超前衛的 90 年代卡通《地球超人》介紹!探討環保、毒品氾濫、人口爆炸與愛滋病等社會議題

POPO

90 年代環保意識抬頭,於是《地球超人》(Captain Planet and the Planeteers)順勢推出,且裡頭也包含許多前衛議題。

《地球超人》是 1990 年至 1996 年的卡通,總共 6 季 113 集,最早由「DIC Entertainment」製作,後來改由漢納巴伯拉接手。劇情講述蓋亞女神因為發現地球的汙染情況越來越嚴重,於是將四枚控制元素及一枚控制心靈的戒指,分給五大洲的年輕人,他們組成了「地球衛士」,遇到危機時五個戒指的力量能夠結合,並召喚出「地球超人」。

 

主要角色介紹:

《地球超人》劇照。

《地球超人》。

.夸美(Kwame):

來自非洲,擁有操控土地及岩石的戒指,是小組隊長。

.惠樂(Wheeler):

來自北美的紐約市,擁有操控火的戒指。

.琳卡(Linka):

來自俄國(後改為來自東歐),擁有操控風的戒指。

.吉(Gi):

來自亞洲,擁有操控水的戒指。

.瑪蒂(Ma-Ti):

來自南美,擁有能與生命進行心靈交流的戒指。

.地球超人:

上述五人召喚出來的英雄,擁有五個戒指的能力,以及超人般的體能,但碰到汙染物質就會無力化。

 

主要反派介紹:

《地球超人》劇照。

.Hoggish Greedly:

代表「過度浪費」和「貪婪」,是主角們第一個對抗的反派。爺爺曾被前幾代的地球衛士打敗,因此開始致力於環保。至於他的兒子,則曾差點被汙染害死,導致 Hoggish Greedly 短暫地與地球超人合作,或許這也證明了他的本性並不壞,而 Hoggish Greedly 兒子因為這起事件,成為地球超人的盟友,甚至是地球衛士的預備隊員。

《地球超人》劇照。

.Verminous Skumm:

代表「疾病」、「瘟疫」、「藥物濫用」的反派,曾使用藥物害死琳卡的表哥,能控制老鼠且擁有私人直升機,有時也會私售武器,之後會配戴對抗水戒指的毒戒指。

《地球超人》劇照。

.Duke Nukem:

代表「輻射」和「核能污染」的反派,曾是一名醫生,但卻將自己改造成變種人,是少數能跟地球超人單挑的惡棍,之後會配戴對抗火戒指的超級輻射戒指。因為怕跟電玩《毀滅公爵》的原文撞名,而有版權問題,所以劇組將其改名成 Duke Nukum,但後來得知 Duke Nukem 並沒有註冊,才又更改回來。

《地球超人》劇照。

《地球超人》。

.Dr. Blight:

代表「不道德」的科學實驗和「不受控制」的技術之反派,臉因受傷而用頭髮掩蓋,有一個人工智慧電腦的丈夫,祖母是個非法科學家,曾被上一代的地球衛士擊敗,之後會配戴對抗心靈戒指的憎恨戒指。

《地球超人》劇照。

.Looten Plunder:

代表「不道德」的商業與相關弊端之反派,是個惡質的盜獵者,可能也是此作品世界觀中最有錢的人,造成的汙染也最多,比方說他的公司用紙需求大,因此消耗大量樹木,之後會配戴對抗大地戒指的砍伐戒指。

《地球超人》劇照。

.Sly Sludge:

代表「無知」、「假中立」、「懶惰」、「短視近利」的反派,是個非法的回收廢物收集者,曾用「資源回收」行為想假裝是好人,所以很後面才被發現是反派,之後會配戴對抗風戒指的煙霧戒指。

.汙染超人:

上述五個邪惡戒指召喚出來的邪惡戰士,是地球超人的對立面,驕傲自大,且沒有同伴意識,自認為是偉大的神,碰到乾淨物質,就會渾身不舒服。

《地球超人》劇照。

.Zarm:

代表「種族歧視」、「戰爭」、「仇恨」的反派,跟蓋亞一樣是象徵地球的精神體,是整個系列最強的惡棍。

 

值得注意的三集:

Mind Pollution〉:

這集講述 Verminous Skumm 發明一種叫做 Bliss 的毒藥,造成嚴重的危害,其中琳卡的表哥吸毒過量,因受不了毒癮而跳窗自殺,以超越當時兒童卡通尺度的情節,來闡述毒品的可怕。

.〈Population Bomb

這集講述人口爆炸的議題,只是用老鼠取代人類,主角是操控火戒的惠樂,他碰到一群具有超強感知力的老鼠人,但老鼠人因政府領導不佳,而面臨到人口問題,最後才揭曉其實這一切都是場夢境,不過,惠樂也不禁擔心起現實的地球,會怎麼處理同樣問題。

.〈A Formula for Hate

這集之所以驚人,是因爲〈A Formula for Hate〉是美國兒童卡通史上首次探討愛滋病的故事,劇情聚焦於一位愛滋病少年身上,他被眾人排擠且霸凌,因許多人因錯誤報導,而認為愛滋病會因「接近」對方而傳染,後來地球超人出面宣導「愛滋病」的正確資訊,才為大家上了一課。

最後,給大家回憶一下吧: