苦命的 90 年代卡通《霹靂特警貓》介紹:因太過血腥暴力而被腰斬,如今將回歸哪家串流媒體?

方波坡 POPO

《霹靂特警貓》被腰斬的原因,也使得它變成歷史指標,因為只要各位看過我前面寫過的幾篇 90 年代動畫作品介紹文章,就會知道當時電視法規很嚴。尤其《霹靂特警貓》的暴力畫面尺度,可以說更加超越了《蝙蝠俠:動畫系列》、《夜行神龍》以及《特異功能組》。

這裡並非是指尺度有達到當今 NETFLIX 的程度,但相較於其他作品在死人時,會用借位方式來暗示,如夜行神龍變成石像被砸碎時,你只會看到影子的動作來意會,但《霹靂特警貓》直接演出來。像有次我最有印象的,是一個類似泥漿的怪獸,牠吞噬整個車廂的人,製作團隊把吃人畫面完全呈現,雖然並沒有噴血和斷肢,可的確有造成不少衝擊。

這樣子不婉轉,不遮掩的呈現方式,讓特納娛樂的領導者「泰德透納」(珍芳達第三任丈夫)被國會找去解釋《霹靂特警貓》的暴力程度,成為歷史上第一個被國會質詢的卡通,也使得許多人不敢投資去做更多玩具(因此周邊相當少)。為此,在沒贊助商且被政府警告的情況下,泰德就讓《霹靂特警貓》在第一季結束了;但也有一說是泰德早不滿節目中的暴力,所以早在被國會警告前就想取消了,

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》。

 

能登上串流,讓英雄傳說再度復活嗎?

之後,兩位作者 Christian Tremblay 和 Yvon Tremblay 兄弟決定採用集資方式來重啟整個作品,至於達標金額,只夠他們完成製作兩分鐘長的動畫預告其目標,後來他倆就將這段預告片給卡通頻道和透納娛樂的母公司:華納兄弟當作提案。

而華納兄弟非常樂意將其放在 Boomerang,也就是是華納用來專門播放漢納巴伯拉和透納娛樂兩家子品牌的卡通作品之平台,可官方也說不一定會放到其他華納體系的串流平台,使得兩兄弟打算賣給 NETFLIX 或者 Hulu 等獨家串流媒體,但最後都不了了之,整個企畫陷入無限期停擺狀態。現在,仍有很多粉絲希望《霹靂特警貓》能夠趕快回歸,為此在許多聯署場合表達熱烈支持的意見。

最後不免俗地附上開頭:

《霹靂特警貓》:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group