麥斯、智者與戰神!懷舊動畫《萬能麥斯》介紹,戴好你的穿梭時空帽——

方波坡 POPO

許多七年級生小時候應該看過《萬能麥斯》這部動畫,或甚至擁有《萬能麥斯》的玩具(現在已經屬於美泰兒),而這部卡通的源起,最早得先從 1983 年開始,當時一位叫做 Chris Wiggs 的仁兄,為了讓自己女兒外出不無聊,所以在化妝盒內部裡搭建洋娃娃的小房子,結果創造出「口袋型場景玩具」這個新類型商品(原文是 miniature playset)。

後來英國玩具商 Bluebrids 買下此創意,創造出 Polly Pocket,產品大受歡迎,為了擴展男孩市場,他們打造了《萬能麥斯》玩具系列,Bluebirds 將美國的販售與推廣交給美泰兒執行。而美國販賣玩具的做法,首先就是要推出動畫影集,因此美泰兒找來動畫工作室合作,並修改部分設定,推出了節目。

口袋型場景玩具。

 

 

動畫原創和修改部分:

《萬能麥斯》動畫。

「萬能麥斯」的標誌性配備,就是能穿越時空的棒球帽。玩具當初是設定為過世父親的遺物,但在動畫中卻變成智者給予的神器,為了讓美國青少年喜愛,改成棒球帽的外觀,只有被選為救世主的人,才有資格持有,因此除了麥斯外,還有好幾任救世主。

《萬能麥斯》玩具。

動畫為了增加劇情豐富性,原創了智者、骷髏王、戰神等角色,後來為了配合宣傳,玩具也增添這些動畫獨有角色、場景和裝備,推出更多種類和規格的組合。

《萬能麥斯》玩具。

麥斯的卡通造型是紅色帽子、藍色牛仔褲、白色 T 恤,頭髮是金色,並從小孩變為青少年。玩具則是設定為小孩,服裝、帽子及頭髮顏色都沒有固定,但同樣為了宣傳,最終玩具也統一造型。

《萬能麥斯》漫畫。

雖然玩具配合卡通做不少變動和設定,但玩具還是比卡通受歡迎,漫威英國分部有推出漫畫(但美國沒有轉載),玩具也有附贈小漫畫,提供背景故事。值得一提的是,當時卡通和玩具太過火紅,因此麥當勞也與《萬能麥斯》合作,推出快樂兒童餐限定版,收藏價值更為提高。

 

主要角色人物介紹:

《萬能麥斯》動畫。

  • 麥斯 (Max):聰明、大膽的青少年,收到一個雕像後將其打破,因此獲得一頂時空棒球帽,成為此時代的救世主。
  • 智者 (Virgil):團隊的智囊,也是故事旁白,是像雞或貓頭鷹的類人物種,為印度神話雷姆利亞大陸唯一的倖存者,對麥斯有時大而化之的想法感到無奈。值得一提的是,智者曾指導過「骷髏王」,但沒想到「骷髏王」成了消滅智者族群的兇手,他對此感到懊悔。
  • 戰神 (Norman):團隊的戰士,麥斯的保鑣,在一場決鬥中獲得永生且戰鬥能力強,各種神話中出現的人物,如參孫、索爾、阿瑞斯、蘭斯洛特就是在指他,看似無敵,但卻意外地害怕蜘蛛。跟智者不同,喜歡麥斯的大而化之。

《萬能麥斯》骷髏王。

  • 骷髏王 (Skullmaster):整個系列的主要反派,是存活於世上非常久的魔法師和戰士,不斷追求更強大的力量。原本智者想培養他當救世主,並讓他得知棒球帽的存在,與麥斯爭奪過多次,但都失敗收場。世界觀多數的古文明都因他而毀滅,像是上述的雷姆利亞大陸,還有亞特蘭提斯。

《萬能麥斯》熔岩魔王。

  • 熔岩魔王 (Lava Lord):第二季的主要反派之一,曾是地下世界的王,但被「骷髏王」封印且奪走城堡,後來被釋放出來時,駕駛一個巨大機器人試圖摧毀「骷髏王」。雖然討厭人類,但為了消滅「骷髏王」,包含結局在內,曾與麥斯合作數次。

動畫結局是麥斯團隊打算一勞永逸消滅「骷髏王」,但沒想到智者和戰神最後都犧牲,「骷髏王」獲得帽子將其改為王冠型態,希望獲得改變過去、現在和未來的時空能力,所幸麥斯干擾了過程,讓一切回到起點,麥斯重新獲得帽子,並藉由智者的信,重新挑戰「骷髏王」。

《萬能麥斯》只播出 2 季共 40 集的故事就結束,動畫用「時空悸論」做結尾,顯然沒有長期規劃的打算。

《哥吉拉》口袋場景玩具。

《萬能麥斯》的出現,讓「口袋型場景玩具」引起一陣風潮,許多知名品牌,像是《蝙蝠俠》、《哥吉拉》和《星際大戰》都有推出這類型的玩具。如今身為此類型玩具始祖的 Polly Pocket ,已經在 2018 年藉由美泰兒推出新系列,美泰兒也在 2015 年簽署《萬能麥斯》的合約,看來動畫重啟是指日可待了。

延伸閱讀

TAGS

Copyright © 2021 TNL Media Group