苦命的 90 年代卡通《霹靂特警貓》介紹:因太過血腥暴力而被腰斬,如今將回歸哪家串流媒體?

POPO

相信在 90 年代,喜歡美式卡通的各位對於《霹靂特警貓》(SWAT Kats: The Radical Squadron, 1993) 的空戰和特殊載具感到非常喜歡吧,那麼現在就來介紹此作品設定,來勾起大家童年吧。

 

帥到不行的動物特警:卡通影集《霹靂特警貓》

劇情設定在一個虛構城市「Megakat」之中,而世界觀只存在擬人化的卡通貓,沒有其他動物類型,至於主要角色為:

.Chance Furlong:

作戰代號為「T-Bone」,體型較大但年紀較輕的成員,是作品世界觀中最厲害的飛行員,非常喜歡研究空戰歷史,不擅長游泳。

.Jake Clawson:

作戰代號為「Razor」,體型較小但年紀較老的成員,是個機械天才和團隊領導者,更是白兵戰大師,喜歡深夜脫口秀。

.Turbokat:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》Turbokat。

兩位主角搭乘的戰鬥機,由 T-Bone 負責駕駛,而武器開發和操作,以及使用雷達偵測都是由 Razor 在後座負責。整體造型是參考美軍的 F-14 雄貓式戰鬥機,後座可以放下變成戰鬥摩托車,好針對飛機無法進去的地形進行穿梭。除此之外,團隊偶爾會使用鑽地坦克和水上摩托車~

.Callie Briggs:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》Callie Briggs(右)。

可以說是劇中女主角,職業為市長秘書,當有重大危機時,會找霹靂特警貓處理,但不知道兩人身分是好友 Chance Furlong 和 Jake Clawson,此外她跟後者也有曖昧關係。

.Manx:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》市長 Manx(右)。

職業為市長,祖先是英勇的飛行員,但自身卻非常膽小,他登場時總是在打高爾夫,似乎沒在處理市政。

.Ulysses Feral:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》Ulysses Feral。

特警隊的指揮官,Chance Furlong 和 Jake Clawson的前長官,非常討厭霹靂特警貓,但為了保護城市會選擇大義與其合作。

.Felina Feral:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》Felina Feral。

Ulysses 的侄女,空軍出身,後來加入特警隊,反而喜歡跟霹靂特警貓合作,跟 T-Bone 常會互動,為此被粉絲視為一對。

.Dark Kat:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》Dark Kat。

作品裡最強大也最主要的惡棍,非常擅於算計,想要摧毀既有的城市來創立犯罪天堂。在後來的閃回劇情中,揭開他曾爆破特警隊大廈,使得兩位主角被開除,才因此創立霹靂特警貓。

值得注意的是,Dark Kat 是作品中沒有揭開和提及起源的唯一一個角色,但在資料集和宣傳材料裡,有提到他是大法官,藉此掩護自己的犯罪身分,設定參考末日博士。

.Dr. Viper:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》Dr. Viper。

是個非常邪惡的博士,後來透過實驗再生配方變成半貓半蜥蜴的變種生物,一度巨大化破壞城市,設定參考蜘蛛人惡棍蜥蜴人和哥吉拉。

.Mac 和 Molly Mange:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》Mac 和 Molly Mange。

是此世界觀類似美國 1930 年代著名鴛鴦大盜邦妮和克萊德的鴛鴦大盜,為最大暴力集團的負責人,用船逃獄時被大船撞死,結果被好心的 Hackle 教授發現,將他們的思想放進機器身體中,反而變成難纏的殺手,設定參考 T-800。

.Pastmaster:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》Pastmaster。

是一個不死巫師,能用機械懷錶穿越時空,並用時間之書招喚奇幻生物和滅絕的動物,如飛龍和恐龍。相當鄙視現代科技,試圖讓現今時代回到黑暗時代,由於非常喜愛自己時代的公主,為此常綁架其後代,也就是市長秘書 Callie Briggs,並逼對方跟他結婚。

.Turmoil:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》Turmoil。

率領一個女子飛行中隊的獨裁者,想控制城市領空來要求贖金,非常欣賞 T-Bone,但男方為了正義欺騙了她的感情,並將其關在監獄。

.黑暗霹靂特警貓:

《霹靂特警貓》劇照。

《霹靂特警貓》黑暗霹靂特警貓。

來自於正邪道德相反的平行世界,作風非常暴力,膚色(毛髮顏色)比較深,頭罩圖案是骷髏頭,協助 Dark Kat 作惡。

 

很「特別」的《霹靂特警貓》,命運卻異常坎苛

總結來看,《霹靂特警貓》是一個很特別的 90 年代美式卡通,怎麼說呢?

第一點,這是漢納巴伯拉動畫公司被卡通頻道合併後第一個創作的原創新 IP,而非是將《瑜珈熊》、《摩登原始人》、《史酷比》這些舊 IP 推出新作;第二點,在於這部算是漢納巴伯拉相當黑暗的作品;第三點,撇開本身不受歡迎的作品,《霹靂特警貓》雖然火紅但跟前面介紹的 90 年代卡通比起來,命運卻是相當嚴苛,因為《霹靂特警貓》只播兩季就腰斬,且還有三集沒完成,兩集只處於概念階段。

《霹靂特警貓》劇照。

還記得你當年看的《霹靂特警貓》都演了些什麼嗎?