遭遇,最後應該都能逢凶化吉安然脫險。

至於「瑞鎮」,雖然目前查不到相關的典籍或諧音等特殊由來,不過因為漢字帶有「玉」、「金」部首,「瑞」、「鎮」也都是所謂的吉祥字,在九零年代一度是新生男孩命名前十名。近年因為「美大哥」李瑞鎮的人氣不斷飆升,「瑞鎮」和同音的「書鎮」以及女版的「穗珍」,又再度成為熱門命名。

《KAIROS:化時為機》劇照。

角色:韓愛麗(李世榮飾演)。

 

四、最終大魔王確定是劉瑞日會長嗎?

從最初的綁架犯金鎮浩,之後是雙面人徐道均,再來是魔女姜炫彩,隨著劇情推進,幕後真兇也一變再變。在第十集結尾,被李澤奎帶到郭頌子面前的大魔王,居然是當了大半部老好人的劉會長!經過這一次反轉,後面要再把哪個角色翻出新身分,大概也不會再嚇到我了。(最好是)

從十一、十二集揭露的劇情往回推,當年明知有崩塌疑慮還變更設計加高樓層的,的確就是劉會長。優鍾建設在事故後撇清責任,接收了瀕臨倒閉的半英,一躍成為建築業的龍頭;當年能買通警察殺害瑞鎮的父親祐碩,如今使喚澤奎再多幹幾樁又有什麼難的?

衍生出來的疑問是:明明也是當年事故的遺族,為何澤奎願意替會長做這些傷天害理的髒事?如果說是利慾薰心,又與他對道均始終保持敬畏的態度截然有別。這部分也要看最後四集,李編會不會有什麼交代。

《KAIROS:化時為機》海報。

角色:姜炫彩(南奎里飾演)。

 

五、瑞鎮的記憶一直被更新,不會有後遺症嗎?

全劇的時間線一直是並行的:卅一天前的愛麗線、卅一天後的瑞鎮線。最近幾集劇組比較貼心,會用滴答聲和左下字幕提醒觀眾切換時序。不過我自己是從第一集開始就利用畫面色溫來區分──愛麗線是溫暖的黃色系,瑞鎮線是冷冽的藍色系,才不會被混淆。

順帶稱讚一下導演朴勝宇和他的剪輯師,劇情的時間線頻繁跳躍、角色反轉次數又多,他們能讓畫面順利銜接、劇情走向依舊流暢,肯定是耗費了相當的心思和時間。

說回來瑞鎮的記憶更新,因為他的時間線是跟著愛麗那邊變動的,當愛麗在卅一天前改變了某個關鍵,他這裡就會灌進新的記憶、甚至時空環境也跟著轉變,但新舊記憶都會並存在他腦袋裡。換言之,到十二集結尾為止,卅一天後的瑞鎮,不但已經知道劉會長的陰謀,也記得炫彩、道均聯手背叛他;加上下一集他將和卅一天前、愛麗線的自己通話,這一段要怎麼處理、引發什麼變化,會是重點中的重點。

《KAIROS:化時為機》劇照。

 

六、多彬是瑞鎮的小孩、或是道均的小孩?

這個真的是很不好說,畢竟以炫彩的偽裝能力,若不是生父一直逼著要錢,就讓她這麼繼續當個賢妻良母,她也不是辦不到,所以多彬多半是瑞鎮親生的。但換個角度看,道均本來就喜歡炫彩,兩人也一直有肉體關係,他會願意籌畫、執行一個瞞天布局,好帶炫彩、多彬一起離開,多半也是認定多彬是他的孩子,只是不確定他是真知道、或是炫彩巧言欺騙?

好了,最後希望李編能有始有終,好好收掉這部戲,不要像隔壁棚的誰誰誰一樣爛在最後兩集,那就謝天謝地了。

《KAIROS:化時為機》海報。

角色:徐道均(安普賢飾演)。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group