《后翼棄兵》主創&主演再搭檔!史考特法蘭克與安雅泰勒喬伊將翻拍納博科夫著作《黑暗中的笑聲》

電影神搜

2020 年末,Netflix 推出的原創串流影集《后翼棄兵》出乎意料地成為全球焦點,目前不僅獲得 99% 爛番茄新鮮度,甚至還喚醒全世界對西洋棋的興趣,而該系列主創兼導演的史考特法蘭克似乎還有更多影劇計畫等著進行。

日前他於線上廣播節目 The Watch 的一場訪談中透露,目前正計畫改編俄羅斯作家弗拉基米爾納博科夫 (Vladimir Nabokov) 1932 年著作《黑暗中的笑聲》(Laughter in the Dark),並且預計由主演《后翼棄兵》「貝絲哈蒙」的安雅泰勒喬伊主演。

納博科夫著作《黑暗中的笑聲》即將由《后翼棄兵》主創與女主角再度改編影劇作品。

《黑暗中的笑聲》。

 

趁勝追擊 !《后翼棄兵》團隊將挑戰翻拍小說《黑暗中的笑聲》

納博科夫是 20 世紀最著名的俄羅斯、美國作家之一,其於 1955 年出版的《蘿莉塔》(Lolita) 是他始以享譽文壇的著作,而在 1932 年的《黑暗中的笑聲》中,其實就包含了部分《蘿莉塔》的主題。

《黑暗中的笑聲》劇情敘述一名聲望顯赫的富有中年藝評人艾伯特歐比努斯 (Albert Albinus),對一名 17 歲、有演員抱負的電影引座員瑪格彼得斯 (Margot Peters) 產生情愫,在幫助瑪格走向演員之路的同時,卻也讓瑪格與她的舊情人,也是正與歐比努斯合作的諷刺畫畫家艾索雷克斯 (Axel Rex) 重新聯繫,進而形成一個充滿著嫉妒與懸疑的危險三角關係。

此著作原以「暗箱」命名,暗示著攝影機的暗箱與熄燈後的電影院,並以電影來引出主要角色的關係。

「這是一本偉大的著作,這會是一種『電影的情人』(a valentine to movies),我會將此片做成黑色電影 (film noir),並以戲中戲的方式來呈現。這將會是一部令人不安,但美妙的驚悚電影。而我希望能與《后翼棄兵》的團隊合作。」

《后翼棄兵》安雅泰勒喬伊。

《后翼棄兵》。

 

納博科夫經典著作屢推改編影劇

《黑暗中的笑聲》其實在 1969 年曾被東尼李察遜 (Tony Richardson) 搬上銀幕,但並未獲得太好的評價;而過去成功改編納博科夫的例子,最著名的莫過於由納博科夫本人編劇、史丹利庫柏力克執導的《一樹梨花壓海棠》(Lolita)。《深水》導演安德瑞恩林也曾在 1997 年,將《蘿莉塔》的文本以更加灰暗的方式改編成電影。

至於德國新電影導演寧那華納法斯賓德 (Rainer Werner Fassbinder),則在 1978 年改編過納博科夫的黑色喜劇《絕望》(Despair)。

《一樹梨花壓海棠》電影劇照。

《一樹梨花壓海棠》。

 

金獎提名肯定,史考特法蘭克再展文才

而除了《黑暗中的笑聲》之外,史考特法蘭克也將改編冷硬派推理小說家達許漢密特 (Dashiell Hammett) 的懸疑著作,推出一部六集式影集,由克里夫歐文飾演他筆下的偵探山姆史貝德 (Sam Spade)。這位角色曾出現在 1941 年經典電影《梟巢喋血戰》(The Maltese Falcon) 之中,但在即將推出的影集版本中,將會以更加年邁的姿態現身。

「要如何呈現山姆史貝德 60 歲步入晚年后的故事呢?」

法蘭克表示:

「他會是一位住在法國南部的僑民,但他的過去在一個小鎮裡找上了他。」

克里夫歐文將主演改編自達許漢密特小說影集,飾演冷硬派偵探山姆史貝德。

克里夫歐文。

串流影集《后翼棄兵》正於 Netflix 熱播中,女主角安雅泰勒喬伊的今後演出計畫,除了演出上述《黑暗中的笑聲》新版影劇外,也預計將取代莎莉賽隆,演出《瘋狂麥斯》外傳電影中的芙莉歐莎一角。既然有創下全球性話題的《后翼棄兵》主創&主演搭檔,相信全新的《黑暗中的笑聲》改編影劇一定能再度開創話題。