天冷心不冷!盤點4部溫暖人心的療癒系韓劇,讓經典好戲溫暖你的心

不少人對韓劇的印象就是重口味或狗血等劇情起伏較誇張的情節,但隨著近年來韓劇的風格越來越多元廣泛,出現了許多主打自我救贖和心靈療癒的韓劇,也相當受到觀眾好評。這些療癒系韓劇不僅在劇情上更貼近現實和日常生活,劇中通常也沒有壞人和總裁出現,反而給人更多舒適的清新感,也能夠給予平時承受社會壓力的觀眾更多安慰與勇氣。

時序漸漸來到冬天,外頭天氣變得更為冷冽,就讓以下精選四部讓人看了心頭暖暖的療癒系韓劇,溫暖這個冬日吧!

《雖然30但仍17》

《雖然30但仍17》海報

「對我而言,現在就是那個時間,我人生的中場休息。只是為了等待下一個精彩的瞬間而短暫停留。」

女主角是個剛考上柏林音樂院,主修小提琴的17歲少女,某天不幸搭上了一台被追撞的死亡公車,變成了長期昏迷的狀態。結果她居然在13年後奇蹟似的甦醒,發現自己的身體已經變成了大人。對於內心世界還停留在17歲的女主角,當然是晴天霹靂,一覺醒來就變成了一個家人失蹤、身無分文的30歲女子。

而男主角則是個舞台設計師,不善交際只埋首於工作之中。因為當年他目擊女主角的死亡公車事故,因為某些原因造成心靈創傷,變成了封閉心靈的寡言男子。沒想到13年後卻再度與以為已經死亡的女主角相遇…。

《雖然30但仍17》劇照

看似如此沉重的背景設定,故事展開卻超級搞笑。女主角帶著17歲少女的單純思維,鬧出了不少可愛又歡樂的笑話,讓男主角家雞飛狗跳。在笑中帶淚的家庭生活中,他們撫平了過去的傷痛,治癒了彼此。

這是一部讓人遙想到夏日夜晚的溫馨小品,在劇情編排上卻環環相扣,縝密不落俗套,對於男女主角的職業描寫也很細膩。編劇對於標題的巧思非常用心,每一集的標題都是用不同古典樂的曲目來點題,用音樂和劇情互相呼應,讓人非常耳目一新。

《浪漫的體質》 

《浪漫的體質》海報

 「積在心裡的眼淚會累積成疾,而流出來的眼淚很快就會蒸發消失。現在的你自然地讓它流出來,就是釋放了該釋放的東西,算不了什麼。」

劇情環繞在三名即將邁入30歲的都市女子日常-工作不得志的新人編劇、全職工作的單親媽媽、因故休養的紀錄片導演。這三名女子都是同一所大學畢業的同窗好友,第一集就很歡樂且鉅細靡遺地描寫三人相遇的背景故事,然後帶出了三位閨蜜以及另一位已出櫃的同性戀者住在一起。

為什麼這四位已成年許久的好友要同居生活呢?因為她們的其中一位得了憂鬱症,並嘗試自殺未遂。

《浪漫的體質》劇照

背景雖然設定在演藝圈,但沒有什麼勾心鬥角,反而以歡樂搞笑的方式呈現了人生的甘苦談。甚至用一種很日常輕鬆卻緊緊揪住內心的方式,去描寫治療憂鬱症的無力與煎熬。劇中對於一部電視劇的誕生、劇本如何完成、廣告商如何置入行銷、演員如何談判演出價格等業內八卦都用黑色幽默的方式呈現,非常獨特也很有意思。

這部韓劇是賣座電影《雞不可失》李炳憲導演所執導的第一部長篇電視劇。雖然劇中各種無厘頭的搞笑讓人噴飯,但卻相當有深度的融合了許多現代人生的難題。

《今生是第一次》

《今生是第一次》海報

「你覺得說你溫順體貼是在稱讚你嗎?那是在說以後要好好聽公婆的話,什麼都不要有意見。」

這部電視劇被網友評價為寫實版的月薪嬌妻,同樣是以「理科男&文科女的契約結婚」為主打,日劇《月薪嬌妻》的氛圍詼諧可愛,節奏明快,但韓劇《今生是第一次》卻選擇走向更加寫實的諷刺,探討傳統婚姻、男女平權議題、年輕人的經濟困境。

「小時候只要是黑色衣服我看都不看一眼,總是穿著紅色這種顯眼的衣服。但是現在打開衣櫃,我會不自覺拿著不顯眼的衣服,因為去哪裡都很搭。我現在只想穿著那種黑色大衣,和大家在一起也不會顯眼,做著和別人一樣的事情,那就是我的夢想。結婚對我來說就是提醒我和別人一樣好,作為女人有價值的黑色大衣。」

《今生是第一次》劇照

長大之後,總會覺得成人的世界很難。什麼時候「與眾不同」成為了一件丟臉的事呢?因為大家都在找工作,所以進入了職場。因為大家都在結婚,所以進入了婚姻。如果停滯在某一處,就像是因為你不夠好,所以落後於眾人的腳步。這部電視劇最大的特點就在於,編劇寫了很多一針見血卻又療癒人心的台詞。劇中引用文學名著或是各種理論來解析男女關係,以韓劇來說,算是很有女性主義意味的一部劇了。

《機智醫生生活》

《機智醫生生活》海報

 「時間會解決一切,如果現在不管怎麼想都想不出解決辦法的話,那就先迴避這個問題,盡量迴避,盡可能拖延,那麼也許就會出現別的變數。」

這部電視劇很簡單,卻也很特別,就是「醫生們的日常」。五位從學生時期就成為摯友的醫生們,每天忙著看病動手術、忙著談戀愛帶小孩,還要一起組樂團的日常故事。

《機智醫生生活》劇照

最有趣的部分就是,每集都會由五位主角們親自演奏一首回憶中的歌曲作為點題。第一季最終回結束時,甚至還在YouTube上開了線上演奏會,加上演員們的精湛演技,讓觀眾不入戲都不行!

這部用「日常生活的感動」就抓住觀眾的電視劇,也因為超級高的人氣預計會於明年推出第二季,還沒看的朋友不妨趁現在追起來吧!

Copyright © 2021 TNL Media Group