《Strat Up:我的新創時代》結局意難平!回顧5大劇情爭議點,網友:「從沒那麼期待一部戲完結」

韓流歐搜哇

《Start Up:我的新創時代》(以下簡稱《Start Up》)在昨晚播出大結局,儘管秀智、南柱赫、金宣虎、姜漢娜等主演各自在SNS平台不斷PO文請粉絲關注最終回,金宣虎更是以自己和公司的SNS連環發文請觀眾務必「本放死守」,但最終回收視仍未如預期衝破新高,不過在Netflix上依然廣受觀眾關注,榮登收看排行第一,NAVER實時熱搜以及Twitter全球流行趨勢排名也是居高不下,可見即使網友罵歸罵,仍相當關注結局走向,但在各大海內外論壇中,卻有不少網友依舊對結局感到相當失望。

秀智、南柱赫《Start Up:我的新創時代》劇照

自開播以來話題不斷的《Start Up》從一開始的眾所期待,到最後的罵聲連連,收視開高走低的劇情不僅讓觀眾相當失望,更是讓同劇演員被劇情所牽連,得到不少負評,而劇中角色的人設除了金宣虎所飾演的「韓志平」大獲觀眾好評外,其他角色一致被認為「被寫歪」,更有不少人認為此劇浪費了一大批實力派演員,他們不但未因新戲獲得人氣,還得背負眾網友的罵聲連連,相當令人心疼,讓不少網友大呼「從沒那麼期待一部戲趕快完結!」

《Start Up》劇情雖然劃下句點,劇中人物也相繼與彼此和解,迎來應當是讓觀眾相當欣慰的Happy Ending,然而網路上的討論聲浪卻依舊徘徊在不滿的情緒中,究竟是哪些點讓觀眾如此氣憤難平?

男主角人設不討喜

南柱赫《Start Up:我的新創時代》中飾演的「南道山」人設不夠成熟,讓觀眾反感

劇中男主角「南道山」人設為29歲的數學天才兼創業人士,然而編劇在人設刻畫上卻沒有把即將邁入30歲該有的世故與責任心加諸於角色,且故事進展到後期,時不時的情緒爆走以及不成熟的處事態度更是遭網友譏諷南道山根本是「巨嬰」,不僅在創業路上種種不聽勸阻的行為引發眾怒,與女主角之間頻率詭異的情感進展更是難以說服觀眾,即使最後兩人的愛情一如預期地開花結果,多數觀眾仍感受不到兩人之間的火花。

男二光芒遠勝主角

金宣虎在《Start Up:我的新創時代》中所飾演的「韓志平」獲得廣大觀眾好評

儘管海內外網友不甚滿意《Start Up》劇情走向,但多數人卻一致認同本劇唯一成功的看點就是由金宣虎所飾演的「韓志平」受到大批網友們愛戴,而金宣虎也成功因這部戲獲得超高人氣,IG關注人數更是翻倍再翻倍,至今已超過300萬人關注。然而對於編劇賦予男二過多的戲份,故事線交代得比男主角還要完整,以及過度「開聖光」的人設也頗有微詞,認為編劇把男二性格描繪地過於完美,導致男主角即使再怎麼成長依舊無法與之抗衡。

此外,兼具理性和感性,對女主角和奶奶無微不至守候的志平,最後卻依舊孤身一人,對此網友也感到相當可惜,不過也有網友表示金宣虎雖然得不到女主角的心,卻因此獲得300萬關注(金宣虎IG關注人數),也算是意外的收穫(笑)。

女主角不懂避嫌遭批「綠茶」

秀智飾演的「徐達美」對於感情的處理被大批網友批評

秀智所飾演的「徐達美」一開始人物設定是充滿企圖心的女性創業家,戲劇前段充滿野心與對事業充滿幹勁的表現也獲無數觀眾好評,然而隨著劇情進展到愛情線,卻發現達美處理情感的部分相當不成熟,異常執著於兒時筆友、毫不避諱地高調談起辦公室戀愛,以及被南道山問及「為什麼喜歡我?」時,僅以「手很大」回覆等等,讓觀眾看了滿頭問號,吐槽不斷。

此外,許多觀眾認為讓達美一角人設徹底崩壞的點在於她明明知道志平對自己的感情,自己無法接受志平卻又不嚴正拒絕,只在遇上困難時找志平,讓觀眾頗為詬病越看越氣,「徐達美」一角更遭批「綠茶代表」,足以感受到觀眾對女主角人設的不滿與憤怒。

女二表現優異卻戲份過少

姜漢娜在《Start Up:我的新創時代》中戲份過少,讓不少網友為其感到可惜

相較於達美的橫衝直撞,理性霸氣的姊姊「仁才」在劇中是唯一一個緊扣主題,認真創業的人,但不論劇中鏡頭或是延伸的討論度卻異常地少,被廣大網友一致認為是最可惜的角色!姜漢娜在《Start Up》裡一如既往地發揮了高水準的演出,詮釋了強勢幹練的新創公司CEO,同時也以細膩的表現演出了對家庭充滿矛盾的心境,然而編劇對仁才一角的描述卻少之又少,貴為女二的鏡頭卻不及其他配角,讓網友感到相當可惜!

許多網友認為姊姊雖然講話尖酸刻薄卻相當中肯,看待事物的角度比妹妹達美還要精確,若以「創業」角度來看,編劇理當多給仁才一角更多的發揮空間以及曝光,才能讓主題更為鮮明,然而編劇卻總是草草帶過仁才的部分,反而花更多心思在描述配角「容山」、「哲山」、「思河」等人,不僅是姜漢娜的粉絲感到可惜,就連一般觀眾也對於戲份的分配感到詭異不滿。

靠他人成就自我的「主角威能」惹眾怒

《Start Up:我的新創時代》男女主角的成功無法說服觀眾

雖然許多戲劇裡編劇都會賦予主角們光環和免死金牌,但《Start Up》裡兩位主角的成功卻幾乎是靠其他人的努力才得到的,最後的成功實在難以說服觀眾。以徐達美為例,遇上困難幾乎是靠身旁的人出手相救才得以解決,編劇未賦予身為CEO應有的沈著冷靜以及思辨能力,反而讓她不斷爆衝,讓觀眾不免質疑「這樣的人為何能成為CEO?」

而編劇對南道山一角的問題解決能力的刻畫也被觀眾認為不夠鮮明,除了賦予他寫程式的能力,對於人際關係、商業談判、感情處理等面向都感受不到他的能力和成長,但最後編劇卻將所有的成功歸功於他,讓廣大觀眾相當不滿,也是本劇最為人詬病的論點之一。

《Start Up:我的新創時代》劇照

《Start Up:我的新創時代》本意希望能以「新創」題材,帶領觀眾看見新創事業的世界,前面幾集唯美的畫面呈現、細膩的情感鋪陳,以及賺人熱淚的的親情戲碼一度被網友視為「神劇預感」,然而到了中後段的劇情鋪陳,創業戲不夠專業,愛情線又鋪陳太隨便,引發民怨不已,實在可惜。

雖然《Start Up》罵聲不斷,但撇開劇情的後繼無力,演員群的表現其實都在水準之上,除了金宣虎的精湛演技圈粉無數,也有不少網友注意到南柱赫與秀智在本劇的演技變得更有層次感,情感呈現也相當豐富,能收能放的表現還是獲得不少好評!而新生代演員和劇中的資深演員對戲也毫無違和與落差,若單就演技方面來看其實很精彩,最後還是還是希望能給予努力帶給觀眾最精彩演出的演員們掌聲,期待未來能看見他們更精彩的作品!

Copyright © 2021 TNL Media Group