Netflix 將推原創法國影集《亞森羅蘋》,《逆轉人生》歐馬希演出現代版「怪盜紳士」

SCUD

Netflix 原創法國影集《亞森羅蘋》(Lupin) 釋出首支預告,這部影集找來 2011 年以《逆轉人生》獲東京影展和法國凱撒獎影帝的歐馬希主演,故事以法國作家莫里斯盧布朗 (Maurice Leblanc) 創造的怪盜「亞森羅蘋」為靈感,將場景移至現代巴黎,描述這位喜愛劫富濟貧、犯案技巧高明的怪盜故事。

影集由《追殺夏娃》編劇、《刑案偵訊室》主創喬治凱 (George Kay) 以及《大麻咖啡館》法蘭索瓦烏贊 (François Uzan) 擔任主創,這也是首次由黑人演員詮釋「亞森羅蘋」一角。

Netflix 原創法國影集《亞森羅蘋》劇照。

Netflix 原創法國影集《亞森羅蘋》。

 

「俠盜英雄」亞森羅蘋啟發無數創作靈感,竟因此捲入法律糾紛?

亞森羅蘋為莫里斯盧布朗 1905 年開始於法國《Je Sais Tout》雜誌創作的小說角色,第一篇〈亞森羅蘋被捕〉刊登時,立刻引起法國讀者的廣大迴響,亞森羅蘋形象與英國作家柯南道爾筆下的夏洛克福爾摩斯 (Sherlock Holmes) 相差甚遠,比起福爾摩斯小說的推理辦案內容,《亞森羅蘋全集》 更偏向冒險故事。

亞森羅蘋天性樂觀且爽朗,雖然以盜賊為名,但行竊對象都是欺壓他人的王宮貴族,他會將劫來的財寶,佈施給貧窮百姓,幫助社會。紳士優雅的形象,加上劫富濟貧的正義行為,使得亞森羅蘋獨具魅力,這位形象鮮明的「俠盜」英雄,為社會的貧富差距困境尋求一個出口,並滿足了大眾對上流社會的想像,成了一種精神寄託。

Netflix 原創法國影集《亞森羅蘋》劇照。

值得一提的是,當時為了讓故事更具可看性,盧布朗擅自在故事中加入「福爾摩斯」這位角色,讓兩位偵探一同在故事中較勁,但裡頭描寫的福爾摩斯就是個山寨版本,主要是襯托其他人的魅力和才智,而此舉自然引來諸多批評聲浪,也遭到柯南道爾的強力反對。盧布朗後來為了避免法律糾紛,才將 Sherlock Holmes 改為 Herlock Sholmès。

而「亞森羅蘋」除了於法國當地大受歡迎外,日本和台灣對「亞森羅蘋」的狂熱程度也不容小看,由筆名 Monkey Punch 的加藤一彥 1967 年創作的經典漫畫《魯邦三世》,以及《名偵探柯南》系列中登場的「怪盜基德」,皆是參考《亞森羅蘋全集》所創作出的角色。

《名偵探柯南》中的「怪盜基德」。

《名偵探柯南》中的「怪盜基德」。

 

從小說、延伸作品到真人影劇,怪盜與名偵探之爭似乎永不止息

目前以「夏洛克福爾摩斯」為主角,改編而成的作品,絕對以 BBC 影集《新世紀福爾摩斯》最具指標性,自 2010 年 7 月 25 日推出第一季,由「奇異博士」班尼狄克康柏拜區詮釋的福爾摩斯,傲慢、難相處,且嘴賤又愛碎念的模樣,令人印象深刻;接著 2009 年鬼才導演蓋瑞奇接下《福爾摩斯》電影版導筒,並找來小勞勃道尼裘德洛,分別飾演福爾摩斯與華生,全球票房創下 5.2 億美金,叫好又叫座,目前《福爾摩斯 3》也正在籌備當中,上述兩位「復仇者聯盟」英雄,恰好都曾分別飾演過這位英國當家大偵探,而作品表現皆不俗。

真人電影版《福爾摩斯》劇照。

蓋瑞奇版的《福爾摩斯》由小勞勃道尼及裘德洛主演。

另一方面,「亞森羅蘋」故事也曾在 2004 年被翻拍為電影,由吉恩保羅沙羅美執導,羅曼杜里斯以及伊娃葛林主演,可惜的是,評價與票房皆不如預期。如今 Netflix 選擇將這位「怪盜紳士」的現代歷險記搬上小螢幕,屆時會如何呈現,影迷接受度又會如何,值得關注一下。

Netflix 法國影集《亞森羅蘋》正式預告:

《亞森羅蘋》將於 2021 年 1 月 8 日起在 Netflix 上線。

Copyright © 2021 TNL Media Group