不忍了!諾蘭嚴厲抨擊華納2021電影同步上線HBO MAX的決策

電影神搜

因應疫情的漫溢,好萊塢原定上映的許多電影皆延檔或取消上映,近日華納影業做出了關鍵性的決策−宣布將2021年的許多上映電影同步於自家串流平台HBO MAX上線。然而這卻引起了反彈的聲浪,曾為華納影業製作為數眾多票房大片的名導克里斯多福諾蘭,在近日的訪談中透露了他對華納影業決策的強烈不滿,

「因為他們並沒有告訴任何人這項消息,這件事存在著非常多的爭議。」

諾蘭在週一發佈的 《今夜娛樂》線上報導這麼說,

「這件事真的非常、非常、非常的混亂,完全是一個欺騙性質的誘購策略。是的,這與如何對待電影工作者、影星和那些為這個項目付出心血的人無關,這些人們理應要被告知和獲得諮詢,這可是一件會影響他們將來工作的大事。」

諾蘭執導的《天能》是最近在電影院上映的超級大片。因為新冠肺炎肆虐的緣故,影迷們光顧影廳的意願低迷,但這部時間旅行主題的驚悚電影仍在三個月內為華納在北美賺進了5700萬美元票房,《天能》在國際上的票房突破了3億元,而諾蘭在這之前也曾為華納兄弟帶來諸如《敦克爾克大行動》、《星際效應》、《黑暗騎士》三部曲、《全面啟動》等票房大作。

《天能》

諾蘭執導的科幻大片《天能》紅遍全球

華納媒體在面臨影迷們持續地拒絕進入影廳觀影的情況下,於12月3日發布了震撼影壇的新聞:2021年的17部電影-包括《駭客任務4》、《自殺突擊隊:集結》、《哥吉拉大戰金剛》、《沙丘》及《紐約高地》等片,將在戲院上映的同步時間於HBO MAX上線。諾蘭對此的反應是,

「難以置信……,尤其是他們做事的方式。」

 

「在2021年,他們擁有一些世界頂級電影製片人以及一些世界上最亮眼的明星,許多人絞盡心力的為了這些電影項目工作了多年,這些電影註定是屬於電影院大銀幕體驗的。」

 

「它們本該是為了最廣泛的觀眾而存在的……現在,它們被當作串流服務裡的廉價商品-為那新的串流平台服務-而未經過任何的諮詢。」

另一方面,除了電影劇組的反彈外,合作出資公司也對此策略相當不悅,由華納發行的《沙丘》以及《哥吉拉大戰金剛》,其中製作預算有 75 % 皆是由傳奇影業投資,而根據外媒的報導,華納在宣佈消息前,才通知傳奇影業這項消息,兩方並未達成共識,傳奇影業不排除對華納提起訴訟,而《沙丘》導演丹尼維勒納夫當然也是支持傳統戲院上映模式,畢竟《沙丘》已規劃將推出系列電影,若未來皆將同步登上串流,對電影未來規劃,自然有所影響。

最後提一下,雖然《神力女超人 1984》作為院線與 HBO MAX 同步的第一槍,但由於劇組已與華納協議成功,因此導演派蒂珍金斯與蓋兒加朵皆各自能獲得一千萬美金的薪酬。而目前華納的策略引來不少業界的不滿及批評聲浪,或許這會讓華納明年的同步上映計畫有所更動也不一定。