【韓劇評論】《九尾狐傳》:驚奇的開場,缺乏說服力的結局?

臺灣歐妮

九尾狐傳完結篇在首都圈以平均6.4%作收,最高更一度飆上7.4%,算是個完美的收場,但是對於結局有人說是爛尾,也有人覺得很好的結束,因為結尾李硯拿著紅傘前去找三災,更有著會不會是第二季伏筆的猜測,而我,在跟著追完最後一集後,不覺得是爛尾,也不覺得是很完美的結局,至於第二季,更希望不會有,為什麼呢?讓我慢慢來說明。

李棟旭《九尾狐傳》劇照

在戲的開始,有別以往女性九尾狐傳的劇情給了很大的新鮮感,每1~2集中融入了些韓國的民間傳說的故事,有種看九尾狐拯救城巿的感覺,尋找初戀的故事還沒完全開始,就在有點懸疑帶點驚悚的劇情中提高了豐富度,只是直到螭龍出現,好像又變換成一另一個故事了。

李泰利飾演《九尾狐傳》「螭龍」分身

沒有三角戀,也沒有暖心男二的介入,而是透過李朗的出現,讓兄弟之情展開副線,可是兄弟和情人爭寵也無法演的太多集,下半部螭龍的現身開始形成一個圈,所有的主軸繞著螭龍轉,戲開始那個謎般的小島徹底被忘記,雖然也能理解只是用來解釋養育螭龍長大變強而帶出的小島,但一開始以為謎團很大,解開後似乎又覺得有點弱。

《九尾狐傳》劇照

九尾狐因初戀的體內有另一個螭龍的存在,而一直被牽制著,對於這個角色除了打殺以外,可以發揮的顯得有些侷限,幸好李棟旭有好好的消化,讓一直忙於救弟弟救愛人又救申炷的九尾狐,不至於太像工具人角色;趙寶兒得隨時在智雅與體內螭龍角色中轉換,看出了跟以往不同的演技表現;另一個重要的角色李朗則一貫的哥哥向日葵,要哥哥在自己與智雅中做選擇,像個長不大的孩子,九尾狐傳也算是另一個李朗成長記的故事吧。

李棟旭、金汎《九尾狐傳》劇照

在結局中,李朗和智雅佔了許多的篇幅,說了李郎和智雅想著李硯哭著喝酒的日子,以及6個月以來的生活,具申炷和奇宥莉如預期般結婚,受到很多人的祝福,為了救活李硯,一群人忙著尋找可以各種方法,最終不出意外的只能透過某個人犧牲才能以換命的形式救活李硯,就這樣李朗被犧牲。

《九尾狐傳》李硯與奪衣婆

關於這個救活的方法,往前往後的對比劇情還是很有疑問,說著落下三途川是不可能再重生,來到五道轉輪大王(第十位陰間十王)亦說著,「重生是隨機的,你們也可能錯過彼此,說不定會在你們死後才出生,也可能不是你們記憶中的樣子」,但李硯重生了,而且為何李硯重生後完全沒變,記憶也還在?反而李朗獲得了真正重生?回看前面編劇落下的梗,把接下來的可能性說的很死,但是最後又輕易的解決難題,另一方面奪衣婆的哥哥閻羅王,不是地獄裡最大的官嗎?前面奪衣婆怎麼說都解決不了,李朗和智雅一出手,底下的陰間十王就可以馬上處理,只用了一句因為閰羅王一直打電話來關說,是說公務部門底下人員比較好走後門是吧?(誤)

李棟旭《九尾狐傳》劇照

從開頭就是引發觀眾好奇心的作品,雖然結局卻讓人有些無法理解,但是對於劇中以帥氣開始,展現有趣,可愛、幽默的全職山神,在這中間搭配著如驚悚劇的恐怖場面,九尾狐李硯算是大獲成功。只是最後一幕,李硯到底是完全變成人還是依然九尾狐之身?這個被認為是第二季的伏筆,個人認為同樣的故事內容再製播第二季,故事很容易無法延續,甚至極有可能走偏,不如讓好的印象就停留在最美好的完結點,而李硯到底是不是九尾狐,就留給觀眾想像了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group