依賴你的腦袋、你的兄弟和你的機車! 90 年代卡通《雷霆戰鼠》介紹——

POPO

「在這瘋狂且野蠻的宇宙裡,你只能依賴三樣東西:你的腦袋、你的兄弟和你的機車」

看到這句名台詞,你可能沒印象,但這麼硬漢的說法,就是出自今天介紹的知名復古卡通《雷霆戰鼠》(Biker Mice from Mars)。

《雷霆戰鼠》講述火星上存在著喜歡賽車運動的擬人化老鼠,但某天喜愛吃蠕蟲、長相癡肥、身體充滿惡臭,外表類似魚類的外星種族「Plutarkians」入侵了火星,其中三位老鼠戰士前往地球,發現 Plutarkians 在地球也有安排間諜,因此決定跟地球朋友阻止這些邪惡的侵略者。

 

主要角色介紹:

《雷霆戰鼠》劇照。

《雷霆戰鼠》香帥、酷哥、鐵漢。(由左至右)

.酷哥(Throttle):

三人的隊長,皮膚為棕褐色,短髮且有馬尾辮,頭腦清楚、理性、負責、有才幹,在火星的一場作戰任務中失明(其他兩位主角的殘疾,也是在同個任務發生),因此配戴高科技太陽眼鏡來輔助視力。

右手握有能量拳套來強化格鬥能力,並配有雷射手槍,喜歡穿著皮革背心,是成員中唯一一個沒穿盔甲且配帶武器的。文章開頭的名台詞就是由他講述,火星的反抗軍首領是他愛人。

 

.鐵漢(Modo):

皮膚為灰色,因任務失去一隻眼睛和一個手腕,因此用生化科技改造,機械手臂可使用強大雷射,且擁有巨大力量,讓他成為三人中戰鬥力最強的存在。雖然外表看似強悍,但內心卻溫柔敏感,所以非常愛護自己機車,尤其他的機車還附有 AI,一鼠一車互動頻繁。

.香帥(Vinnie):

皮膚為白色,自戀且愛吹牛,喜歡亂把妹,因任務導致右側臉頰受損,所以戴著一塊面板。但也由於自戀的個性,讓他自願幫助隊友、從事危險的自殺性任務。

 

《雷霆戰鼠》劇照。

.查莉(Charley):

三人最好的地球女性朋友,擁有的車庫,被作為雷霆戰鼠的行動基地,由於本身是機械天才,因此也會幫忙保養機車。香帥總會想吸引查莉的注意,而查莉也會開玩笑地與他調情,此外,她的戰鬥力也超強。

 

《雷霆戰鼠》劇照。

《雷霆戰鼠》。

.Carbine:

火星反抗軍的領導者,在 Plutarkians 入侵前是軍隊軍官,跟酷哥是情侶,但礙於女方的身分,兩人關係面臨不少阻礙。

 

《雷霆戰鼠》劇照。

《雷霆戰鼠》。

.Lawrence Limburger:

系列中的主要反派,是 Plutarkians 入侵地球的負責人,偽裝成芝加哥腐敗實業家,暗地進行活動,臉皮脫下會變成魚人。

 

《雷霆戰鼠》劇照。

《雷霆戰鼠》。

.Karbunkle:

協助 Lawrence 的邪惡人類科學家,三個老鼠用機器取代的部位,就是由他負責,原本想將三位主角改造成自己的生物兵器,沒想到卻失敗,所以劇中他負責開發各種兵器,並與雷霆戰鼠對抗。

 

《雷霆戰鼠》少數幸運重新復活的 90 年代卡通

動畫中仍有許多知名配角,但礙於篇幅就不一一介紹,這裡必需提一下,《雷霆戰鼠》是 90 年代卡通中少數重新復活的作品(這裡指的是卡通原創 IP,而非像蝙蝠俠和蜘蛛人這種改編原作的作品)。《雷霆戰鼠》在 2006 年有推出續篇,介紹全新惡棍,且一些反抗軍配角在新系列中,因戰爭殘酷而轉變為新反派,這種描述角色負面成長的方式,大力衝擊兒童節目,不過,因續篇收視率不佳,只推出一季就腰斬。

在故事上,原始系列共 3 季 65 集,續篇則 1 季 28 集。最後附上兩個系列的開頭影片,供大家回味: