這位木乃伊,來自西元前三千五百年!90 年代懷舊卡通《木乃伊戰士》介紹——

POPO

《木乃伊戰士》(Mummies Alive!) 這個懷舊卡通當時之所以受到歡迎,某部分原因在於角色類似超級戰隊模式(只差沒巨大機器人),且跟《夜行神龍》一樣都在迪士尼頻道播出,成為了不少人的童年回憶,而這篇文章將介紹動畫中的主要角色以及劇情,讓大家可以重溫這部動畫。

 

《木乃伊戰士》主要角色介紹:

《木乃伊戰士》史卡拉。

  • 史卡拉 (Scarab):系列主要反派,原為古埃及大祭司,地位僅次於法老。由於野心太大,永不滿足,決定殺死王子,成為法老的繼位者,雖然最後成功達成目標,但陰謀卻敗露,被法老王封印在石窟中 3500 年。直到現代,有位叫做哈里斯的考古學家打破封印,他才得以逃出,並一直追捕小王子的轉世,也就是主角 Presley Carnovan。如同名字的原文,史卡拉有聖甲蟲裝甲可以變身使用,而史卡拉後來將哈里斯殺掉,並偽裝成他。

《木乃伊戰士》Presley Carnovan。

  • Presley Carnovan:《木乃伊戰士》的主角,是位 12 歲青年,古埃及王子 Rapses 的轉世,當參觀博物館時,被一個神秘聲音吸引,而來到大殿中央,不料卻被史卡拉攻擊,幸好同時間英勇的四位木乃伊護衛被喚醒,他們藉助埃及太陽神「拉」的力量,變身為裝甲戰士保護他,有時王子的靈魂會出現與 Presley Carnovan 對話。

《木乃伊戰士》加卡。

  • 加卡 (Ja-Kal):團隊領導者,變身時會穿上一套獵鷹盔甲,使其能擁有飛行能力,武器是一把能夠射出噴火箭的弓。在古埃及,加卡是法老皇家狩獵隊的隊長,也有一對妻兒,在現代經常懷念家人和充滿愧疚感。個性上,總將親朋好友的安全擺第一,自己的需求則是其次,非常有責任感。

《木乃伊戰士》拉斯。

  • 拉斯 (Rath):團隊的智者,變身時會穿上一套眼鏡蛇盔甲,這時會長出一條長長的尾巴,武器是一把由眼鏡蛇變成的長劍,擅長使用魔法,更會設計和建造各種載具。在古埃及時代,拉斯被法老選中,成了王子的私人老師,主要是傳授文化和魔法。值得一提的是,由於會使用魔法,反派史卡拉對他有一定程度的尊重,不過拉斯是擔任劇中的搞笑役,喜歡研究科學。

《木乃伊戰士》阿蒙。

  • 阿蒙 (Armon):團隊的大力士,變身時會穿上一套大角盤羊盔甲,在古埃及時代作戰時失去右手臂,於是法老當時賜給他一支金手臂,所以當他沒變身時,會缺少一隻手,變身後才是擁有金手臂的模樣。特徵是少一根筋且食量非常大,跟拉斯一起的時候,會為動畫創造不少笑點,喜歡現代的電視與食物。

《木乃伊戰士》妮芙汀娜。

  • 妮芙汀娜 (Nefer-Tina):團隊的唯一女性,變身時會穿上一套豹貓盔甲,使用的武器是皮鞭,身體柔軟度極佳,由於古埃及時代擅長操控戰車,因此是四人中最擅長使用載具進行作戰的人。順帶一提,由於古埃及時代較傳統,所以妮芙汀娜是女扮男裝,而妮芙汀娜本身喜歡研究現代的社會平等議題和事物,也會想學開車、穿潮流衣服等,非常融入現代。

 

具古埃及特色的 90 年代卡通

第二集曾解釋,四位護衛在當年為了保護王子,結果反被史卡拉所殺。古埃及相信人死後能復活,但前提是得先將肉體變為木乃伊,所以四位「木乃伊戰士」才能因此復活,並保護王子的轉世。

《木乃伊戰士》周邊玩具。

雖然《木乃伊戰士》整體概念非常受歡迎,且孩之寶製作的玩具也有不錯的銷量,但因《木乃伊戰士》兩位製作人,曾擔任《夜行神龍》第三季(也就是最後一季)的主要編劇,所以《木乃伊戰士》同樣採古代戰士於現代復活的呈現,被許多影評認為是換湯不換藥。

加上《夜行神龍》畫面和人物模組,只要稍微修改,就會變成《木乃伊戰士》,這樣毫無原創的設定和作法,使得作品本身的討論度和受歡迎程度,並無法與《夜行神龍》相提並論。

*《木乃伊戰士》是在《夜行神龍》結束後才播出的作品

相較於其他 90 年代卡通影集,《木乃伊戰士》是真正招來不少負評,且收視率不佳的動畫,但被罵抄襲和無原創的當下,有些人認為或許《木乃伊戰士》和《夜行神龍》本身就是處在同宇宙,但由於官方並沒有解釋,所以僅是粉絲臆測。撰寫這篇文章時,找了不少資料,也並不認為此部動畫難看,但的確與其他 90 年代卡通相比,除了角色本身是「木乃伊」具有記憶點外,並沒有其他太多的特色,或許參考超級戰隊是很棒的元素,但當年已經有金剛戰士了。