《水漾的女人》寶拉貝爾柏林影展歐洲影展雙雙封后之作,德國怪美愛情電影 12/31 起在台跨年上映

電影神搜

德國名導克里斯汀佩佐,今年推出描述愛情與背叛的電影新作《水漾的女人》,除勇奪柏林影展國際影評人費比西獎,更將 25 歲女星寶拉貝爾送上柏林影后寶座。這部柔情似水、感人至深的電影也入圍第 33 屆歐洲電影獎最佳影片及最佳女主角,寶拉貝爾更以此奪下歐洲影后。

寶拉貝爾在《水漾的女人》中的精湛演技,獲美國《綜藝報》首席影評人陶德麥卡錫 (Todd McCarthy) 力讚

「像美人魚難以捉摸」

電影日前更獲英國知名時尚雜誌《Dazed》選進「年度十大電影」,是 2020 年最具影響力的電影之一。片中敢愛敢恨的寶拉貝爾,日前接受歐媒訪問大曝愛情觀,認為人人雖對愛情充滿嚮往,卻往往保有太多自我,甚至「對愛情過多期待」。有趣的是,水瓶座的寶拉演出《水漾的女人》,從沒跟男主角法蘭茲羅戈斯基培養感情,反而花半年時間摸透「柏林」人文歷史,認為「它才是男主角」。

演員寶拉貝爾。

25 歲演員寶拉貝爾以《水漾的女人》勇奪柏林影后及歐洲影后殊榮。

 

電影《水漾的女人》: 神話與詛咒,愛情與背叛……

本片拍攝靈感來自奧地利作家英格博格巴赫曼 (Ingeborg Bachmann) 的短篇小說〈溫蒂妮〉(Undine)。書中「溫蒂妮」是個女水神,她遭到男人的背叛,決定在婚禮之夜殺死男人,

「我用悲傷的淚水結束了他的生命」

從此潛入水底、不再登岸……

《水漾的女人》劇照。

《水漾的女人》。

但片中「溫蒂妮」(寶拉貝爾 飾)則是個歷史學家,並在柏林提供城市導覽服務,也剛歷經一場背叛與分手。若根據神話的詛咒,她必須復仇並且殺死男人。但溫蒂妮卻決定反叛詛咒,她不想歷史重演,也不想離開柏林,她仍然想要愛,於是她愛上了另外一個男人……

寶拉貝爾在《水漾的女人》敢愛敢恨,現實中卻充滿理智。她雖將片中淒美愛情演繹得甜蜜又令人心痛,被英國《衛報》盛讚

「引人入勝的魔幻愛情」

卻直言

「現代版的愛情童話裡,不會有城堡。」

寶拉貝爾因為極度欣賞德國名導克里斯汀佩佐文采,在拍攝他的前作《過境情謎》時,只聽他大概說了《水漾的女人》故事,便興奮到爽快答應「預約」下次合作。該片雖根據日耳曼神話改編,充滿著女性的情慾與復仇,寶拉貝爾卻一反傳統,演出一個「只想愛、不願恨」的現代女子,片中雖被愛情傷很大,卻讓她今年連封二后。寶拉貝爾演活了這個為情所傷、為愛而活的女人。當她勇奪柏林影后銀熊獎那一刻,在旁的編導克里斯汀佩佐早已熱淚盈眶、哭成淚人了。

《水漾的女人》劇照。

《水漾的女人》。

 

「性」不須搬上大銀幕《水漾的女人》導演佩佐拒拍性愛戲

克里斯汀佩佐在新作《水漾的女人》中,將古老歐洲神話的滄桑愛情,結合了飽經風霜的柏林,拍出這片昔日為沼澤之地的愛與重生。該片劇情從男人的出軌展開,再以歐洲神話、柏林歷史作為推展,讓神話裡的愛與背叛,在現實中重現及幻變。佩佐將這個愛情傳說,結合了柏林城市的滄海桑田,形塑出這部神秘與浪漫兼具的電影,除動人的愛情讓人心碎心醉,感動及節奏的掌控力亦更上層樓,連國際媒體都讚嘆:

「只有佩佐最懂女人心」

《水漾的女人》電影導演克里斯汀佩佐。

德國名導克里斯汀佩佐。

片中魔幻與現實交纏的情感戲,甚至被譽為超越奧斯卡電影《水底情深》。有趣的是,曾榮膺柏林影展最佳導演的克里斯汀佩佐,電影中的主角向來都是「容易受傷的女人」。拍過無數愛情電影的他,卻罕見堅持拒絕性愛戲。日前他接受外媒專訪時直言:

「電影裡所有性愛戲都是荒謬虛假、令人臉紅的」

更認為「性」不須被搬上大銀幕來說,「愛」才是電影的真正核心。

《水漾的女人》劇照。

《水漾的女人》。

《水漾的女人》日前被英國知名時尚雜誌《Dazed》選為「年度十大電影」,認為對 2020 年電影影響重大。德媒更認為電影問世一百多年來,就在年初柏林影展結束、寶拉貝爾封后後,2020 年成為影史最驚悚且現實的一年,卻也可能是開啟新篇章的一年。

寶拉貝在聖誕節前、回顧精彩又驚悚的這年

「像過了一輩子」

即使《水漾的女人》全球累積不少聲量,但她最想快快回到戲院宣傳電影。

《水漾的女人》電影正式預告:

由新科柏林影后、歐洲影后寶拉貝爾與《賣場華爾滋》演技派男星法蘭茲羅戈斯基二度合作的《水漾的女人》,片中從柏林城市愛到幽深水域,淒美愛情令人動容,12/31 起超英趕美搶先在台灣跨年檔上映。

消息來源:海鵬影業

電影資訊

水漾的女人 Undine

上映日期
2020/12/31
水漾的女人_Undine_電影海報

劇情

★ 入選 70 屆柏林主競賽單元。 劇情設定在當下的柏林,女主角溫蒂妮(寶拉貝爾 飾)是一名城市發展局的導覽員。她的現任男友忽然提出分手,此時一個中世紀的詛咒似乎正要應驗。在傳說裡,溫蒂妮是水之精靈,為愛而生、因愛而存,倘若她愛的男人背叛了她,傷心的她就會殺死男人並潛回水中。片中溫蒂妮想要躲開這個詛咒,於是遠離柏林,卻宿命般地結識了克里斯多福,一名在德國西部水庫工作的潛水員。兩人陷入熱戀,但克里斯多福卻察覺到,溫蒂妮似乎在逃離什麼......。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
水漾的女人_Undine_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group