你永遠看不到的電影《正義聯盟:終須一死》(上):《瘋狂麥斯》大師執導,一人軍隊 vs 正義聯盟!

修基斯拜倫(Hugh Keays-Byrne)日前於 73 歲高壽辭世,這位在《迷霧追魂手》(Mad Max)與《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)都飾演令人聞風喪膽魔王角色的澳洲演員,一直是導演喬治米勒(George Miller)的好友。他們不只合作這個經典飛車電影系列而已,事實上,基斯拜倫原本會飾演另一個偉大的角色(絕對不是《餓狼傳說》裡的基斯)。而說到這,我們就要來談談喬治米勒導演生涯的最大遺憾。也就是那部一直沒拍出來、令他終身不願再提起的超英雄電影:

《正義聯盟:終須一死》(Justice League: Mortal)

 

喬治米勒

執導《瘋狂麥斯》系列電影的名導喬治米勒。

2007 年 9 月,對華納影業的英雄大業來說,是一個重量級的時刻:《衝鋒飛車隊》三部曲導演喬治米勒,願意正式扛下這部新《正義聯盟》電影的重擔。此時,《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins)在 2 年前已經上映,而《黑暗騎士》(The Dark Knight)預計隔年 2008 年 7 月上映。就在此時,《正義聯盟:終須一死》(Justice League: Mortal,暫譯)的計畫終於找到了導演:這部預估耗資 2 億美金,而且正義聯盟英雄全部上陣的超大型電影,嚇壞不少業內人士。因執導《鴻孕當頭》(Juno)而聲名大噪的導演傑森瑞特曼(Jason Reitman),原本是華納屬意的人選,但他想要繼續待在獨立製片的小成本領域,不想立刻挑戰超高預算的商業大片,因此作罷。

傑森瑞特曼

瑞特曼(右)的《鴻孕當頭》讓當時的艾略特佩吉大紅大紫。

瑞特曼的擔心是合情合理的,因為《正義聯盟》是一部超級巨大的電影,故事很巨大、場景也很巨大──需要打造超人的北極基地「孤獨堡壘」(Fortress of Solitude);而且,正義聯盟全員到期,包括超人、蝙蝠俠、神力女超人、閃電俠、水行俠、火星獵人、與綠燈俠等英雄⋯⋯連帶閃電俠的妻子艾莉絲艾倫等配角也都出場。《正義聯盟:終須一死》還希望由全新臉孔飾演這些經典英雄,因此,早兩年成為蝙蝠俠的克里斯汀貝爾(Christian Bale)就無緣參加這場超人同學會。

《蝙蝠俠:開戰時刻》

提到《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins),就要提到布魯斯的那句經典中文「我不是犯牛!」

《正義聯盟:終須一死》的片名已經透露,這部電影一定會扯到生死問題。而《正義聯盟:終須一死》的故事以死亡開場:在大都會市,成千上萬的民眾哀悼一位英雄逝世,所有英雄也穿上他們的喪服(黑白色系的戰服),參加這場隆重葬禮。但是是哪位英雄逝世?不知道,只看到現場英雄之中,獨獨少了蝙蝠俠……這留下了一個懸念。而故事由葬禮兩天前講起──