《霹靂嬌娃》最大的貢獻:證明克莉斯汀史都華,是好萊塢克里斯王國裡最無所不能的「克莉斯」

伊莉莎白班克絲遇見克莉斯汀史都華的過程,幾乎跟所有笨拙少年求愛的過程一模一樣:按照史都華的說法,班克絲走向正在舞池裡熱舞的她,告訴她 ── 

「其他人都是白痴,但是妳太棒了,我愛妳!」

喔喔,這一招我用過,下場很慘,但看來班克絲幸運一點,因為史都華不但與她成為了好朋友,而且還演出了她的電影《霹靂嬌娃》。事實上,班克絲一開始,甚至連史都華該演《霹靂嬌娃》裡的哪個角色都搞不清楚。

伊莉莎白班克絲與克莉斯汀史都華。

《霹靂嬌娃》導演伊莉莎白班克絲與克莉斯汀史都華。

《霹靂嬌娃》:糟糕的電影、最棒的克莉斯汀史都華

我要先註明,我很喜歡健康性感的新演員艾拉巴林斯卡、「茉莉公主」娜歐蜜史考特很呆萌、伊莉莎白班克絲更是女諧星的優秀代表之一。但是,由班克絲執導,巴林斯卡、史考特與史都華主演的 2019 年新版電影《霹靂嬌娃》,卻糟糕到不忍卒睹。糟糕的動作套路、空洞的劇情、一廂情願的逆轉(你很難不在電影開始不久後猜到最後的魔王身份)、更糟的是那些詭異的女權我最大橋段,讓號稱女權的《霹靂嬌娃》,幾乎變成拿來批評女權電影的把柄。

《霹靂嬌娃》劇照。

《霹靂嬌娃》。

但是,即便在這樣的糟糕電影裡,克莉斯汀史都華還是給了我們一點新鮮的樂趣。

嚴格來說,克莉斯汀史都華也算是好萊塢「克里斯王國」的一份子:她應該與克里斯潘恩克里斯漢斯沃克里斯普瑞特克里斯伊凡算在同一掛的,不只是因為克莉斯汀也能簡稱為克里斯(就像克里斯通常代表的是克里斯多福),更重要的是,史都華在這一掛全面制霸好萊塢動作電影的克里斯之間,毫不遜色。她看來可以勝任特技動作、她有個人魅力、她的「英雄時刻」不讓人尷尬。但是,就跟克莉斯汀的簡稱 Kris 跟 Chris 差了幾個字一樣,這位克莉斯也有細微的差異。

《霹靂嬌娃》劇照。

《霹靂嬌娃》克莉斯汀史都華。

如果你邊看《霹靂嬌娃》邊嘔吐,我能理解,但你可能在擦拭嘔吐物時忽略了,克莉斯其實是我們前所未見的動作電影「克里斯」。史都華負責電影開場,我們看到她穿上傳統性感尤物的形象:大波浪金色長髮、貼身亮片短裙、還有一雙長腿,緩緩伸向男人的腿間……事實上,此時她指甲上有點淘氣氣質的螢光粉紅,已經警告我們不能貌取這女孩。但也許就像在場隨時警戒、但也忍不住想看看史都華在搞啥的男性保鏢,我們都迷惑在史都華的女性魅力裡,忘記她正在自白罪行:

「但是,我擅長的事實在太多了。」

《霹靂嬌娃》劇照。

《霹靂嬌娃》克莉斯汀史都華。

她看來想在男人身上熱舞,但卻用窗簾纏住了他,讓人搞不清楚她是想嘗試新的性愛體位,還是靈機一動要練習無重力瑜伽。但是不到一分鐘後,她仍然交纏在男人身上,卻用手肘用力猛擊對方的臉部,高喊:

「你竟然敢偷女人、孩子與難民的錢!」

 ── 這句台詞實在寫得不怎麼高明。但至少我們已經清楚,克莉斯不是什麼性感尤物,她其實是很會裝萌的詹姆士龐德。而就像她自豪「我擅長的事實在太多了」,克莉斯確實比克里斯們更厲害,她能像克里斯們拳打南山猛虎,但克里斯們卻無法像她在毒蛇猛獸身上大展美人計。

《霹靂嬌娃》劇照。

《霹靂嬌娃》克莉斯汀史都華。

克莉斯從未在《霹靂嬌娃》裡,掩飾她銀幕下的性向:她飾演的角色會在街上猛盯辣妹,但就像開場這場戲,她也清楚自己自身的女性魅力,而且她可以裝得溫順乖巧,可以滿足男性的所有慾望投射。然後下一秒,毫無保留地像個街頭混混跳上某人的背大鬧一番。傳統大銀幕上的性別定義,對於史都華來說是模糊的。她可以是女人、男人、與中性,而且她扮起這些性別刻板印象都很有說服力。

《霹靂嬌娃》劇照。

《霹靂嬌娃》克莉斯汀史都華。

電影資訊

霹靂嬌娃 Charlie's Angels

上映日期
2019/12/27
霹靂嬌娃_Charlie's Angels_電影海報

劇情

2000 年電影《霹靂嬌娃》重啟版,根據 70 年代影集改編。查理與他的 3 個天使回來了。全新霹靂嬌娃,包含克莉絲汀史都華、娜歐蜜史考特、拉巴林斯卡,替傳說中神龍見首不見尾的「查理」工作。這些天使們一直以來,都為高端私人客戶提供最隱密的頂級安全檢查和調查工作。而現在,這個神秘的「湯森組織」早已發展成一個勢力銳不可檔的跨國集團——在擁有全球最聰明、勇敢,且訓練最系統最堅強的性感女力之下,這些遍佈全球的「波斯利」(Bosley) 依然帶著絕美嬌娃們穿梭於世界各個角落。 而當一位年輕的系統工程師吹響這個看似普通卻藏有機關的危險哨子時,這些各具獨特魅力且能文善武的的性感嬌娃們便會即刻採取行動。為了保護我們所有的人,她們願意將自己的生命推上最前線......。

IMDB
4.5
Rotten Tomatoes
68%
觀看完整介紹
霹靂嬌娃_Charlie's Angels_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group