韓國疫情再起,電影業首當其衝!孔劉、邕聖祐主演電影被迫延期上映,青龍獎也宣布延期,影業與OTT業者合作漸成趨勢

韓流歐搜哇

隨著世界各地逐漸進入冬季,肺炎疫情持續蔓延,確診人數不減反增,而近日南韓確診人數同樣屢創新高,單日確診人數接近600人,歌謠界與影視產業越來越多確診者,演藝界亮起紅燈,不僅多部電視劇因此延宕拍攝,許多電影也無法照原定計畫進行拍攝製作,導致電影界陷入前所未有的嚴峻危機。

為防止疫情惡化,南韓政府在12月6日宣布將社交限制提高至2.5級,禁止50人以上的聚會活動,並提出「宵禁」政策,晚間9點起室內運動設施、娛樂場館(KTV、電影院、撞球館等)、超市、百貨公司與企業機構需關閉,大眾運輸則在晚間減少3成運載,無論室內室外均強制配戴口罩,此項政策預計實行到年底。而對於政府祭出更嚴格的社交距離管制,影視娛樂產業可說是首當其衝的受害者,電影院不得在晚上9點後追加深夜場次,電影票房與影城營運勢必造成極大影響,若疫情無法在未來三週內獲得控制,恐導致影視產業面臨更大的危機。

韓影《狩獵的時間》果斷放棄院線,轉往Netflix播出

自肺炎疫情全球爆發後,南韓確診人數起伏不定,這也造成許多原訂院線上映的商業大片即便一再延後上映日期,最終仍不敢貿然上院線,轉而與OTT業者合作,如《那一夜,青春褪色》尹成賢導演首部商業大片《狩獵的時間》則在年初果斷放棄院線,直接轉往Netflix播映,宋仲基、金泰梨主演的《勝利號》本延期至中秋檔期上映,最終仍決定在Netflix播出,朴信惠、全鐘瑞主演的驚悚片《聲命線索》同樣也是無緣在大銀幕與觀眾相見,轉而由Netflix平台播映,另曾執導《魔女首部曲:誕生》的朴勳政導演最新力作《樂園之夜》也受疫情影響遲遲不敢上映,據悉該片也有可能轉而與Netflix。

韓國電影從業人員無奈表示:

「製作公司和發行商因許多片子遲遲推延上映,被凍結了數十億,甚至上百億韓元,投資者也不敢在這時候貿然將資金投注於電影,為爭取製作費,電影業者不得不跟像Netflix這樣的國際OTT平台合作。」

《勝利號》電影海報

以《勝利號》為例,包含其宣傳費用的總製作費為240億韓元,若上院線,至少要吸引580萬名觀眾,才可能回本,然而根據現況,這樣的目標實在太難達成,因此在掙扎多時,才決定與Netflix談妥合作以彌補製作費用;而《狩獵的時間》投入的總製作費約115萬韓元,若要達成損益平衡,至少得吸引310萬名觀眾入場支持,不過依照目前狀況來看依舊難以達成,最終片商則以120億韓元和Netflix談妥,才得以讓此片在今年與觀眾相見。

孔劉、朴寶劍《永生戰》劇照

目前12月的韓國電影因韓國國內第三波疫情有巨大的變動,斥資超過4億台幣,由孔劉、朴寶劍雙主演的科幻鉅作《永生戰》無奈宣布延期至明年上映,另投入近100億韓元打造的音樂電影《美麗人生》也不敢貿然在今年底上映,與《永生戰》一樣選擇延後上映。

除此之外,廣受國際關注的第41屆青龍獎也是此波疫情反彈的最大受害者之一。本屆青龍獎原訂於12月11日在仁川舉行頒獎典禮,而今年的各獎項的入圍者也是來勢洶洶引起高度關注,然而確診者連日創新高,逐漸失控的疫情讓主辦單位不敢強行舉辦,顧及全體與會人員健康安全,今日(12/8)也緊急宣布典禮延至明年初舉行,確切日期尚待公佈。