《瘋狂麥斯》「不死老喬」如何在末日中建立帝國?《憤怒道》前傳漫畫的起源與設定——

POPO

在《瘋狂麥斯》》系列首部電影《迷霧追魂手》飾演「斷趾老大」,以及在《瘋狂麥斯:憤怒道》中飾演「不死老喬」(Immortan Joe) 的演員修基斯拜倫於 12 月初逝世。而這篇文章就將介紹漫畫中「不死老喬」的起源和設定,並讓大家更深入理解整個系列的世界觀。

《瘋狂麥斯》漫畫。

不死老喬本名為喬摩爾 (Joe Moore) ,他曾是一位軍隊上校,當世界文明崩毀的初期,他是石油戰爭的老兵,也是水資源戰爭的英雄。後來他認為世界不可能恢復過往的輝煌,於是走向墮落,並組成一個機車幫派到處燒殺擄掠。

喬摩爾通常會透過殺害其他倖存團體的首領,將對方壯丁融入自己軍隊強化勢力,並奪走他們的女人作為后宮。

 

軍隊上校墮落成暴君「不死老喬」

之後喬摩爾的部隊發現一群*掠奪者正在襲擊一個集團,而喬摩爾抓住了集團其中一位倖存成員(他之後會變成「不死老喬」的左右手「食人獸」(The People Eater) ),並從他口中得知附近有一個巨大山谷,裡頭有豐富水源,但已經有人在裡面居住,喬摩爾原本打算用俘虜的女人當作談判籌碼,結果反被攻擊,只好暫時撤退。

《瘋狂麥斯》漫畫。

*這群短暫出現的掠奪者有個彩蛋(詳見圖片裡紅圈的位置),上面兩個名字分別是 Roop 以及 Charlie,他們兩位在 1979 年的電影第一集就曾登場,是麥斯還在主力巡警隊任職的同事。在第一集後就沒再現身,接著才在《瘋狂麥斯:憤怒道》前傳漫畫,也就是上圖簡單出現。

主力巡警隊(Main Force Patrol,簡稱 MFP)是文明快毀滅時,試圖維持澳大利亞公路和平的執法機構,麥斯第一集就屬於此隊伍。當第二集,世界正式進入毀滅狀態時,主力巡警隊也跟著瓦解,警員都變成了暴徒,所以這次前傳漫畫融合此設定,引起老粉絲的共鳴。

《瘋狂麥斯》漫畫。

遭遇到當地勢力的襲擊後,喬摩爾派出自己的探子去其他地方找尋水源,自己則和主力部隊留在原地,思考如何攻下這個山谷,探子們分別發現了廢棄的煉油廠和礦場。先前喬受過去一位君主「Tanaji Malusare」啟發,將繩子綁在蜥蜴上,使敵人不易發現,以此打造軍隊可以爬上山谷的繩索,喬親自率隊將山谷變成自己的據點。

接著喬又利用可以媲美黃金的水資源,獲得不少專業人士的幫助,藉此重新啟動廢棄的煉油廠成煤氣鎮,至於礦場因無法再使用,所以改建成彈藥製造廠。自此喬成為一位擁有許多產業的帝國之王,甚至建設圓頂放置他的後宮,開始有信眾把喬摩爾神格化,稱他為「不死老喬」而崇拜著,直到一個叫做麥斯的人推翻他,他才跌下神壇。

《瘋狂麥斯:憤怒道》劇照。

《瘋狂麥斯:憤怒道》。

最後補充一下,雖然電影並沒著墨太深,但透過前傳漫畫的補完設定,這種末世錄世界中,「不死老喬」有許多將女性作為玩物的惡劣行為,首先對於「性」這件事情,「不死老喬」雖然致力於生出強壯後代,但同時也有變態的性虐待嗜好,以肉體施虐讓女性痛苦,或希望性奴隸叫他父親等行為,滿足自己的征服快感。

電影資訊

瘋狂麥斯:憤怒道 Mad Max: Fury Road

上映日期
2015/05/15
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

導演

喬治米勒

劇情

★ 2016 奧斯卡最佳剪輯、最佳服裝設計、最佳化妝及髮型、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳道具與佈景設計等 6 項大獎。 放逐自己的麥斯(湯姆哈迪 飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(莎莉賽隆 飾)要逃離不死老喬統治的突發事件。為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著一小群人逃離不死老喬的控制,但可想而知「不死老喬」不會允許這樣的事情發生,於是率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,選擇幫助芙莉歐莎逃亡,但是他們要怎麼面對不死老喬手下那群視死如歸的瘋狂戰士呢?!

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報