反轉 + 神展開!《KAIROS:化時為機》劇情重點整理&解析:「KAIROS」的意思?最終大魔王是誰?

潘光中

要說本檔韓劇當中劇情結構最完整、布局最縝密的,當屬《KAIROS:化時為機》了。之前在開播第一週時為大家出過一篇基本介紹,本週進度來到十二集,整體劇情走向已經非常清晰:十九年前的「太政小鎮崩塌事件」,就是這一切事件的原點。

本篇會為大家整理到目前為止的劇情重點,包含主創們的創作意圖,以及可能採用的發想來源等等,所以多少會涉及劇透如果不想被過度爆雷的話,可以等追完播出進度之後再回來瀏覽。

 

*以下劇情含雷,請斟酌閱讀

《KAIROS:化時為機》海報。

 

一、「KAIROS」到底是什麼意思?

上次提到過:「Kairos」是古希臘文「καιρός」的現代英譯,意指「轉眼即過的重要瞬間」。「καιρός」是雙性詞,代表「有形/有意義的時間」,對照詞就是「Χρόνος/Chronos」也就是「無形/無意義的時間」。在希臘神話的早期版本裡,「凱伊洛斯(Kairos)」和「柯羅諾斯(Chronos)」是一對雙胞兄弟,誕生在宇宙起始之前,是共同掌管時間的「第一因」,也被稱為「時間之神」或「超神」。

混沌之神「卡俄斯(Χάος/Chaos)」藉由自爆創造出現存的宇宙,第一代奧林帕斯眾神一一誕生,並紛紛以凱伊洛斯為首,凱伊洛斯漸漸不把兄長柯羅諾斯放在眼裡,因而遭柯羅諾斯放逐到人界,並抹去他的存在記錄。凱伊洛斯自此獨自在人間輪迴,每一世都遭受不同劫難,直到柯羅諾斯原諒他為止。

本劇以「KAIROS」為名且全大寫,第一層涵義是對應劇情中每晚十點卅三分到卅四分之間、韓愛麗與金瑞鎮得以通話的關鍵一分鐘;第二層涵義則是以凱伊洛斯在人間的遭遇,影射愛麗與瑞鎮不斷遭受劫難,必須追溯源頭止住禍患。

從凱伊洛斯的命運延伸出「Kairos」另一個詞意,就是「無法填滿的空洞」,對照每集片尾出現劇名時的工地背景,可能代表劇名還有第三層涵義──太政小鎮工地地基下那個導致崩塌意外的沖激空洞。

《KAIROS:化時為機》海報。

 

二、愛麗和瑞鎮的一個月時間差?

準確來說是卅一天,也就是瑞鎮被埋在瓦礫堆裡的期間。直到第十二集為止,還沒有描述那卅一天詳細的過程,但是奇蹟獲救的瑞鎮與愛麗的父親泰吉,在那期間肯定有什麼特別的互動或是約定,加上泰吉遺留下的手錶停在十點卅三分、也就是他們每晚能通話的時間,更加深這個可能性。

前面提到「Kairos」也代表「無法填滿的空洞」,所指的「空洞」不單指物理性的實質空洞,也可以指「時間上的差距」,或許也代表愛麗和瑞鎮這一段無法比和的時間差,就看編劇李秀賢在最後四集會不會有更詳細的解惑。

《KAIROS:化時為機》海報。

角色:金瑞鎮(申成祿飾演)。

Copyright © 2021 TNL Media Group